Пилотный проект в действии | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
карты электронной системы Лесрегистр

Пилотный проект в действии

07.06.2018

Помимо единого федерального закона учёт древесины в различных субъектах России дополнительно регламентируют региональные нормативные акты, которые каждая территория определяет самостоятельно. В последние несколько лет правительство проводит планомерную политику в наведении порядка в сфере лесопользования. Для того, чтобы обобщить имеющийся опыт и привести его к единому знаменателю, в Иркутской области проходит обкатку проект по маркировке древесины и электронная система «Лесрегистр». В дальнейшем его планируют распространить и на другие регионы страны: какие именно, Рослесхоз обещал определить в 2018 году.

Как это происходит на практике? Для подтверждения законности происхождения древесины лесопользователям выдают идентификационные карты в лесничествах. Одновременно с выдачей деклараций, договоров купли-продажи лесных насаждений. Вести реестр, электронный архив и базу данных с информацией о принятой, переработанной и отгруженной древесине, а также предоставлять ежемесячно отчёты пунктам приёма и отгрузки древесины теперь нужно в системе «Лесрегистр». Данные необходимо подавать в лесничества ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчётным в виде электронного документа или на бумажном носителе, распечатанном в системе.

Законопослушные — в плюсе

К применению системы «Лесрегистр» крупные иркутские игроки лесной отрасли отнеслись, в общем-то, положительно. Любое противодействие нелегальному бизнесу в сфере лесозаготовки законопослушным предпринимателям на руку. А что касается новой электронной системы документооборота, то у больших компаний есть финансовая возможность привлечь дополнительный персонал, отвечающий конкретно за это направление работы. Индивидуальным предпринимателям приходится трудней. Не всякий представитель малого бизнеса может позволить себе роскошь нанять лишнего работника. Но тут уж, как говорится, назвался груздём — полезай в кузов. Закон для всех один.

По большому счёту, для тех, кто работает легально, просто появилась ещё одна форма отчётности, с помощью которой можно отследить, где заготовлена древесина и весь дальнейший маршрут её перемещения.

Один из участков предприятия «Витим-Лес» находится в Иркутской области — в двухстах километрах от Киренска, а лес заготавливают на границе с Якутией. Объёмы внушительные и внутренний учёт древесины в компании наладили ещё до внедрения пилотного проекта. Для ведения электронного документооборота и сдачи отчётности по федеральному и областному законодательству предприятие ввело в штат ещё одного специалиста: инженера по техническому обслуживанию. Работая в этой должности, Дарье Киршевой приходится нередко помогать своим коллегам из небольших компаний.

«У меня никаких сложностей не возникает. Всё сходится с ЕГАиС. Единственное, бывает в конце месяца, что лес отгрузили с заготовительного участка в Давыдово, но его ещё не успели доставить в Усть-Кут. То есть, отгрузка есть, а реализации нет. Этот объём «теряется», получается нестыковка: груз в пути, и реализовать его мы не можем, как и внести сведения в «Лесрегистр», поскольку до покупателя он не дошёл. В таких случаях мы для себя отдельно ведём базу, отслеживаем в складской книге.

Есть ещё одна сложность. Отгрузку нужно регистрировать на всех пунктах: хранения, переработки, транспортировки, а мы арендуем помещение для хранения древесины в порту в г. Усть-Кут. Получается, отгружаем на внутренний рынок, вроде бы контрагенту, но принимает груз на погрузку порт. То есть и отгрузка, и хранение фактически осуществляется с одного юридического адреса. Получается, один и тот же объём подаём дважды. Порт регистрирует, потому что он осуществляет хранение, и мы. У нас нет никаких проблем. По поводу регистрации дополнительных пунктов отгрузки в министерстве сказали, что не нужно, но транспортная прокуратура, со своей стороны, обязала порт сделать это. От того, что полномочия проверки реализации этого закона доверены разным органам и не проводятся совместно, трактовка разная», — рассказала инженер по ТО участка Давыдово компании «Витим-Лес» Дарья Киршева.

Карты на ветер

С идентификационными картами, которые ввели во второй половине 2017 года, пока возникает масса вопросов и нестыковок.

К примеру, для больших объёмов лесозаготовки требуется порядка тысячи идентификационных карт. Из-за того, что изготовление такой партии занимает слишком много времени, часто они оказываются бесполезными. По одной причине: поскольку поступают они, как правило, уже после того, как вывоз леса завершён. Каждая карта привязана к определённым координатам, на её чип записана информация о квартале, выделе, и поэтому использовать её на другой лесосеке невозможно.
В итоге, получается так, что тысячи карт делают впустую.

По сути, карта — аналог бумажных сопроводительных документов. Её выдают на каждую отдельную партию древесины. Под партией обычно понимают лесовоз с двумя-тремя прицепами.

Механизм такой. Предприятие рассчитывает примерный ликвидный объём и запрашивает в лесничестве эквивалентное количество идентификационных карт (в зависимости от декларации). Пишет заявление и их изготавливают. Чем больше заявленный объём, тем больше карт нужно на каждую лесосеку и тем дольше их изготавливают. Декларацию подают в начале месяца. К концу месяца вырубку завершают, начинают вывозить, а карты ещё не сделаны. Нужно подавать отчёт о передвижении древесины, а когда карты приходят, от них вынуждены отказываться: «задним числом» использовать их нельзя, потому что лес считается вывезенным и все отчёты сданы.

К счастью, транспортировка леса без идентификационных карт разрешена. В противном случае, у лесозаготовителей были бы большие проблемы.

лесовоз

Однако, если предприятию удалось воспользоваться идентификационными картами, — другая сложность. Согласно постановлению, использованные карты нужно сдать в течение 10 дней после сдачи отчёта об использовании, хотя срок вывозки древесины ещё не закончился. То есть, информацию о фактической заготовке подают по отчёту об использовании. Согласно технологической карты, древесину можно вывозить до конца действия декларации, а карту необходимо сдать. Эти два пункта противоречат друг другу.

И ещё. Если лес заготовили, но на пункт учёта ещё не привезли, карту нужно сдать, а в следующем месяце древесина поступает на пункт учёта с этой лесосеки уже без карты.

Контрагенты

Возвращаясь к теме единого подхода в лесной отрасли. При тех отличиях, которые имеются на сегодняшний день, в части требований к транспортировке древесины, иркутским специалистам приходится консультировать своих контрагентов по ЕГАиС, приобретающих пиломатериалы из других регионов — Якутии, Омской, Новосибирской областей, Москвы и объяснять, что, хотя по федеральному закону профилированные виды пиломатериала не учитываются, в Иркутской области такой учёт ведётся. К примеру, по региональному закону, внутри области отгрузку вагонки регистрируют в ЕГАиСе. Сложностей, как правило, не возникает.

Стрижка только начата

Электронную систему «Лесрегистр» постоянно дорабатывают. Оно и понятно: проект пилотный и всех нюансов в теории не предугадать. Для этого и нужна обкатка на практике.
Лесозаготовители отметили, что добавили новые виды ОКВЭД в Лесрегистре. Специалистам, которые занимаются подготовкой отчётности, это намного облегчило работу.

Но есть ещё над чем работать. Например, для того, чтобы внести данные в Лесрегистр, потребуется, прямо скажем, уйма времени. Сначала нужно ввести номер карты, система начинает его искать, связывается с сервером в министерстве. И пока не найдёт его из многочисленных номеров, не даст выбрать и указать объём, который был по карте привезён в пункт учёта. Наверное, если бы список переданных предприятию идентификационных карт был заранее занесены в личном кабинете и загружался автоматически, было бы гораздо удобней. Осталось бы указать, по каким картам прошли заготовки, а по каким — нет и, соответственно, они считаются ещё действующими.

Напоследок, поделимся рацпредложением, поступившим от одного из лесозаготовителей: синхронизировать использование идентификационных с декларацией, потому что большинство процессов лесозаготовки привязано именно к сроку действия декларации. На мой взгляд, было бы логично.

Журнал «Лесной комплекс Сибири» выступил с предложением совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области и лесозаготовителями региона организовать круглый стол на тему внедрения «Лесрегистра» и системы маркировки древесины. Как признались лесозаготовители, по другим направлениям деятельности обратная связь работает отлично, а в этом возникает много вопросов. Министерство инициативу поддержало.

СПРАВКА


Информационная система «Учёт лесопродукции на пунктах приёма и отгрузки древесины на территории Иркутской области» (ИС КПДИО, lesregistr.ru) предназначена для реализации полномочий министерства лесного комплекса Иркутской области (далее Министерство), предусмотренных Законом Иркутской области от 30 ноября 2016 года № 100-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области».


Автор: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.