Почему в лесах под Санкт-Петербургом устраивают засады? | Лесной комплекс

Почему в лесах под Санкт-Петербургом устраивают засады?

Строительный мусор представляет всё большую угрозу для российских лесов.  Этим видом отходов никто не занимается всерьёз, хотя его объёмы кратно превышают количество хорошо известных бытовых отходов.

Так происходит потому, что предыдущее законодательство по обращению со строительным мусором  признано устаревшим и отменено, а новое ещё не принято. Как следствие, легально переработать или складировать строительный мусор крайне сложно. В регионах немногочисленные полигоны либо заполнены, либо вообще не существуют.  

К тому же извлечь экономическую выгоду от переработки строймусора пока тоже не удаётся. Исключение составляют лишь стекло, рубероид и шифер.  Единственным материалом, используемым без переработки повторно, является кирпич. Его зачастую применяют для отсыпки дорог при лесозаготовках.  

Всё это провоцирует массовый и нелегальный сброс строительных отходов. Чаще всего это происходит в лесах. Явление стало настолько массовым, что на уровне регионов начинают создавать экологическую милицию для патрулирования лесов с целью выявления незаконного выброса строительного мусора. Ведь он в отличие от ТБО вывозится обычными грузовиками, не оборудованными системами слежения. В частности такие лесные засады будут создаваться в Ленинградской области, где ежегодно образуется около 8 млн тонн строймусора.  

Окажется ли репрессивная тактика эффективнее экономической, покажет время.

Новости
Сушильные камеры для древесины «Салма»

Сушильные камеры для древесины «Салма»: курс на собственное производство

Комплектующие из Европы, сборка российская — эта схема, популярная не только в лесной промышленности, сегодня даёт сбои. С введением санкций отечественные компании, применяющие в своём оборудовании зарубежные изделия, ищут альтернативные варианты:...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.