На фоне сообщений о лесных пожарах, незаконных вырубках и обнаруженных очагах лесных вредителей обнадёживающими кажутся данные о росте лесистости в российских регионах, опубликованные Рослесхозом в результате обобщения полученной в 2020 года информации государственного лесного реестра. Согласно отчёту организации, хотя общая лесистость в России по сравнению с данными предыдущего года не изменилась и составила 46,6%, но на некоторых территориях этот показатель удалось увеличить.
Всего статистические данные дали повод порадоваться за 13 российских регионов: Нижегородскую, Смоленскую, Новосибирскую, Новгородскую, Ярославскую, Владимирскую, Тамбовскую, Ленинградскую, Псковскую и Липецкую области, Республику Чувашия, Хабаровский и Алтайский края. В прошлом году лесные площади здесь увеличились благодаря работам по искусственному лесовосстановлению и за счёт естественного возобновления леса. Эксперты полагают, что прирост леса произошёл также потому, что в качестве лесных площадей посчитали и занятые древесной растительностью и молодняком земли сельхозназначения.
Данные о лесистости необходимо постоянно обновлять, поскольку на итоговый показатель влияет множество факторов: общая площадь территории, где производится подсчёт, и районов, покрытых лесом, а также объёмы лесовосстановления и разведения молодняка на этих землях. Негативное же влияние на показатели лесистости региона оказывают лесные пожары, вырубки древесины и распространение очагов вредителей и болезней леса.
Использование современных технологий для сохранения лесов
Леса играют важную роль в поддержании экологического равновесия Земли. Они поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие, регулируют гидрологический цикл и выступают источником жизненно важных для человека ресурсов. Однако в последние...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.