Сибирская таможня: аргументы и факты | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Сибирская таможня: аргументы и факты

Спикер
Андрей Шишкин Первый заместитель начальника Сибирского таможенного управления

Значительные объёмы заготавливаемой в Сибири древесины вывозятся в страны ближнего и дальнего зарубежья. О том, какая ситуация в сфере лесоэкспорта складывается в регионе, рассказал первый заместитель начальника Сибирского таможенного управления Андрей Шишкин.

— Андрей Михайлович, для начала обратимся к статистике. Сколько лесопродукции ежегодно проходит через таможенные пункты в Сибирском федеральном округе, и насколько эти цифры отличаются от результатов прошлых лет?

— Сибирский федеральный округ традиционно занимает лидирующие позиции в общероссийском объёме экспорта леса и лесоматериалов. С начала этого года на долю древесины, экспортируемой с территории Сибирского федерального округа, пришлось более 50% от общероссийского объёма экспорта указанной категории товаров. Поэтому нами уделяется особое внимание организации контроля в отношении экспортируемых леса и лесоматериалов.

Так, по предварительным данным, за 9 месяцев 2017 года объём экспорта леса и лесоматериалов в регионе деятельности СТУ достиг 17,6 млн кубических метров, что на 5% (или на 786 000 кубических метров) больше, чем за аналогичный период 2016 года.

При этом экспорт лесоматериалов обработанных увеличился на 9% (на 1,1 млн кубических метров), вывоз необработанной древесины уменьшился на 7% (на 289 000 кубических метров).

В целом, по итогам 9 месяцев 2017 года на долю лесоматериалов обработанных от общего объёма экспорта леса и лесоматериалов приходится 76% (13,5 млн кубических метров), а на лесоматериалы необработанные — 24% (4,2 млн кубических метров).

Следует отметить, что тенденция снижения доли экспорта лесоматериалов необработанных и увеличения удельного веса экспорта лесоматериалов обработанных в регионе деятельности СТУ наблюдается в течение последних 7 лет. Так, если в 2010 году на долю экспорта лесоматериалов необработанных в общем объёме экспорта указанной категории товаров приходилось 48%, то в этом году, как я уже говорил, данный показатель достиг 24%.

В среднем, в течение 2010-2016 годов объём вывозимых лесоматериалов необработанных ежегодно снижается на 500 000 кубических метров, а объём экспорта лесоматериалов обработанных увеличивается на 1,1 млн кубических метров.

В качестве причины данных структурных изменений можно указать таможенно-тарифную политику государства, а именно отсутствие требований по уплате вывозной таможенной пошлины и отсутствие необходимости получения лицензии при вывозе обработанных лесоматериалов. Принимаемые меры нацелены на стимулирование переработки внутри страны, развитие деревообрабатывающей отрасли.

Наша статистика свидетельствует, что предпринимаемые государством меры этих целей достигают.

первый заместитель начальника Сибирского таможенного управления Андрей Шишкин.
Первый заместитель начальника Сибирского таможенного управления Андрей Шишкин.

— Через какие таможенные органы экспортируется наибольшая часть лесопродукции, и куда чаще всего вывозят сибирский лес?

— Основные объёмы экспортируемой древесины декларируются в Иркутской (58%), Красноярской (22%), Бурятской (8%), Томской (6%) таможнях.

При этом с начала 2017 года экспорт леса и лесоматериалов осуществляли более 1 000 участников внешнеэкономической деятельности. По сравнению с аналогичным периодом существенных изменений не произошло — общее количество лесоэкспортёров увеличилось менее чем на 3%.

География поставок сибирских леса и лесоматериалов достаточно широка и составляет более 50 стран мира. В качестве основных стран-контрагентов по экспортным поставкам леса и лесоматериалов выступают Китай, на который приходится 84% от общего объёма, Узбекистан (6%), Япония (3%), Египет (2%), Афганистан, Германия, Республика Корея (по 1%).

— Объёмы экспортируемого леса впечатляют. Как часто при этом таможенникам приходится сталкиваться с контрабандой леса и другими нарушениями?

— К сожалению, лесная сфера остаётся одним из наиболее криминализированных направлений внешнеэкономической деятельности.

В январе – сентябре 2017 года таможенными органами СТУ было возбуждено 105 уголовных дел по преступлениям, совершённым в сфере оборота лесной продукции.

При этом общая стоимость незаконно перемещенных товаров по уголовным делам, возбуждённым таможенными органами региона по ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), составила более 361 млн рублей. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам, возбуждённым по ст. 194 УК РФ, составила более 77 млн рублей, а сумма невозвращенной валютной выручки по уголовным делам по ст. 193 УК РФ составила 2 млрд 118 млн рублей.

Учитывая непростую оперативную обстановку, мы держим вопросы, связанные с лесоэкспортом, на особом контроле.

— Приведите пример уловок дельцов, посредством которых пытаются совершить махинации с лесоматериалами?

— Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности пытаются применить различные схемы. Так, мы отмечаем попытки ухода от уплаты таможенных платежей путём декларирования лесоматериалов необработанных под видом обработанных, для которых установлена нулевая таможенная пошлина.

Напомню, что для лесоматериалов необработанных сегодня действует ставка экспортной таможенной пошлины в размере 80% от стоимости, но не менее 55,2 евро за кубический метр, либо, при наличии лицензии Минпромторга России, — 15% от стоимости.

Мы проанализировали практику выявления случаев перемещения грубо брусованных лесоматериалов в Алтайской, Иркутской, Читинской таможнях. Лесоматериалы, обнаруженные в рамках этой работы, были грубо брусованными, имели случайный размер, по степени обработки являлись не строганными, не обтесанными и не были обработаны консервантом. При этом в декларациях заявлялись сведения с характеристиками лесоматериалов глубокой обработки и определённых размеров.

В настоящий момент СТУ наработан положительный опыт возбуждения дел об административных правонарушениях по таким фактам. На основании идентификационных таможенных экспертиз, такие лесоматериалы идентифицировались как грубо брусованные с необходимостью их декларирования в товарной позиции 4403 ЕТН ВЭД ЕА ЭС, что было подтверждено судебными актами судов первой и апелляционной инстанции.

Всего по данному направлению таможенными органами Сибири возбуждено 2 уголовных дела, 522 дела об административных правонарушениях и пресечён вывоз грубо брусованных лесоматериалов в объёме около 5 000 метров кубических. Чтобы это можно было представить, скажу, что это около 50 железнодорожных вагонов с лесом.

В качестве лидеров по данному направлению необходимо отметить Иркутскую, Красноярскую, Читинскую таможни.

— Какие инструменты сегодня используют таможенники для выявления нарушений законодательства при вывозе лесоматериалов за границу?

— При определении объектов и форм таможенного контроля в отношении леса и лесоматериалов мы исходим из принципов построения системы управления рисками. Разработана чёткая система показателей обеспечения достоверности декларирования леса и лесоматериалов, которой мы руководствуемся.

Исходя из каждого конкретного случая, могут применяться различные формы: таможенное наблюдение, таможенные осмотры и досмотры. Избирательность форм таможенного контроля позволяет сделать их применение более эффективными. Так, например, эффективность таможенных досмотров составляет около 70%.

В этом году по результатам проведения форм фактического контроля при таможенном декларировании леса и лесоматериалов возбуждено 710 дел об административных правонарушениях, что на треть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

— Какие, на ваш взгляд, меры способны остановить нелегальную торговлю лесоматериалами и поставить заслон серым схемам экспорта?

— Прежде всего, отмечу, что здесь требуется комплексный подход с привлечением всех контролирующих органов, а именно подразделений Федеральной налоговой службы, органов МВД России, прокуратуры, территориальных подразделений Рослесхоза, администраций субъектов Российской Федерации и т. п.

В некоторых субъектах Российской Федерации нашли свою реализацию законодательные инициативы, в части регламентации деятельности пунктов приёма, отгрузки, хранения леса и лесоматериалов. Так, по имеющейся у нас информации, нормативные правовые акты разработаны и утверждены на уровне Республики Бурятия, Забайкальского края, Красноярского края и Иркутской области.

Данные правовые акты внедряют нормы, регламентирующие порядок постановки на учёт мест отгрузки лесоматериалов, ведение их реестров, системы учёта древесины, а также устанавливают ответственность за несоблюдение хозяйствующими субъектами указанных норм.

Другим направлением, способствующим наведению порядка в лесной сфере, может стать использование единых баз данных, таких как Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Таможенные органы активно используют сведения, содержащиеся в этой системе.

В результате в этом году таможнями СТУ до Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу доведена информация о более 500 фактах отсутствия или несоответствия в ЕГАИС сведений о совершении сделки с древесиной со сведениями, представляемыми при таможенном декларировании экспортируемых лесоматериалов.

По результатам рассмотрения информации, представляемой таможенными органами, Департаментом было принято 60 решений о привлечении участника внешнеэкономической деятельности к административной ответственности за нарушение требований лесного законодательства об учёте древесины и сделок с ней.

Повторюсь, повысить эффективность мер в сфере организации таможенного контроля в отношении леса и лесоматериалов можно только совместными усилиями. Это в интересах, в том числе, добропорядочных участников рынка.


Беседовала: Елена Вашкевич

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.