В Рослесинфорге напомнили, чем лесные конкурсы отличаются от аукционов | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В Рослесинфорге напомнили, чем лесные конкурсы отличаются от аукционов

Получить участок в аренду для заготовки древесины в России можно не только через аукцион, но и по результатам участия в лесном конкурсе. Этот дополнительный инструмент распределения лесосырьевой базы работает с 1 января 2019 года, однако популярностью не пользуется, отмечают в Рослесинфорге. На сайте ведомства появилось разъяснение, чем отличается конкурс от аукциона и кому могут быть интересны оба формата.

«В аукционе на первое место выходит цена. Кто больше предложил, тот и выиграл. Никаких требований к предприятию не предъявляется. А конкурс — это инструмент, который позволяет обеспечить сырьём действующие лесопромышленные предприятия, которые испытывают недостаток сырья для собственной глубокой переработки. Главные требования — наличие действующей перерабатывающей инфраструктуры, планируемый объём выпускаемой продукции и дефицит лесосырьевой базы», — говорится в сообщении.

Таким образом, поясняют специалисты, цена аренды участка по конкурсу может быть чуть выше минимальной, а по результатам аукциона значительно вырасти. «Именно поэтому местные власти действуют в этом вопросе в интересах бюджета, предпочитая аукционы конкурсам», — констатируют в Рослесинфорге.

Это подтверждают данные статистики: в 2022 году состоялось 132 успешных аукциона (на 13% больше, чем в 2021-м), по результатам которых в аренду передано порядка 1,1 млн гектаров леса. Лесных конкурсов за тот же период было проведено 48 (на 9 меньше, чем в 2021-м), в аренду передано почти полумиллиона гектаров леса.

В лесоучётной организации также подсчитали, что чаще всего лесные участки на аукционы выставляют в Свердловской (21), Тюменской (18) и Кировской (16) областях. Конкурсы для распределения лесосырьевой базы активнее всего проводят в Нижегородской области — там в 2022 году заключено 14 договоров аренды, а также в Омской и Ярославской областях (по 8 договоров).

Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.