Госсовет Республики Коми против запрета экспорта лесоматериалов | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Госсовет Республики Коми против запрета экспорта лесоматериалов

Грядущий запрет экспорта необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород по-прежнему остаётся в центре внимания общественности и представителей ЛПК. Вступить в силу этот запрет должен уже в 2022 году. Подливает масла в огонь и предложенный в апреле 2021 года Минпромторгом РФ запрет на экспорт фанеры и доски. 

Как сообщает Информационное агентство Республики Коми БНК, госсовет региона планирует обратиться к правительству РФ с просьбой отказаться от введения данных мер, аргументируя это тем, что столь радикальный подход приведёт к бюджетным потерям в сотни миллионов рублей и к остановке предприятий в Республике. 

Согласно идее законодателей, запрет экспорта будет способствовать устранению нехватки некоторых видов лесопродукции на внутреннем рынке страны. Однако Степан Чураков, председатель Госсовета региона, считает, что введение ограничений нанесёт ощутимый удар по Республике Коми. 

Так, например, в том случае, если фанера и доска будут включены в перечень стратегически важных для внутреннего рынка товаров, под угрозу закрытия попадёт предприятие «Комилесбизнес», так как вся его продукция идёт на экспорт. В таком случае своих рабочих мест лишатся свыше сотни человек. 

Ещё одно постановление Правительства, вызвавшее бурное обсуждение, заключается в том, что лесников могут исключить из получателей мер поддержки по транспортировке продукции к местам продажи. В настоящий момент такой поддержкой пользуется 8-9 местных предприятий, а это до 400 млн рублей каждому. От такой меры существенно пострадают бюджеты таких компаний, как «Лузалес», «СЛДК», «Жешартский фанерный комбинат» и пр. 

Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.