В поисках надёжного партнёра | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

По данным МИД РФ, на данный момент на Россию наложено более 10 тыс. санкций, в числе которых запрет на импорт продукции из Европы, США и Японии. Перечень запрещённых к ввозу товаров включает электронику и оборудование (микросхемы, частотные преобразователи, процессоры, контроллеры, датчики, лазеры, контрольно-измерительные приборы и др.), программное обеспечение и технологии для проектирования, производства или использования ЭВМ.

А новые санкции США от 14 октября, направленные против полупроводниковой отрасли Китая, являются беспрецедентными по своему характеру и масштабу. К чему это приведёт, сейчас предсказать трудно, но, безусловно, эта мера скажется на доступности высокотехнологичных изделий и для российских пользователей.

Крупные лесопильные предприятия России оснащены импортным оборудованием в значительной степени, можно даже сказать, в критически значительной. Многие годы и десятилетия российская лесопильная отрасль способствовала развитию немецкой, австрийской, финской и шведской промышленности в части производства лесопильных станков и линий. Это было удобно и всех устраивало, такой расклад поддерживали на всех уровнях и банки, и правительство. Сложившееся разделение труда казалось логичным: Россия добывает сырьё, а Запад взамен поставляет машины и оборудование.

Создавать или копировать?

Когда ситуация вдруг изменилась, оказалось, что к этому никто не готов: ни лесопильщики, ни станкостроители. Все западные компании объявили о приостановке или прекращении продаж своих продуктов и услуг для пользователей из России, в том числе с рынка ушли практически все зарубежные производители систем автоматизации и программного обеспечения для лесопильных предприятий. А те, кто ещё работает по текущим контрактам, не дают никаких гарантий на техподдержку в будущем.

Учитывая ряд факторов, необходимых для проектирования и испытания оборудования, деньгами эту ситуацию не исправить. Сейчас в России уже нет специалистов, опытных конструкторов и инженеров, нет опыта и технологической базы.

Поэтому не стоит ожидать, что производство станков и оборудования для серьёзного лесопиления так просто и быстро у нас появится. Наиболее реальный и быстрый путь — копирование станков, которых на производстве достаточно много, так что с прототипами нет проблем, фрагментарно даже есть конструкторская документация.

Защита от санкций

Конечно, некоторые модели оборудования в России уже научились производить, например, устройства для сортировки брёвен, линии поштучной подачи, разворотные устройства, различные конвейеры. Есть первые образцы линий сортировки доски. Также имеются успехи в области создания качественного программного обеспечения и производства электронного оборудования.

Например, российское ПО от компании «Автоматика-Вектор» давно и успешно работает на многих крупных предприятиях отрасли, помогая осуществлять управление линиями и станками от ведущих западных производителей. Эти лесопильные заводы чувствуют себя в значительной степени защищёнными от влияния санкций.

Немало и тех предприятий, которые приобрели линии в комплексе с автоматикой от западного поставщика. Вопросов тут возникает много. Как эксплуатировать оборудование в условиях такого масштабного противостояния? Что делать, если запчасти окажутся недоступными, а критический сбой программного обеспечения не устранить без помощи фирмы-изготовителя?
Как же избежать этих рисков или минимизировать их? Специалисты компании «Автоматика-Вектор» видят несколько путей.

В поисках надёжного партнёра

Большинство лесопромышленников продолжает работать в обычном ритме и решает проблемы по мере их поступления. В конце концов, существует параллельный импорт, рынок б/у запчастей и т. п. Подход себя оправдывает стоимостью решения: нулевые затраты сейчас, а что будет завтра, лучше не думать, не угадаешь. Но это рискованно с точки зрения длительного и внезапного простоя.

Есть руководители, которые привыкли минимизировать риски и стабильность считают основой бизнеса. Какие шаги они могут предпринять сейчас?

Во-первых, провести аудит оборудования, которое может послужить источником серьёзного сбоя. Во-вторых, позаботиться о наличии критически важных запасных частей на своих складах. В-третьих, начать искать аналоги запчастей от производителей, которые не находятся под санкциями, и программного обеспечения, обеспеченного техподдержкой.

Опыт сотрудничества

Что касается первой категории предприятий, то пока массовых обращений в компании «Автоматика-Вектор» не наблюдают. Возможно, это связано с тем, что прошло ещё недостаточно много времени, чтобы эти проблемы начали накапливаться и представлять серьёзную угрозу. Но специалисты напоминают: когда проблема уже очевидна, решить её за считаные дни, как правило, невозможно. Подготовка и адаптация качественного программного обеспечения может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Более активно в компанию обращаются представители второй группы предприятий. Они уже выявили рискованные места в технологии и планируют эти «очаги» купировать.

Помощь разработчиков программного обеспечения в этом случае заключается в том, что они осуществляют подготовку и адаптацию ПО для тех процессов, которые не являются тривиальными и не могут обслуживаться силами служб КИПиА, а также изготавливают сканеры и осуществляют подбор доступного вспомогательного оборудования (сервоприводы, частотные преобразователи, измерительное оборудование, сенсоры и т. п.).

«Тем, кто находится на этапе подбора оборудования и имеет возможность привезти его в Россию, кто начал заниматься реверс-инжинирингом и кто везёт демонтированное б/у оборудование, мы предлагаем сразу опереться на программное обеспечение и сканеры «Автоматика-Вектор».

Компетенции и опыт нашей компании помогут быстро ввести оборудование в эксплуатацию и эффективно работать на нём в будущем.

У нас есть решения по автоматизации для всех участков лесопильного производства: от приёмки лесоматериалов до выкатки готовых пакетов. В линейке продукции представлены проверенные годами на сотнях предприятий измерители брёвен «Вектор», сканер качества пиломатериалов RuScan, веб-версия оптимизатора распила MillLab и многие другие разработки, помогающие повысить эффективность лесопильного предприятия», — рассказал директор ООО «Автоматика-Вектор» Олег Смольков.


Автоматика-вектор

www.a-vektor.ru
e-mail: mail@a-vektor.ru
Тел.: 8 (8182) 410330

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2022
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.