Министра природных ресурсов края Елену Вавилову подозревают в незаконной передаче леса в частные руки | Лесной комплекс

Министра природных ресурсов края Елену Вавилову подозревают в незаконной передаче леса в частные руки

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 Уголовного Кодекса России – превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации. Фигурантом является министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова. По версии следователей, она замешана в незаконной передаче лесных участков ГПКК «Краслес» в частные руки.

Напомним, государственное предприятие за последние несколько лет переживало несколько скандалов. В 2014 году в суд поступило заявление о банкротстве за долги перед бюджетом края. Тогда сотрудники «Красноярского управления лесами» обратились с открытым письмом к Виктору Толоконскому, в котором обвиняли руководство в преднамеренном уничтожении структуры.

«Сегодня существует такая практика, когда их просто продают частным лицам. Порядок заключается в том, что государством нам предоставляется круглый лес на корню за 50 рублей кубометр, а его продажа частным лицам осуществляется по цене свыше 300 рублей за кубометр», — заявляли податели письма.

«Вскрылись такие интересные факты, что предприятие приняло от государства площади лесов по 50 рублей за кубометр, а продажа готовой продукции проходила из расчета 5 000 рублей за кубометр. То есть добавленная стоимость была в 100 раз больше. В другом случае учреждение получило от государство 100 000 кубов леса, перепродало его примерно за 30 млн рублей, но деньги куда-то делись. И тем более удивительно, что при таких денежных потоках госкомпания смогла еще оказаться банкротом», — удивлялся тогда депутат Абанского совета Евгений Иванов.

В прокуратуре Красноярского края после проверки выяснили, что «в период 2012-2014 гг. доходы предприятия в связи с уменьшением объемов лесозаготовки, а также уменьшением количества заключенных государственных контрактов на охрану, защиту и восстановление лесов постоянно снижались… Результаты проверки службы финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского края также свидетельствуют о том, что ухудшение финансовой обстановки на предприятии связано с неэффективным руководством его деятельностью. Как установлено Службой [судебных приставов], общая сумма причиненного вследствие этого предприятию ущерба за 2012-2014 гг. составляет более 10 млн. рублей».

К делу подключились и сотрудники Федеральной антимонопольной службы. Они установили, что «сначала Агентство лесной отрасли, а в дальнейшем его правопреемник – Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, результате антиконкурентного соглашения произвели отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн кубометров (более 17% от объемов годовой заготовки древесины в крае) в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов.

Ранее, в июле 2015 года, по материалам Красноярского УФАС следователи Главного управления МВД России по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) в отношении заместителя министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Александра Климина».

Сейчас под подозрение попала и Елена Вавилова, которая уверяла, что «министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края держит ситуацию на предприятии под контролем». А недавно купила коттедж в микрорайоне «Удачный» и новый дорогостоящий автомобиль.

«За действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию, для чиновников может наступить не только административная, но и уголовная ответственность. Работа Красноярского УФАС во взаимодействии с правоохранительными органами края наглядно это показывает», – подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Между тем, сама Елена Вавилова в интервью нашим коллегам из телекомпании ТВК объяснила происходящее «заказом».

«Принимаемые мною меры по наведению порядка на госпредприятии вызвали резко негативную реакцию со стороны ряда лиц, которые в жесткой форме рекомендовали мне не вмешиваться в деятельность данного предприятия. Кроме того, в мой адрес начали поступать угрозы. Начиная с августа 2015 г., на одном из малоизвестных интернет-ресурсов стали регулярно публиковаться компрометирующие материалы как о моей частной жизни, так и о ситуации в лесной отрасли, которые, на мой взгляд, имеют заказной характер. Не исключаю, что в числе моих недоброжелателей, которым выгодно дискредитировать меня в глазах общественности и руководства края, могли оказаться и представители ряда лесопользователей и инвесторов», – пояснила министр природных ресурсов.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.