Кризис — время для модернизации или экономии? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Понятие «кризис» уже давно прочно вошло в обиход лесопромышленников: проблем в российском ЛПК хватало и раньше, задолго до начала западной санкционной политики. Но нынешний экономический спад по своим масштабам превышает предыдущие, а главное — пока совершенно непонятно, по какому сценарию будет развиваться ситуация.

Горизонты планирования размыты, объёмы производства снижаются по всем видам продукции из древесины (незначительный рост показателей по ДВП, МДФ, OSB и бумажной промышленности относительно июля общей картины упадка существенно не меняет).

И для многих предприятий отрасли речь идёт не о развитии, а о выживании. Стоит ли сейчас задумываться об инвестировании в обновление производственной базы и тем более планировать её расширение?

Производители оборудования уверены: не только можно, но и нужно. Об этом, в частности, говорили участники выставки «Лесдревмаш», которая прошла в Москве в начале сентября. Например, представители компании «КАМИ» отметили, что ставка на российское оборудование позволяет игрокам российского ЛПК не отказываться от своих инвестиционных планов. И хотя сохраняет актуальность вопрос протяжённости реализации этих проектов, сами переговоры не останавливаются, и специалисты проектного отдела осуществляют инжиниринг по заказу клиентов.

В компании «Базис-Центр» также поделились наблюдением: стенд разработчика программного обеспечения для мебельных производств посетило большое количество специалистов, в том числе руководителей известных российских компаний в сфере ЛПК.

Примечательно, что многие из них заинтересовались современными решениями для автоматизации производственных процессов и теми конкурентными преимуществами, которые они могут обеспечить пользователям.

«В кризисное время главное — помнить о своих целях и предпринимать максимальные усилия для их достижения. Кризисы проходят, а качественные программные решения будут всегда востребованы рынком», — убеждён директор по продажам компании «Базис-Центр» Алексей Филяев.

Развитие определяет рынок

Руководитель отдела развития компании «Инжиниринг экспертс» (Beck & Pollitzer Group) Екатерина Усова также считает, что любой кризис — это время для новых возможностей.

«Путь развития производства всегда определяет рынок сбыта. Уход европейских компаний с рынка открывает острую необходимость в товарах, производимых ЛПК. И многие производители готовы осваивать инвестиции и искать новые способы поставки оборудования», — поделилась она своим видением ситуации.

При этом специалисты инжиниринговых компаний отмечают, что не существует универсального рецепта, в каких ситуациях производству показана модернизация. По словам генерального директора ООО «Вуд-Энджин» Алексея Ананьева, всё зависит от объёма задач, квалификации команды заказчика и наличия специализированных подрядчиков.

И как же понять, в каком случае предприятию есть смысл расширять производство и закупать оборудование для новых участков, а когда лучше сконцентрироваться на оптимизации уже имеющегося парка оборудования или пока вовсе отложить инвестиционные проекты?

«У каждого владельца бизнеса свой подход и методика оценок. Но в целом мы рекомендуем использовать стандартные инструменты анализа эффективности отдачи от инвестиций. И тут главное не ошибиться в исходных данных (оценке текущей ситуации), сроках и необходимых объёмах финансирования», — отмечает Алексей Ананьев.

Производство древесных плит
Фото: Пресс-служба компании ООО «Свеза»
Производство древесных плит
Фото: Пресс-служба компании ООО «Свеза»

Также эксперты рекомендуют, прежде чем устанавливать дополнительное оборудование или заменять имеющееся на, как кажется, более производительное, задаться вопросом: работает ли эксплуатируемая техника в соответствии с максимально заявленной мощностью? Чтобы понять это, необходимо провести предпроектные разработки, включая сбор и анализ информации о функционировании существующего комплекса.

Не всегда проблема в «железе», зачастую текущее положение требует от предприятия пересмотра стратегии работы, например, введения новой линейки продукции. Это может быть связано с переходом на другую сырьевую базу из-за расширения географии производства или с изменением спроса — то, что мы, в частности, наблюдаем сегодня. Производители продукции из древесины активно ищут новые рынки сбыта, где требования к ассортименту и спецификациям могут быть совершенно другими.

По этому пути, в частности, пошли в «Свезе»: как сообщает пресс-служба компании, комбинат в Новаторе с начала 2022 года вложил более 75 млн рублей в проекты по модернизации действующего производства, в том числе чтобы расширить возможности по выпуску продукции по индивидуальным запросам клиентов.

«В рамках проекта по повышению уровня сервиса для клиентов и качества продукции в прошлом году была приобретена автоматическая разрывная машина для проведения испытаний образцов шпона. В этом году установлена полуавтоматическая линия раскроя для производства продукции нестандартных размеров.

Новый станок позволяет раскроить материал на любые по размеру детали, вплоть до самых минимальных, под любой запрос», — прокомментировал руководитель службы по инвестициям предприятия «Свезы» в Новаторе Алексей Сухих.

Довериться профессионалам и не прогадать

Коммерческий директор ООО «Торговый Дом Негоциант-инжиниринг» Олег Фёдоров также считает, что, оценивая перспективы модернизации производственных мощностей, в первую очередь нужно ориентироваться на перспективы рынков сбыта готовой продукции.

А чтобы просчитать все остальные факторы, руководство предприятия может обратиться в инжиниринговую компанию, где их просчитают и обсудят возможные пути решения в индивидуальном порядке. Только так, убеждён специалист, можно подготовить максимально объективный анализ, приближенный к реальной действительности настолько, насколько это возможно в настоящее время.

«Без качественного инжиниринга невозможно ни построить завод, ни модернизировать даже небольшую технологическую линию. При этом мы не видим присутствия в чистом виде инжиниринговых компаний при строительстве и модернизации лесоперерабатывающих предприятий. Наша компания выполняет весь комплекс инжиниринговых услуг, но у нас это всегда идёт в комплексе с монтажом и запуском оборудования», — комментирует ситуацию в отрасли генеральный директор ООО «Вуд-Энджин».

Олег Фёдоров также признаёт, что в лесной отрасли практика сотрудничества с инжиниринговыми компаниями распространена гораздо меньше, чем, например, в сфере энергетики.

«Основных причин мне видится три. Первая: в ЛПК не настолько сложные в инжиниринговом плане проекты, их заказчик вполне может просчитать силами своих технических и финансовых специалистов. Вторая причина: нежелание платить за инжиниринговые услуги.

Зачастую заказчик совсем не против, чтобы ему профессионально и точно просчитали новый лесопильный цех или производственный участок по деревообработке. Но даже предложение включить стоимость проекта в стоимость поставляемого оборудования как скидку в большинстве случаев не находит отклика.

Наконец, третье: недоверие к российским инжиниринговым компаниям, некоторые из которых, к сожалению, иногда берутся за проекты, не соответствующие их компетентности и опыту. В результате заказчик получает цех или завод, который на практике не может выйти на заявленную мощность, и клиент теряет веру в российский инжиниринг в принципе», — делится мнением коммерческий директор «Торгового Дома Негоциант-инжиниринг».

Примеров такого безответственного отношения исполнителей к пожеланиям заказчиков, к сожалению, действительно немало. Из самых свежих — случай, о котором нам рассказал представитель одной из крупных российских компаний по производству сушильных камер.

Круглая древесина

На этапе обсуждения мощности и комплектации сушильных камер с заказчиком выяснилось, что на новом производстве планируют выпускать пиломатериалы из толстомерной древесины. Под эту спецификацию уже была закуплена лесопильная линия у достаточно известного поставщика лесопромышленного оборудования.

Производитель камер уточнил, действительно ли у предприятия есть возможность закупать такое сырьё. К переговорам подключились поставщики древесины, и выяснилось, что сомнения были не напрасны: в регионе, где базировалось предприятие, просто нет возможности поставлять требуемые объёмы брёвен такой толщины, на которую рассчитана лесопильная линия (а, следовательно, должно было быть рассчитано и сушильное оборудование).

При нехватке сырья предприятие не смогло выйти на заявленные мощности и при отсутствии окупаемости закрылось.

Избежать таких ситуаций можно, заручившись поддержкой проверенной инжиниринговой компании, в портфеле которой есть реализованные проекты в сфере ЛПК. Особенно если проект крупный, а опыта в этой области у предпринимателя нет.

«Поставка заводов под ключ является оптимальным решением в тех случаях, когда предприятие не имеет собственного опытного менеджмента, готового вести проект, координировать подрядчиков и самостоятельно планировать сроки, зоны ответственности и качество сдачи участков объектов.

Конечно, заказ проектирования, комплексной поставки оборудования с последующим монтажом является более дорогостоящим решением. Однако ошибки, которые компании допускают при самостоятельном ведении проекта, как правило, приводят к затягиванию сроков, тем самым сводя на нет первоначальную экономию.

Заказывая подбор оборудования и проектирование у инжиниринговой фирмы, которая в дальнейшем может выступать генеральным подрядчиком над строительными и монтажными организациями, компания также делегирует управление проектом в третьи руки. И тут самым главным вопросом является выбор инжиниринговой организации, её опыт, активы и лимиты ответственности», — подчёркивает Екатерина Усова.

Заместить оперативно

Что же касается вопроса об объёме инвестиций и масштабе планируемых работ, то здесь в текущий ситуации большинство игроков предпочитает менее затратные проекты с коротким сроком реа-лизации. По мнению Олега Фёдорова, отчасти это связано с тем, что перспективы развития рынка на сегодняшний момент слишком слабо прогнозируемы, чтобы можно было с высокой степенью надёжности просчитать экономику серьёзных инвестиций.

«Некоторые проекты по строительству новых участков либо проведению крупной модернизации вынужденно были заморожены. Но основной причиной выступало всё же не закрытие инвестиций, а отказ производителей оборудования осуществлять поставки, иногда даже по подписанным ранее договорам.

Всё это заставляет лесопромышленников переориентироваться и искать других производителей оборудования, договариваться о новых условиях и откладывать проекты. Пока новые потоки поставки оборудования не налажены, предприятия осуществляют техническое обслуживание и модернизацию имеющегося оборудования.

Однако открытие новых перспективных рынков сбыта всё-таки приведёт к тому, что все замороженные проекты возобновятся, ориентировочно к концу года, но, возможно, с другими поставщиками оборудования», — считает руководитель отдела развития компании «Инжиниринг экспертс».

Примеры такой переориентации проектов, в том числе достаточно крупных, с европейских поставщиков оборудования на азиатских в сфере ЛПК уже имеются. Например, это строительство в Богучанском районе Красноярского края биотехнологического комплекса (БТК) по глубокой переработке древесины.

Предполагалось, что предприятие будет потреблять 5 млн кубометров балансовой древесины в год, а производственная мощность нового БТК составит 1 млн тонн целлюлозы в год. Однако проект был рассчитан на европейские технологии, которые в текущей ситуации оказались российским промышленникам недоступны.

Сразу же после развития событий в Украине, в марте этого года, руководство компании «Тайга Богучаны» (дочерняя структура ООО «Роквелл Капитал», которая владеет в Красноярском крае ещё одним крупным лесным активом — ООО «Краслесинвест») начало присматриваться к технологиям из других стран, чтобы оценить возможность заместить недоступные европейские решения.

«В этой ситуации мы обратили внимание на наших китайских
партнёров, посмотрели на их возможности и то оборудование, которое производится серийно. Была нанята инжиниринговая компания, и по результатам работ стало понятно, что на 1 млн тонн технологий в Китае нет, но на 400 тыс. тонн целлюлозы на периодической варке коллеги готовы сделать поставку.

Краткий итог такой: мы решили продолжить реализацию проекта, предусмотрев последовательное строительство двух линий по 400 тыс. тонн», — поделился планами генеральный директор ООО «Тайга Богучаны» Алексей Казьмин в ходе круглого стола о перспективах развития лесопромышленного комплекса, который прошёл в Красноярске в сентябре в рамках форума «Леса России».

Глава предприятия отметил, что выбранная технология имеет как свои плюсы, так и минусы. Основной риск, по его мнению, заключается в высокой стоимости таких инвестиций.

«Китайские решения в чём-то проще, они не такие современные, но в целом мы ожидаем, что OPEX будет достаточно конкурентоспособен.

Наверное, у нас будет несколько больше численность персонала, больше будет CAPEX на тонну продукции. Но за счёт нашего удачного географического положения, близости к Китаю и наличия хвойной древесины в регионе, считаю, наш проект может быть реализован и конкурентоспособен», — подытожил Алексей Казьмин.

Производство древесных плит

С сохранением качества

Екатерина Усова отмечает, что уход с рынка монополиста — основного производителя оборудования, безусловно, поставил производителей ЛПК в трудное положение, но отнюдь не безысходное.

«Исторически сложилось так, что основное оборудование, как и сам инжиниринг, в Россию поставляли из Финляндии. И резкий отказ в поставках не только нового оборудования, но и запчастей к проданному ранее, больно «ударил» по отрасли. Однако основные предприятия резко перестроились и отправили свой взор на производителей из Китая и Бразилии.

Уже есть ряд контрактов на поставку оборудования из этих стран. На данный момент обсуждаются возможности совместного производства некоторых узлов оборудования для промышленности на территории России, в Северо-Западном федеральном округе», — рассказывает руководитель отдела развития компании «Инжиниринг экспертс».

Получится ли у российских производителей заместить выбывшее оборудование от европейских поставщиков оперативно, а главное, с сохранением того уровня качества, к которому российские пользователи уже успели привыкнуть? В этом у некоторых экспертов есть сомнения.

«Передовые скандинавские и немецкие производители оборудования много десятилетий развивали производство и технологии станкостроения в лесопереработке, достигнув впечатляющих результатов.

В сегменте промышленной лесопереработки вряд ли получится заменить европейское станочное оборудование, но околостаночное оборудование, обеспечивающее высокие скорости подачи, мы производим, все технологии и материалы для этого в России имеются», — подчёркивает Алексей Ананьев.

Коммерческий директор ООО «Торговый Дом Негоциант-инжиниринг» согласен с тем, что российский станкопром уже достаточно продвинут в производстве лесопильного, лесосушильного и деревообрабатывающего оборудования, как и в изготовлении покрасочного оборудования для производства деревянных изделий и мебели.

В частности, опыт работы компании свидетельствует о том, что станки отечественных заводов надёжно работают и успешно заменяют импортные. А там, где российские производители пока не дотягивают, помогут партнёры из Турции и Юго-Восточной Азии.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2022
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.