Краевой минлесхоз подозревают в связях с религиозной общиной | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Краевой минлесхоз подозревают в связях с религиозной общиной

Рослесхоз хочет вернуть земли, на которых построен Город Солнца общины Виссариона в Красноярском крае. Есть основания предполагать, что большей частью земель «Церковь последнего завета» пользовалась незаконно, так как согласовано было только размещение деревни Петропавловка, а прочие элементы комплекса община возводила без разрешения. Также Рослесхоз намерен требовать возвращения государству 400 га леса, которые в последние годы использовала община.

Напомним, главу Города Солнца Сергея Торопа, известного в общине под именем Виссариона, и двоих его соратников задержали в сентябре 2020 года, все они находятся под следствием. Им предъявлены обвинения в извлечении дохода из средств прихожан и применении психологического насилия. Краевая прокуратура подала иск о ликвидации «Церкви последнего завета».

Следственные действия в отношении общины, основанной в 1990-е годы в Курагинском районе Красноярского края, ведутся с 2018 года. Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах предполагает, что руководителей ЦПЗ могли связывать близкие отношения с бывшим министром лесного хозяйства Красноярского края Димитрием Маслодудовым, поскольку одними из главных источников финансирования секты являлись заготовка древесины, в основном кедра, и возведение домов из неё.

Установлено, что виссарионовцы контролировали несколько частных компаний, которые занимались заготовкой и скупкой древесины. Несколько раз эти организации выигрывали тендеры, объявленные краевыми властями, в частности, на строительство деревянных объектов городского благоустройства для Универсиады-2019. Также, по данным следствия, один из соучредителей ЦПЗ является владельцем строительной фирмы, возводившей элитные загородные дома и бани для высокопоставленных краевых чиновников.

Сам Маслодудов также находится под следствием. В середине сентября он подал в отставку, а уже через два дня бывшего чиновника задержали по подозрению во взяточничестве. В официальном сообщении Следственного комитета сказано, что он покровительствовал местной лесозаготовительной компании «Краслесторг», фактическим руководителем которой был его родной брат Юрий Маслодудов. Пользуясь своим служебным положением, чиновник отдавал распоряжения должностным лицам из подведомственных лесничеств, на основании которых они предоставляли «Краслесторгу» выбранные участки под санитарные и иные вырубки.

По версии следствия, незаконную деятельность Маслодудов осуществлял в течение двух лет — с марта 2018 года, то есть фактически с момента своего назначения на должность министра лесного хозяйства, по март 2020-го. За это время учредители лесозаготовительной компании передали его брату в общей сложности 7 млн рублей, из них как минимум 4 млн дошли до кармана экс-министра.

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.