Лесные плантации | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Лесной массив

Лесные плантации

По-старому управлять российскими лесами больше нельзя — нужны новые методы. Только внедрение интенсивной модели лесопользования позволит решить острые проблемы отрасли и увеличить производительность. Об этом шла речь на одном из круглых столов, состоявшихся в рамках Красноярского экономического форума — 2015. Актуальность обсуждаемой проблемы подтверждал состав участников: заместители министров федерального уровня, руководители краевого министерства природных ресурсов, отраслевых научных учреждений и природоохранных организаций, депутаты Законодательного Собрания края и директора крупных лесных компаний.

Открывая заседание, модератор круглого стола Иван Валентик, замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), подчеркнул: «Несмотря на то, что наша страна богата лесными ресурсами, мы подошли к той черте, когда надо принимать решения, которые позволят изменить систему. Важно пересмотреть концепцию управления лесами, и принять нормативно-управленческие и организационные решения, которые оформят переход к новой модели ведения лесного хозяйства и в целом лесоуправления».

Цель перемен — вовлечь в экономический оборот новые лесные массивы, повысить рентабельность использования древесного и недревесного сырья, а также дать возможность развивать сопутствующие виды бизнеса в лесном секторе.

Интенсивная модель лесопользования предполагает сохранение ценных и малонарушенных лесных территорий путем уменьшения площади эксплуатируемых лесов. Работа уже ведется: в Минприроды подписан приказ, которым утверждается перечень лесорастительных зон и районов, где будут действовать новые нормативы.

Дорожная карта

Экстенсивная модель ведения лесного хозяйства, которая практикуется последние лет шестьдесят, по мнению участников круглого стола, себя давно изжила. Старые методы с их интенсивными рубками привели к резкому ухудшению породного состава лесов, истощению запасов древесины в районе действующих предприятий ЛПК и в зоне транспортной доступности.

В сложном и многогранном процессе интенсификации лесопользования первоочередной задачей на заседании президиума Госсовета в Улан-Удэ в 2013 году было названо внедрение методов ускоренного восстановления лесов. В рамках Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ создана рабочая группа, которая занимается разработкой «дорожной карты» развития лесной отрасли.

«Этот документ зафиксирует основные направления развития лесного сектора экономики страны на ближайшие годы, — подчеркнул на заседании круглого стола в Красноярске замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. — Даже в условиях сокращения бюджетного финансирования на текущий год важно сохранить отрасль и уже в ближайшее время создать новую модель с использованием различных механизмов. В том числе в части субсидирования процентных ставок по кредитам».

В поисках баланса

Важная составляющая интенсивной модели ведения лесного хозяйства — поддержание баланса между степенью изъятия древесины и сохранением экологического потенциала лесов, убежден замминистра природных ресурсов. Главное условие для этого — выращивание нового леса.

«Сейчас в мире более половины лесной продукции получают на лесных плантациях интенсивного выращивания, это распространенная практика», — отметил Иван Валентик.

По его словам, в России участки, лесорастительные условия которых пригодны для интенсивного воспроизводства, расположены вблизи транспортных магистралей. На них приходится около 5-10% всей площади лесов. Леса экстенсивной формы лесопользования могут занимать 25-30% и давать около 35-40% древесного сырья. Еще 5-10% можно заготавливать в биосферных лесах, на которые приходится около половины лесфонда.

Модельный лес

Методики для внедрения новой, интенсивной, модели директор по охране природы Всемирного фонда дикой природы WWF Евгений Шварц предложил создавать в особых модельных лесах: «Доступные лесные ресурсы на многих территориях страны уже исчерпаны, надо искать возможность развития моделей интенсивного лесопользования в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно здесь создавать модельные леса. Думаю, два-три таких модельных леса помогут заложить кадровый и научный потенциал для реализации новой модели ведения лесного хозяйства».

«Методы эффективного лесовыращивания позволяют в разы повысить продуктивность лесов, — поддержал выступающего руководитель Рослесхоза. — Мы должны понимать, что прокладка дорог в пионерные леса позволит отодвинуть проблему нехватки качественного древесного сырья, например, в Красноярском крае, лет на 10-15. Но не решит вопрос. Необходимо развивать методики переработки глубокой древесины и некачественного сырья, которое сейчас остается на лесосеках. Определенные меры в этом направлении принимаются. Однако потребность в качественной древесине будет высокой всегда. Единственный выход в этой ситуации — интенсивное лесовыращивание».

В центре Сибири

Проведение круглого стола на тему лесопользования с участием такого числа руководителей федеральных и краевых ведомств именно в Красноярске, по мнению замминистра природы, — абсолютно логичный шаг. Красноярский край и Сибирь в целом — место, где сосредоточены основные лесные ресурсы России.

«Безусловно, в сфере освоения лесов Красноярский край сегодня является одним из ведущих регионов страны. Краевое руководство убеждено, что у нас есть все шансы на интенсивное инновационное развитие, — отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин. — Мы намерены продолжать реализацию проектов, которые были запущены некоторое время назад. На днях была принята концепция развития лесной отрасли края до 2018 года».

Красноярский край является одним из участников пилотного проекта по внедрению интенсивной модели лесопользования. Как сказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, уже определены две площадки, где будут отрабатываться методы интенсивного ведения лесного хозяйства. Это территории ведущих краевых лесопромышленных предприятий — Новоенисейского ЛХК и Лесосибирского ЛДК №1.

Здесь и сейчас

«Мы для себя четко поставили задачу по внедрению ключевых мер, которые принесут эффект здесь и сейчас. В данной ситуации раздумывать долго нет времени, — подчеркнула Елена Вавилова. — Мы должны пересмотреть возможные меры поддержки и стимулирования, чтобы можно было точечно направлять усилия. Наши наблюдения показывают, что у всех действующих в крае лесоперерабатывающих предприятий есть потенциал по увеличению объемов производства продукции. Но мощности сегодня загружены всего на 60%. Причина — нехватка качественного сырья».

Кроме того, остро необходимо введение мер финансовой поддержки предприятий лесного комплекса — в виде субсидирования процентной ставки по кредитам.

«Сейчас предлагаются кредитные продукты на общих условиях по ставке до 30%. Это неприемлемо — нужен специальный кредитный продукт для лесного сектора, — сказала министр. — Мы видим решение в целевом кредитовании через определенные банки, под сниженный процент. Если федеральный бюджет будет субсидировать две трети процентной ставки, а региональный — вносить свою часть, цена кредита может снизиться до 6% годовых. Это позволит увеличить объемы производства в лесном секторе края на 25-30%».

Региональный аспект

Новые правила лесопользования, по мнению Ивана Валентика, не могут быть одинаковыми для всех российских регионов: «Каждый регион должен иметь возможность самостоятельно определять приоритеты своей лесной политики. Надо учитывать региональный аспект. Даже если мы говорим о том, что в интенсивной модели будут использоваться определенные подходы и правила лесопользования, эти подходы в любом случае должны быть опционными. Лесопользователь должен иметь возможность выбирать».

Подводя итоги работы круглого стола, руководитель Рослесхоза отметил, что новая концепция управления лесным хозяйством может вывести отрасль на новый уровень. И в условиях низких цен на углеводороды лес может «стать балансирующим ресурсом, который сможет смягчить неблагоприятные последствия для нашей экономики».

Текст: Наталья Демшина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.