Полезное знакомство: делегаты из КНР посетили предприятие, сертифицированное по системе «Лесной эталон»  | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Лесоклиматические проекты в законе: зачем нужны поправки в Лесной кодекс?

Полезное знакомство: делегаты из КНР посетили предприятие, сертифицированное по системе «Лесной эталон» 

10 и 11 июня делегация из Китая в рамках тура «Лесной эталон для Поднебесной» посетила предприятие ЛПК Республики Коми «Лузалес», которое является одним из крупнейших по площади лесов держателем сертификата «Лесной эталон».

Делегаты посетили с экскурсией производственные мощности, лесопитомник, а также приняли участие в памятной акции по высадке деревьев.

«Лузалес» занимается лесозаготовкой и переработкой с 1999 года. Начинался бизнес с небольшого лесозаготовительного предприятия в Прилузском районе Коми, сейчас это одно из больших производств ЛПК региона. В 2023 году компания выкупила производственные мощности подразделений ИКЕА в Ленинградской и Кировской областях. Арендные участки «Лузалес» в Республике Коми сертифицированы по требованиям системы «Лесной эталон» с января 2024 года и составляют 715,7 тыс. га.

Генеральный директор компании Валентин Рожок встретил гостей на производстве. Он рассказал, что предприятие состоит из шести перерабатывающих подразделений и двух фабрик. На нём трудоустроено около 3 тыс. сотрудников, которые занимаются полным циклом работ: от лесозаготовки и лесовосстановления до глубокой переработки древесины и выпуска продукции.

Во встрече также приняла участие сенатор от Республики Коми Елена Шумилова.

Ответственное производство 

После инструктажа по технике безопасности и выдачи средств индивидуальной защиты, таких как каски и жилеты, гости из Китая отправились на экскурсию, которую провёл начальник участка деревообработки Дмитрий Заборский. Гости увидели цеха лесопиления и сортировки, сушильный комплекс, пеллетный завод, пронаблюдали, как изготавливаются шпон, фанера, клееный брус, пиломатериалы. Недавно компания также стала производить деревянную мебель, в том числе садовую. 

Из отходов изготавливают пеллеты и брикеты, которые направляют на продажу как биотопливо. Также из отходов фанерного производства делают берёзовые дрова. Опилки и кора используются для получения предприятием тепловой энергии.

Джуньи Янг, директор и генеральный секретарь Китайской Ассоциации по торговле древесиной и лесоматериалами (CTWPDA), сказала: «Впечатлило то, что при большом масштабе производства на «Лузалес» все материалы идут в дело, обеспечивая безотходное производство». 

Николай Шматков, директор системы добровольной сертификации «Лесной эталон» и Ассоциации НРГ, отметил, что сегодня рынок Китая всё более нацелен на ответственное потребление лесоматериалов — так называемый «зелёный рынок»:

«У нас есть определённый штамп, что «Китай купит всё, это безответственный потребитель», но это не так. Цель поездки заключается в том, чтобы помочь сертифицированным предприятиям по «Лесному эталону», которые взяли на себя социальные и экологические обязательства, найти выходы на новые рынки дружественных стран. Китай здесь находится на первом месте». 

Также Николай Шматков отметил высокий уровень работы компании, ответственный подход к безопасности сотрудников и перспективную продукцию как для российского, так и для зарубежных рынков. Он выразил надежду, что в ближайшее время «Лузалес» начнёт отмечать все изделия маркировкой «Лесной эталон». 

Также у предприятия есть собственный лесопитомник, где выращивают сосну и ель. В одной теплице за одну ротацию выращивается по миллиону сеянцев. Компания производит саженцы как для собственных нужд, так и на продажу для других лесозаготовительных компаний для посадки на вырубках. 

Памятная посадка деревьев

Китайская делегация присоединилась к посадке деревьев — её «Лузалес» проводит ежегодно в память об основателе компании Николае Семенюке, который ушёл из жизни 6 лет назад и запомнился многим как грамотный специалист и мудрый руководитель, превративший небольшую старую лесопилку в крупное предприятие.

Участники памятной акции, среди которых были и сотрудники, и местные жители, и китайская делегация, высадили сеянцы сосны с закрытой корневой системой с помощью посадочной трубы. 

Гости из КНР быстро освоили технологию. Вместе с сотрудниками «Лесного эталона» и сенатором Еленой Шумиловой они с энтузиазмом обрабатывали ряды микроповышений и оставили таблички с именами «родителей» возле собственноручно посаженных саженцев, которые вырастили в лесопитомнике в Занулье.

«Теперь вам придётся сюда возвращаться и ухаживать за питомцами», — пошутил глава «Лузалес» Руслан Семенюк. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Лесная промышленность: во что инвестировать в 2024 году? Стоит ли инвестировать в ЛПК в 2024 году? На этот вопрос...
Читать онлайн
Новости
ru.freepik.com

Круглый лес: везти или не везти в Китай?

2022 год стал поворотным моментом для всей российской промышленности, включая, конечно же, и лесопромышленный комплекс. Одна за другой иностранные компании стали покидать рынок и «замораживать» многолетние договоры о сотрудничестве, а страны Европы,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.