Модернизация ЛесЕГАИС не по плану: лесопромышленники просят исключить пиломатериалы из системы учёта | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Модернизация ЛесЕГАИС не по плану: лесопромышленники просят исключить пиломатериалы из системы учёта

Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней продолжает преподносить лесопромышленников неприятные сюрпризы. На этот раз проблемы у представителей отрасли возникли из-за очередной модернизации ЛесЕГАИС: требование о внесении данных в систему стало распространяться на места складирования и переработки леса.

Такое обновление вызвало волну недовольства среди представителей лесного бизнеса. Лесопромышленники Вологодской области даже обратились в Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров с просьбой исключить из учёта пиломатериалы. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».  

Что же конкретно не нравится участникам рынка? Очевидный ответ кроется, как можно догадаться, в санкциях: из-за наложенных Западом ограничений предприятия ЛПК были вынуждены перестроить логистические цепочки и направить свою продукцию на Восток. Путь этот, особенно для бизнеса СЗФО, нелёгкий и зачастую требует транспортировки тех же пиломатериалов несколькими видами транспорта и организации нескольких мест складирования в разных регионах. 

При этом лесопромышленники обязаны вносить в систему информацию о каждом передвижении древесины и о каждом складе, а также прекращать действие старых ЭСД и каждый раз оформлять новые. При таком подходе к транспортировке теряется время и деньги: сегодня перевозка леса — процесс, требующий больших финансовых затрат. Более того, как подчеркнули лесопромышленники вологодчины в своём письме, в Китае наблюдается снижение цен на пиломатериалы. Всё это может привести к убыточности продаж древесины.

Также система лишает экспортёров права на нулевой НДС: сегодня декларация с указанием номера электронных документов на товар формируется на месте отгрузки, однако при окончательном введении ЛесЕГАИС лесопромышленников обяжут делать это в месте создания последнего электронного документа. В результате они не смогут применять нулевую ставку НДС в рамках ст. 164 Налогового кодекса, так как этот режим начинается от места и с момента подачи таможенной декларации на товары. Стоимость перевозки древесины из СЗФО до портов Дальнего Востока будет увеличиваться на 20% — ставку НДС при перевозках внутри страны.

Новости

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения

На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с особой геометрией режущей кромки по принципу Фибоначчи. Заместитель генерального директора дочернего предприятия в России ООО «Лойко Рус» Фарид Акчурин рассказал о том, как инженеры компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.