Кризис лесоучётной деятельности: почему он возник и как из него выйти? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Кризис лесоучётной деятельности: почему он возник и как из него выйти?

Спикер
Владимир Архипов Директор по развитию ООО «Леспроект»

Государственная инвентаризация лесов провалилась — к такому выводу приходит всё большее число экспертов отрасли. Да и в целом в России наблюдается кризис системы лесоучётной деятельности. Эта тема стала основным вектором доклада директора по развитию ООО «Леспроект» Владимира Архипова в рамках VI научно-технической конференции «Леса России».

Комментируя новейшие изменения лесного законодательства в области лесоустройства, он отметил, что кризис коснулся всех основных элементов системы, включая осуществление государственной инвентаризации лесов, проведение лесоустройства, ведение государственного лесного реестра, подготовки лесных деклараций и отчётов об использовании лесов.

Владимир Архипов, директор по развитию ООО «Леспроект»

— Государственная инвентаризация должна охватывать все леса страны. А наша инвентаризация усечённая, потому что проводится только в отношении лесов, которые находятся государственном лесном реестре, и не учитывает все остальные, а их по разным оценкам до 150 млн га. Второе: по итогам первого этапа ГИЛ данные о лесах на 35% больше, чем зафиксировано в государственном лесном реестре. И где правда? Точно так же мы не знаем, сколько на самом деле заготавливается древесины в Российской Федерации.

Очевидно, что необходима коренная модернизация всей системы лесоучётных работ. С нашей точки зрения, она должна идти по четырём основным направлениям. Первое и главное — совершенствование нормативно-правовой базы. Второе — разработка современных цифровых технологий лесоучётных работ, высокопроизводительных и прозрачных, с использованием последних современных достижений науки и техники в области дистанционного зондирования Земли. Следующее направление — создание аппаратно-программной инфраструктуры лесоучётных работ. И, наконец, создание целостной системы подготовки кадров.

12 мая этого года случилось историческое событие: в первом чтении принят законопроект, который касается совершенствования лесоучётной деятельности. Я оцениваю его как прорывной, потому что он содержит ряд принципиально новых новелл, направленных на повышение эффективности лесоустройства.

Первое — установление квалификационных требований к участникам лесоинвестиционного рынка. Мы переходим к электронной форме документооборота по лесоустройству. Леса, слава Богу, остаются федеральной собственностью, а контроль федерального имущества — ответственная и сложная задача, нельзя её поручать кому попало. Это должны быть специалисты, имеющие соответствующую квалификацию.

Следующая новелла, которая мне очень нравится, — наконец-то присвоен правовой статус институту отвода и таксации лесосек. И, что особенно важно, введено понятие таксационного описания лесосеки отдельно от таксационного описания лесоустройства, причём первое имеет правовое преимущество перед вторым. И теперь, чтобы не принять лесную декларацию, основанную на таксационном описании лесосеки, органам исполнительной власти на местах придётся это обосновывать натурным осмотром и конкретными операциями.

Следующая новелла: теперь федеральным законом установлено содержание лесоустроительной инструкции из 16 пунктов. Среди них есть и новые, такие как критерий установления зон освоения лесов, требование нормативно-справочной информации, необходимой для проведения работ, форма электронных документов и, что важно, проверка качества выполнения и результатов работ. В течение этого года и следующего в соответствии с законопроектом будет вестись подготовка соответствующих подзаконных актов.

Идею законопроекта я поддерживаю во всём, кроме одного момента. В пояснительной записке сказано, что лесоустройство должно выполняться в отношении лесов, находящихся в хозяйственном обороте. Пока эта зона определена в объёме 300 млн га. По нашим оценкам она может составлять до 400 млн га. Вопрос в том, какое лесничество попадёт в план на ближайший год, а какое на 2033-й? Я вижу здесь очень серьёзную потенциальную коррупционную составляющую. Потому что лесоустройство очень дорогая штука, если выполнять его правильно. Конечно же, арендаторы лесных участков заинтересованы в том, чтобы попасть в план раньше. Учитывая, что давность лесоустройства в среднем составляет более 20 лет, оно необходимо всем.

На мой взгляд, главным и единственным критерием при определении очерёдности включения лесничеств в план должна стать давность проведения в них государственного лесоустройства. Общеизвестно, что сегодня таксация лесов наземным способом, как правило, проводится методом актуализации имеющихся данных. Фактически происходит замена очень трудоёмкой и дорогой таксации на дешёвую камеральную кабинетную процедуру. Для меня это факт, я уже 45 лет работаю в сфере лесоустройства.

Отмечу, что все достоинства новых законодательных инициатив может перечеркнуть определённый на государственном уровне вектор на монополизацию лесоустроительной деятельности. На мой взгляд, это серьёзная ошибка с далеко идущими негативными последствиями. Конкуренция на рынке лесных работ стимулирует развитие новых технологий, повышение качества и оптимизации стоимости этих работ. А если лесоустройство будет внутри Рослесхоза, когда сами готовим проект, сами себе заказываем, сами проверяем и принимаем, — это тупиковый путь. И чем раньше наши законотворцы это поймут, чем лучше.

Наше предложение заключается в следующем: проводить лесоустройство централизованно, в рамках федерального плана, но с квалификационным отбором организаций, которые могут выполнять эти работы. Тогда у нас будет нормальная конкуренция между организациями в области лесной таксации.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения

На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с особой геометрией режущей кромки по принципу Фибоначчи. Заместитель генерального директора дочернего предприятия в России ООО «Лойко Рус» Фарид Акчурин рассказал о том, как инженеры компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.