Валежный лес способствует климатическим изменениям | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Валежный лес способствует климатическим изменениям

Сбор валежника — один из способов граждан, пользующихся печным отоплением в частных домах, обзавестись дополнительным топливом. Напомним, что под заготовкой валежного леса сегодняшний закон понимает только сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев и сучьев, которые при этом не являются порубочными остатками. Валежник является следствием естественного отмирания деревьев.

Как выяснили учёные, такая древесина, накапливаясь в лесах, способствует нагреванию планеты и ускоряет происходящие климатические изменения. Поваленные стволы, ветви и сучья со временем начинают разлагаться, генерируя при этом огромное количество парниковых выбросов. 

Эксперимент провела международная группа учёных, в которой состояло свыше 30 исследовательских групп. Они разместили 140 образцов разных пород древесины в 55 лесах по всему миру. Наблюдение за процессом велось в течение 3 лет. Оказалось, что на сегодняшний день в валежной древесине мира хранится около 79 млрд тонн углерода. Каждый год из  мёртвых и гниющих деревьев выделяется приблизительно 10,9 млрд тонн углерода — это 15% от общего числа К слову, при сжигании ископаемого топлива парниковых газов выделяется меньше. 

Скорость разложения древесины варьируется в зависимости от климатических условий и жизнедеятельности местных насекомых. Так, образцы, расположенные ближе всего к тропикам, разлагались быстрее остальных. Насекомые также существенно ускорили данный процесс. 

При этом учёные считают, что сжигать гниющую валежную древесину не стоит: это лишь увеличит количество выбросов. Да и многие представители фауны используют поваленные деревья в качестве дома и пропитания. Пока исследователи не предложили действенный способ снижения количества «валежного» углерода, как сообщает онлайн-газета «Экосфера».

Новости

Made in China: стоит ли ждать китайскую технику в российском лесу?

Выставка Woodex 2023 наглядно продемонстрировала, что российский ЛПК испытывает нехватку лесозаготовительной техники собственного производства. Импорт необходимых машин тоже вызывает сложности: разумеется, от ставших за 25 лет привычными для...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.