По традиции выставку сопровождает обширная деловая программа, где эксперты отрасли подводят итоги по различным направлениям ЛПК и делятся прогнозами относительно дальнейшего развития рынков. В этом году пристальное внимание вызвали колебания цен на пиломатериалы — аналитики дискутировали по поводу причин этого явления и строили предположения, как долго оно продлится. С экспонентами Woodex мы также обсудили эту ситуацию и то, как она сказалась на их работе.
В общем объёме мирового рынка ЛПК доля России составляет всего 5%, напомнила участникам пленарного заседания директор по маркетингу компании «ВладВнешСервис» Екатерина Белецкая. По её словам, причины кроются в том, что отечественная лесная промышленность в основном сосредоточена на грубой обработке древесины, а это, в свою очередь, определяет низкую стоимость конечного продукта. Курс на глубокую переработку, заданный правительством РФ, должен изменить эту ситуацию к 2030 году.
Пока же данные такие: по итогам девяти месяцев 2021 года объём производства необработанных лесоматериалов в России составил 103 млн мᶟ — это на 3% больше аналогичного показателя прошлого года. В общем объёме экспортируемой древесной продукции пиломатериалы составляют 44% (в натуральном выражении), доля кругляка — около 29%, на третьем месте топливная древесина — 14%.
«Вроде бы картина достаточно оптимистичная, лидирует в экспорте не кругляк. Но мы видим, что первую тройку наиболее активно экспортируемых товарных позиций занимает продукция с наиболее низкой стоимостью. В итоге это обеспечивает низкий показатель объёма экспорта в денежном выражении — то, о чём мы говорили в самом начале», — отметила Екатерина Белецкая.
Тему продолжил руководитель аналитической службы Lesprom Network Филипп Чебышев. В своём докладе он озвучил следующие цифры: в период с января по сентябрь 2021 года объём производства пиломатериалов в России вырос на 2,5%, до 25,5 млн кубометров. При этом экспорт данной продукции за этот же период сократился на 0,3%, почти до 24 млн. Спикер подчеркнул, что это данные Росстата, которые не отображают весь объём производства. По информации Lesprom Network, реально в России за этот период было выпущено примерно 35 млн кубометров пиломатериалов.
Средняя цена на хвойные пиломатериалы в сентябре этого года на внутреннем рынке сохранялась на уровне 18 000 рублей. Что касается внешних рынков, то, например, в Китае, который является основным экспортёром российских пиломатериалов, рост цен на них составил 33,5%. Основной причиной эксперт назвал пандемию, в условиях которой многие люди оказались в изоляции от общества и задумались об улучшении условий своей жизни, в том числе за счёт переезда в собственные дома.
«Есть ощущение, что цикл высоких цен идёт на спад. Можно говорить о том, что 2022 год будет годом высоких или приподнятых цен, но в целом уже можно подводить итоги и анализировать, с чем страны вышли из этого цикла запредельно высоких цен и прибылей. Очевидно, что в США и Европе появится некоторое количество новых конкурентоспособных мощностей.
В России, скорее всего, тоже, но нужно учитывать, что многие отечественные компании в этот период получили неприятные сюрпризы, в том числе в виде неожиданного изменения законодательства. Это уменьшает количество денег, которые придут в индустрию в виде новых проектов», — поделился мнением старший аналитик StepChange Consulting Алексей Бесчастнов.
Как это сказывается на работе производителей оборудования для деревообрабатывающей промышленности? С этим вопросом мы обратились к участникам выставки.
«У лесопромышленников появился реальный интерес к инвестированию в модернизацию своих производственных мощностей и в новые проекты, к этому их подталкивает вся текущая ситуация с повышением цен на древесную продукцию. Мы рассчитываем, что выставка принесёт нам как минимум новых заказчиков, а возможно, даст импульс развития на последующие несколько лет. Сейчас мы обеспечены заказами до конца 2023 года.
С одной стороны, это здорово, с другой — все мы знаем, что за каждым таким всплеском спроса через пару лет следует его падение. К этому нужно быть готовым и распределять заказы с учётом такой тенденции», — рекомендует руководитель представительства компании Moehringer в России Андрей Тищенко.
Артём Веретенников, директор по продажам компании Valutec, также подтвердил, что производители деревообрабатывающего оборудования, в том числе сушильного, на котором специализируется его компания, напрямую зависят от рынка пиломатериалов. У многих клиентов фирмы была или есть какая-то часть круглого леса, который они экспортировали. Теперь эти объёмы нужно перерабатывать, как минимум — распиливать и высушивать. А значит, есть потребность и в новом оборудовании.
«Рынок деревообработки находится на подъёме, мы видим это и в Скандинавии, и в России. Наша компания производит высококачественный инструмент для высокопроизводительных деревообрабатывающих линий. В России спрос на такую продукцию возрастает, и нас это стимулирует быть ближе к клиенту. Поэтому в этом году мы представляли компанию на выставках в Братске и Красноярске, а теперь и в Москве», — отметил начальник отдела продаж по Восточной Европе компании Kvarnstrands Игорь Лапченко.
На грамотного потребителя рассчитывает и другой производитель деревообрабатывающего инструмента: на стенде LEUCO нам пояснили, что компания уже два года не принимала участие в отраслевых выставках, но по поводу Woodex 2021 сомнений не было — надо ехать.
«Личные контакты не заменить никакими современными интернет-ресурсами. Очень важно, чтобы наши клиенты, действующие и потенциальные, от нас узнавали о том, как развивается компания, чего достигла и к чему стремится. На выставках мы всегда представляем новинки, а любое новшество в сфере инструмента для деревообработки направлено на сокращение затрат пользователя. Наши клиенты умеют считать прибыль и учитывают не только стоимость приобретаемого инструмента, но и эффект от его использования за счёт сокращения времени на заточку и замену, а значит, и времени простоя станка», — комментирует начальник отдела экспорта «Восток» компании LEUCO Борис Вайнгарт.
Динамика наблюдается не только в секторе пиломатериалов. Растёт в России производство фанеры: по данным аналитиков компании «ВладВнешСервис», за девять месяцев 2021 года производство древесины для лущения шпона увеличилось на 18%.
«Фанерное дело в России растёт, 2019-2020 годы были хорошими для этого сектора, и по итогам 2021-го мы также увидим положительную динамику. Есть ряд факторов, которые поддерживают это развитие, и один из них — запрет на экспорт круглого леса. Мы считаем, что это даёт поддержку российским производителям фанеры. Даже несмотря на антидемпинговые пошлины, введённые в Евросоюзе, уверен, российские компании найдут другие рынки сбыта своей продукции.
Сегодня общий объём производства фанеры в мире составляет 100–120 млн кубометров в год. Россия производит около 4 млн мᶟ, а в перспективе этот показатель может вырасти до 6 и даже 8 млн мᶟ. Мы чувствуем этот потенциал в том интересе, который производители проявляют к нашему оборудованию.
В первый день выставки мы работали с момента её открытия практически без перерывов. Российские производители готовы инвестировать в оборудование, и это не может не радовать», — подтвердил вице-президент компании RAUTE Йоуни Путконен.
К выставке Woodex 2021 производитель деревообрабатывающего оборудования «Стилет» готовился практически весь год: разрабатывал новый брусующий станок, который и представил на своём стенде. Новинкой здесь гордятся, отмечая, что её применение на производстве позволяет максимально уменьшить пропил бревна и увеличить долю полезного выхода. Аналогичные станки российские деревообработчики используют не так уж часто, что делает разработку ещё более интересной для потенциальных клиентов.
Алексей Осипов, представитель «Стилета», с которым мы пообщались в рамках выставки, отмечает, что производителю есть куда расти: в компании намерены расширить ассортимент и углубиться в производство оборудования для вторичной переработки древесины, что в условиях приближающегося запрета на экспорт круглого леса явно станет удачной стратегией. К слову, сам запрет представитель компании считает полезной инициативой.
«Всё-таки нужно оставить производство внутри страны, а не выносить его за пределы государства. Работать хотелось бы с нашими людьми и на нашем оборудовании, а также развивать вторичную переработку по примеру иностранных государств. То есть не выкидывать, не сжигать напрасно эти остатки, а использовать их по прямому назначению», — убеждён Алексей Осипов.
От выставки он ожидает только лучшего и отдаёт должное организаторам: формат COVID-free, по словам экспонента, не стал для участников неожиданностью и не внёс существенных корректив в планы. Более того, очень удачным ходом в компании считают организацию мобильной лаборатории, где желающие посетить выставку могут сдать ПЦР-тест и оперативно получить желанный QR-код.
Специалисты компании «ЛТТ», специализирующейся на производстве деревообрабатывающего оборудования и инструмента, также отмечают высокий уровень организации Woodex и выражают надежду, что в дальнейшем отрасль не ждут новые локдауны. Ведь в 2020 году множество небольших предприятий были вынуждены закрыться из-за банкротства.
Не менее основательно подготовилась к мероприятию научно-производственная фирма «Техпромсервис». На стенде компании представлена рубительная машина РМ-55. По словам менеджера Михаила Петрова, сегодня отрасль ориентирована на организацию глубокой переработки, из-за чего спрос на рубительные машины активно растёт не только в европейской части страны, но и Сибири — в частности, в Иркутской области и Красноярском крае. А вот Дальний Восток в этом отношении не радует: в регионе остро ощущается нехватка специалистов, что сказывается на спросе на деревообрабатывающее оборудование.
Однако специалисты НПФ «Техпромсервис» в будущее смотрят с надеждой. Михаил Петров отмечает, что Woodex 2021 рассматривает в первую очередь как площадку для встречи с уже устоявшимися клиентами и партнёрами, однако это не мешает устанавливать новые контакты и расширять круг общения.
Открытие выставки состоялось, и впереди ещё три дня насыщенной работы. Следите за событиями Woodex вместе с нами, будьте в курсе самых актуальных тенденций рынка и самых свежих новостей в сфере деревообработки!
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.