12 мая 2021 г. в Госдуме состоялось первое чтение очередного проекта поправок в Лесной кодекс РФ. Изменения предполагают увеличение сроков выполнения требований компенсационного восстановления лесных насаждений до трёх лет. Проект был одобрен в первом чтении.
Действующие в настоящее время нормы устанавливают за компаниями-лесопользователями обязанность в течение 12 месяцев произвести лесопосадки на выбранном из реестра земельном участке. Согласно новому законопроекту, этот срок будет увеличен до трёх лет, что даст предпринимателям возможность повысить качество и эффективность лесовосстановительных мероприятий. Они также смогут воспользоваться услугами специалистов и сотрудников лесничеств для обеспечения агротехнического ухода за посаженными в рамках восстановления лесов молодняками.
Также документ предусматривает введение такого вида лесопользования, как организация и эксплуатация лесопитомников. Выращивать сеянцы и саженцы различных лесообразующих культур можно будет лишь на отведённом для этой цели земельном участке. Ряд госорганизаций и некоторые муниципальные ведомства получат возможность оформить эту землю в постоянное пользование, иные лица смогут заключить договоры аренды.
Реализация программы по экологическому развитию потребует вложения больших средств: свыше 125 млрд рублей.
О лесных дорогах замолвите слово: закон не должен мешать добросовестным лесопользователям
Сегодня свободная добыча песка и гравия разрешена, если эти материалы используются в личных, бытовых, технологических и других некоммерческих целях. Однако статья 19 закона «О недрах» не даёт однозначного ответа, относится ли к собственным нуждам...
Читать далее...
Сращивание древесины: и в длину, и в ширину
Оборудование для сращивания древесины не теряет своей актуальности уже несколько лет. Это связано в первую очередь с тем, что в результате активной лесозаготовки в стране запасы пиловочника большого диаметра истощились, и деревообрабатывающим...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.