Малый бизнес и большая ответственность | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Малый бизнес и большая ответственность

Малый бизнес и большая ответственность

Более 20 лет арендатор лесного участка в Боровлянском лесничестве Николай Петров (директор ООО «Петров») занимается поддержанием достойных условий жизни в небольшом лесном селе Чеканиха Усть-Пристанского района Алтайского края, обеспечивая местное население работой и социальными благами. Масштаб личности крепкого хозяйственника не остался без внимания журналистов, которые в ходе пресс-тура смогли увидеть всё своими глазами и оценить результаты его многолетних стараний в области социальной политики.

В аренду участок леса достался Николаю Петрову не в самом лучше виде — значительная часть этой площади пострадала от крупного лесного пожара. После того как работы на горельнике закончились (говорят, приезжали даже финны), остался трудиться в Чеканихе только Николай Николаевич. С этого момента село получило вторую жизнь.

Сохранить, нельзя потерять

Николай Петров, директор ООО «Петров»
Николай Петров, директор ООО «Петров»

«Я видел, что остаётся от леса, если вовремя не потушить огонь, когда приехал в 1999 году работать на горельнике, а после и арендовал этот участок. Здесь у нас большая пойма, летом она зарастает высокой травой, которая по осени становится «порохом».

Если упустить время, то огонь быстро добирается до кромки леса по сушняку, и это большая опасность для лесного фонда. Так и случилось тогда, огонь зашёл с поймы. Именно поэтому заречные сёла нельзя потерять, ведь тогда пожары там тушить будет некому: ни людей, ни техники. Лес просто выгорит.

Чеканиха — один из таких посёлков. А как тут могли оставаться жить люди, если работать было негде и терялись элементарные социальные гарантии на обучение и получение медицинской помощи? Если хоть один из соцобъектов, будь то школа, дом культуры, библиотека или ФАП, ликвидировать (а такие тенденции уже были в самый переломный момент в недавней истории поселения), то и села не станет в скором времени.

Поэтому решение было принято раз и навсегда: людям нужно дать работу и уверенность в завтрашнем дне. Это и есть главная идея, вокруг которой больше двух десятков лет и выстраивается вся наша социальная политика. Сегодня мы можем говорить о делах, которые поддержали людей и остановили развал Чеканихи как населённого пункта. Люди поверили мне и остались.

Теперь здесь сделано всё, чтобы жить и трудиться, растить детей, вести хозяйство. Или почти всё — у нас ещё есть планы на будущее. И удаётся нам это делать вместе с командой, за что искренне благодарю каждого из своих сотрудников», — говорит Николай Петров.

С заботой о подрастающем поколении

Совсем недавно, к новому учебному году, в селе было завершено строительство современной спортивной площадки размером 15 на 30 метров. Она получилась универсальной: здесь можно играть в баскетбол, волейбол и футбол. Резиновое покрытие, ограждения, бетонная основа — всё соответствует требованиям техники безопасности. С учётом повышения цен на строй-материалы фактически на объект было затрачено 2 млн рублей: 1 млн выделил край по программе поддержки местных инициатив и почти столько же составили прямые затраты, которые легли на плечи предпринимателя.

Площадка стала настоящей достопримечательностью для местных жителей. Она находится рядом со школой и открыта для учащихся на уроках физкультуры, а в остальное время — для всех желающих поиграть с мячом. Специально оборудованное место для занятий спортом у школы появилось впервые. Хотя не так давно существование самого учебного заведения чуть было не прекратилось.

Отстроенная современная спортивная площадка, село Чеканиха Усть-Пристанского района Алтайского края
Отстроенная современная спортивная площадка

«В 2010 году школу хотели закрыть, все учителя уже стояли на бирже труда. У района нет средств, чтобы содержать такие маленькие заречные школы: их нужно отапливать, платить зарплату учителям, закупать учебники. Но к решению вопроса подключилось базовое предприятие ООО «Петров», и школу удалось отстоять.

А с 1 сентября 2010 года мы снова начали работать. С тех пор каждую осень предприятие обеспечивает нас дровами на весь отопительный сезон, выплачивает заработную плату истопнику школы. Уже более 10 лет детям, которые заканчивают учебную четверть на 4 и 5, платят стипендии.

Для нас остро стоит вопрос с кадрами. Николай Николаевич оплатил обучение двух студенток в педагогическом колледже. Сейчас они работают и учатся заочно. Очень большую помощь оказывает в организации работы столовой, при его поддержке была закуплена практически вся посуда, учебники, средства индивидуальной защиты, маски, антисептики.

Много средств было потрачено на ремонт школы: и капитальный, и косметический. Для нас базовое предприятие — это и помощники, и наставники в плане организации работы школьного лесничества. Каждый год воспитанникам организовывают поездки в Бийск на конкурс «Подрост», — рассказала Марина Нагина, заведующая «Чеканихинской ООШ» филиала Усть-Пристанской СОШ им. А. М. Птухина.

Помощь во здравие

Есть в селе и свой фельдшерско-акушерский пункт. И про него сегодня пришлось бы говорить в прошедшем времени, если бы не поддержка предпринимателя. В 2020 году замкнуло проводку в квартире медработника, которая по проекту находится под одной крышей с ФАПом.

В том пожаре фельдшер потерял жильё, а местное население осталось без медучреждения. Ускорить процесс восстановления выгоревшего помещения помогла весомая финансовая помощь ООО «Петров» в дополнение к выделенным из краевого бюджета деньгам.

«Пожар случился в обед. К счастью, не ночью, иначе мы бы все там остались. Огромное спасибо работникам предприятия Николая Петрова, очень оперативно сработали. Было три пожарные машины. Несмотря на то, что дом совершенно сухой, деревянный, пожар локализовали очень быстро. Благодаря этому помещение ФАПа удалось отстоять и после восстановить.

Пожар начался с квартиры, которая очень сильно выгорела. Другое жильё моей семье предоставил Николай Николаевич, там мы сейчас и проживаем», — рассказывает заведующий фельдшерско-акушерского пункта с. Чеканиха и с. Клепиково Евгений Быченко.

На протяжении пяти лет, пока у фельдшера не было служебного автомобиля для транспортировки тяжёлых пациентов в больницу, предприятие предоставляло свою машину. Особенно актуальна такая помощь весной и осенью, когда Чеканиху с райцентром разделяет река Обь и по воде не добраться. Ближайший населённый пункт по дороге в этот период — Боровлянка Троицкого района, а до неё 64 км сложного пути. Вот тогда-то и выручал Петров своим транспортом. Так была спасена не одна жизнь.

Восстановленный после пожара ФАП, село Чеканиха Усть-Пристанского района Алтайского края
Восстановленный после пожара ФАП

По земле, воде и льду

Обустройство и содержание дорог — ещё один стратегически важный вопрос, решение которого Николай Николаевич взял на себя. Летом предприятие обеспечивает паромное сообщение с райцентром. Сам паром пришлось неоднократно капитально ремонтировать с заменой двигателя и днища корпуса судна, а также укомплектовывать современными устройствами связи и навигации.

Зимой же ООО «Петров» организует ледовую переправу через Обь. Да и многие автодороги круглогодично обслуживает местный предприниматель: восстановлено полотно участка протяжённостью 30 км направлений Чеканиха — Боровлянка, Чеканиха — Солдатово, содержат дороги по селу до паромной переправы.

«Благодаря восстановленному паромному сообщению заречное село не потеряло связь с райцентром. И сам паром, и все сопутствующие заботы — на плечах предпринимателя, который взял судно в аренду еще в 2006 году. А это немалые вложенные средства. Зимой обеспечивает ледовую переправу, через которую в снежные дни люди едут даже на бийскую трассу, потому что остальные дороги переметены, а дорога до Чеканихи и дальше вплоть до реки Камышенка вычищена в любую непогоду.

Для района это огромная помощь. Побольше бы таких социально ответственных предпринимателей. Николай Петров — личность, на которую нужно равняться, он работает не только в своих интересах, но и в интересах людей. Столько вкладывает сил и средств в обеспечение достойных условий жизни населения Чеканихи!» — подчёркивает глава Усть-Пристанского района Светлана Шипулина.

Школа в Чеканихе
Школа в Чеканихе

Тепло в домах и сердцах

В школе и ФАПе тепло благодаря тому, что предприниматель произвёл реконструкцию и капитальный ремонт котельной. На территории этих важных социальных объектов лежит запас дров, которых хватит на весь отопительный сезон.

Нет дефицита с древесным топливом и у сельсовета, библиотеки и дома культуры, которые расположены в уютном светлом помещении. А ведь ещё пару лет назад эти важные социальные объекты размещались в аварийных зданиях. Сохранить их удалось, но для этого потребовались новые вложения арендатора лесного участка. В 2019 году при поддержке программы местных инициатив была реконструирована бывшая контора лесхоза, где теперь и соседствуют эти нужные на селе учреждения.

Вопрос обеспечения дровами, кстати, имеет значение не только для села, но и всего Усть-Пристанского района, а также жителей соседних территорий — Усть-Калманского и Алейского районов. По возможности отрабатываются и петропавловские заявки. В 2005 году для этих целей в Усть-Чарышской Пристани было создано дочернее предприятие «ТопливоСнабСбыт», которое полностью закрыло потребность населения в колотых дровах, в том числе для льготных категорий граждан.

«Всё, что остается от лесопиления, мы привозим сюда и готовим колотые дрова на продажу. На сегодняшний день у нас около 300 заявок, которые нужно быстро отработать. Люди привыкли к колотым дровам, чурки уже никто не берёт», — рассказывает директор ООО «ТопливоСнабСбыт» Николай Свиридов.

Малый, но крепкий лесной бизнес

Основное лесопильное производство расположено в селе Чеканиха. Там древесину хвойных пород перерабатывают на 100%.

«У нас в приоритете внутренний рынок. На экспорт уходит не более 20% готовой продукции. Кругляк вообще не продаём. Вся остальная продукция остаётся в регионе. Работаем с населением, крупными торговыми сетями, строительными компаниями. Недавно открыли собственную торговую площадку в Барнауле — «Большой дом дерева», — рассказал заместитель директора ООО «Петров» Владимир Кухарев.

Отреставрированное здание под сельсовет, клуб и библиотеку, село Чеканиха Усть-Пристанского района Алтайского края
Отреставрированное здание под сельсовет, клуб и библиотеку

Благодаря рациональному и грамотному ведению хозяйства лес находится в здоровом состоянии. Долгие годы предприниматель высаживал на горельниках молодые лесные культуры. За более чем 20-летнюю историю предприятием было высажено порядка 6 млн сеянцев сосны. Самые высокие ярусы уже доходят до 15 метров.
Для защиты леса от огня в Чеканихе имеется пожарно-химическая станция, тёплые гаражи и ремонтная база, что позволяет грамотно эксплуатировать, обслуживать и восстанавливать технику.

«На данный момент у нас пять пожарных автомобилей, четыре трактора ДТ-75 с лесными плугами, противопожарный комплекс ТЛП на базе ТТ-4, бульдозер Т-170, трактор МТЗ-1221 с лесным плугом, малый патрульный противопожарный комплекс и весь ручной инструмент. С помощью ТЛП можем тушить пожары в труднодоступных болотистых местах.

В этом году у нас было три возгорания, которые мы быстро локализовали. Пострадала незначительная площадь. Чаще всего пожары происходят от молнии. У нас очень большая часть поймы, поэтому причиной могут стать и оставленные рыбаками и охотниками костры.

Наблюдение за лесным массивом осуществляем через камеры, которые установлены на двух пожарно-наблюдательных вышках: одна в Чеканихе, другая в Усть-Пристани», — поясняет начальник производственного подразделения предприятия Владимир Тяжин.

село Чеканиха Усть-Пристанского района Алтайского края

Не стоит село без арендатора

Благодаря тому, что деревообрабатывающее предприятие находится в селе, работой обеспечено порядка 100 человек. А ведь мог предприниматель вывести производственную базу на более удобную с точки зрения транспортной развязки территорию. Но он этого не сделал, потому что без рабочих мест население быстро покинуло бы малую Родину в поисках лучшей жизни.

Кроме дел на общее благо, Николай Петров помогает каждому желающему вести своё личное подсобное хозяйство — ежегодно в Чеканиху доставляют фураж по льготной цене. Жители охотно разводят скот и успевают содержать собственное домовладение в виде, достойном призового места конкурса усадеб.

А такой конкурс там действительно проводится и уже стал традицией. Смотр и оценка красоты благоустройства дворов — целое событие для местных жителей. Все с нетерпением ждут объявления победителей, которые получат за свои старания премии от ООО «Петров».

На вопрос журналистов о судьбе Чеканихи без такой поддержки со стороны предприятия ответила глава Чеканихинского сельсовета Усть-Пристанского района Ирина Князева:

«Если бы не было предприятия, не было бы и деревни. То, что сейчас и происходит в соседнем селе Солдатово, хотя оно было намного больше нашего. У нас сохранилась 9-летняя школа, есть ФАП, клуб, библиотека, теперь ещё и спортивная площадка. За дороги — отдельная благодарность, даже в Усть-Пристани нет таких дорог. «У нас в Чеканихе всё хорошо», — говорю я на совещаниях в районе. Если у нас есть проблема, мы звоним Николаю Петрову. Это наш папа».

Предприятие ООО «Петров» неоднократно награждалось грамотами губернатора, управления лесами, главы района за вклад в социально-экономическое развитие района и края. За личный вклад в дело развития лесной отрасли и решение социальных вопросов Николай Николаевич награждён тремя краевыми медалями Губернатора и медалью Патриарха Кирилла.

Закончить хочется словами: не стояло бы село Чеканиха без арендатора лесного участка Николая Петрова. Сложно поверить? Приезжайте, и всё увидите своими глазами.

Слово редактора

Признаем честно: власть имущие не слишкомто пекутся о благе малого лесного предпринимательства. Мешает оно им развивать бизнес крупный и средний, тянет на себя важные ресурсы: сырьё, инвестиции, внимание законодателей. Свою «нелюбовь» к мелким предприятиям чиновники объясняют тем, что большинство из них существует в «сером» правовом поле и не платит налоги. Таких, безусловно, немало. Однако при подобном подходе в общем «сером» тумане легко пропустить действительно яркие и важные инициативы.

Очень образно на эту тему высказался замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров в ходе пленарного заседания на чемпионате «Лесоруб XXI века»: «С малым и средним бизнесом надо жить вместе. Он существует как часть большой экосистемы, как малёк. Но без этого малька не будет реки».

Потому от таких примеров, как история предпринимателя из Чеканихи, не только становится тепло на душе, но и гордость берёт: в сложных условиях он и сам выживает, и других выручает. Таких историй хочется видеть больше. Поэтому мы призываем наших читателей делиться примерами работы социально ответственных малых лесных предприятий из своих районов.


Текст: Эльвира Успек.
Фото: Олег Богданов, архив ООО «Петров», пресс-служба Минприроды Алтайского края

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.