Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.
Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6
Иркутская и красноярская лесопромышленные выставки по традиции следуют одна за другой. Такой тандем даёт возможность производителям оборудования охватить сибирский рынок в комплексе. Неудивительно, что на берегах Енисея мы встретили многих участников братской площадки. На ExpoDrev Russia их привели те же соображения, что и на SibWoodExpo: как говорится, куй железо, пока горячо, а оборудование продавай, пока на него есть спрос.
Благодаря этому выставка в Красноярске в этом году оказалась не в пример масштабнее прошлогодней: 90 экспонентов из семи стран мира (Швеции, Германии, Финляндии, Италии, Китая, Беларуси и России) заняли два павильона в МВДЦ «Сибирь». Многие привезли образцы действующего оборудования и проводили демопоказы его работы, при этом расчёт был не на прямые продажи. Цели экспоненты преследовали те же, что и в Братске: заявить о своём присутствии на рынке, укрепить действующие деловые контакты, познакомиться с новыми потенциальными партнёрами, а уж если повезёт, договориться о сотрудничестве.
Красноярский рынок, как и сибирский в целом, привлекателен для многих производителей лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования, как местных, так и из других регионов, и из-за рубежа. В числе участников, впервые в этом году посетивших ExpoDrev, — компании Höcker Polytechnik и Swema. На совместном стенде они представили комплексные решения от европейских производителей для деревообрабатывающего и мебельного производств: оборудование для автоматизации производственных процессов и упаковки, дробилки и прессы для измельчения древесных отходов, аспирационные системы, оборудование для раскроя древесных плит, кромкооблицовочные и сверлильно-присадочные станки.
Перспективы Сибирского региона представители немецких компаний оценивают высоко, однако признают, что этому рынку ещё нужно раскачаться. Во всяком случае, представителей тех предприятий, которые потенциально могли бы стать их клиентами, на выставку не пришли. Эксперты предположили, что красноярским промышленникам интереснее оборудование для лесопиления и утилизации древесных отходов, а глубокая переработка в крае только начинает развиваться.
Сибирь привлекла внимание и компании Siempelkamp, которая работает по всему миру, поставляя заказчикам комплектные линии для производства древесных плит. Россия и страны СНГ не исключение, а в последнее время производителей всё больше интересует восточное направление.
«Мы видим, что здесь возможно появление новых древесно-плитных производств, а значит, и новых заказчиков. У этого бизнеса большой экспортный потенциал на азиатском рынке. Поэтому мы уже не первый год приезжаем в Красноярск, чтобы встретиться с потенциальными клиентами.
Выставка не является самоцелью, это именно место встречи, где удобно вести переговоры. Общение на ExpoDrev-2021 показало, что перспективы сибирского рыка деревообработки хорошие, в том числе в сегменте плитной промышленности, которая пока в этом регионе немного отстаёт от общероссийской. Однако потенциал есть, и мы предвидим рост таких производств в среднесрочной перспективе.
Что касается запрета экспорта необработанной древесины, то он в первую очередь затронул производителей пиломатериалов и лишь косвенно повлиял на плитные предприятия: с ростом объёмов деревообработки увеличивается и количество древесных отходов, а это стимул для развития плитной промышленности.
Конечно, для создания таких производств потребуются большие инвестиции, но и доходная часть тоже вырастет значительно, особенно если ориентироваться на современные тенденции. В первую очередь это автоматизация: производители продукции из древесины всё больше внимания уделяют контрольным процессам на всех этапах технологического цикла.
На нашем предприятии есть отдельное подразделение, которое занимается именно автоматизацией. Если смотреть в цифрах, то ежегодно мы выпускаем около 2,5 км шкафов управления для наших линий», — рассказывает генеральный директор ООО «Зимпелькамп» Константин Путинцев.
Енисейская Сибирь считается одной из самых лесных территорий, здесь немало крупных и малых действующих производств и ещё больше проектов по созданию новых больших мощностей. К последним, правда, лесное сообщество относится с долей скептицизма: немало инициатив, презентованных с трибун под фанфары, бесследно растворились, как туман над Енисеем, вместе с вложенными в них немалыми инвестициями.
«С одной стороны, государство всячески стимулирует лесопромышленников инвестировать в оборудование для глубокой переработки, но с другой, не даёт никаких гарантий стабильности, в любой момент могут быть введены новые административные барьеры. Это глобальная проблема общего управления в отрасли. Красноярскому краю она тоже знакома.
Достаточно вспомнить «Мекран», с открытием которого связывали большие ожидания, количество нулей в инвестиционной программе будоражило воображение, а в итоге завод признали банкротом. Все лесные инвестпроекты в условиях российской экономики связаны с риском, и это нужно учитывать», — отмечает представитель компании Möhringer в России Андрей Тищенко.
О ситуации с «Мекраном» наш собеседник знает не понаслышке — немецкая фирма выступала одним из поставщиков оборудования для некогда гремевшего на весь край мебельного производства. Сегодня клиентов в нашем регионе у компании немного, как и в целом по России, но вполне возможно, что благодаря запрету на экспорт необработанного леса эта ситуация изменится.
«На европейском лесопромышленном рынке мы наблюдаем значительный рост производственных мощностей. Причин тому несколько. Ковидные ограничения совпали с очередным циклом модернизации предприятий. В Германии оборудование работает 10-15 лет, а затем его либо модернизируют, либо заменяют в соответствии со стратегическими планами по развитию предприятия.
В России этот цикл чуть длиннее, но сейчас мы и здесь наблюдаем ту же тенденцию: с начала 2000-х годов, когда активно создавали новые предприятия и модернизировали действующие, прошло 20 лет — самое время задуматься о перевооружении производственных мощностей.
Тем более что сегодня даже на государственном уровне поддерживается курс на развитие глубокой переработки древесины. Мы рассчитываем, что на этой волне в России появится больше предприятий той категории, с которой мы привыкли работать в Европе. Это средние по объёмам выпуска продукции лесопильные предприятия с максимальной производственной эффективностью.
До сих пор в России мы участвовали только в крупных проектах, поскольку игрокам среднего класса наше оборудование было не по карману: большинство из них не реализовывало свою продукцию на экспорт и, соответственно, не имело валютной выручки.
Сейчас ситуация меняется: с учётом того, что экспорт круглого леса под запретом, а цены на готовую продукцию растут, производителям должно быть более интересно европейское лесоперерабатывающее оборудование в плане его окупаемости и эффективности.Мы можем предложить хорошие решения в части автоматизации и оптимизации производственных процессов, главное — чтобы это было экономически обосновано заказчиками», — комментирует Андрей Тищенко.
Говоря об оптимизации производственных процессов в деревообработке, нельзя обойти стороной тему сканирования древесины. Использование систем рентгеновского зрения в лесной отрасли — относительно новое направление, однако российские лесопромышленники уже успели оценить его преимущества. Подтверждение тому — выход на отечественный рынок новых европейских игроков и укрепление позиций компаний, которые уже работают в этом сегменте.
«На выставку в Красноярск мы приехали впервые, чтобы представить основной продукт — интеллектуальную систему рентгеновского сканирования лесоматериалов. В России наша компания официально представлена около года, и на этой площадке мы хотели заявить о себе сибирским деревообработчикам, поскольку с северо-западом России уже знакомы и готовы к сотрудничеству с другими регионами.
Оптимизация техпроцессов сегодня особенно актуальна, поскольку цены на сырьё выросли в несколько раз, и производители задумываются о том, как использовать его более экономично. А с помощью систем сканирования можно получать максимум информации о древесине и, соответственно, перерабатывать её более эффективно.
В Европе нашими клиентами являются компании, которые пилят от 100 тыс. кубов в год. Причём они обычно настроены не на единичные поставки оборудования, а на установку комплексов, чтобы получить хороший производственный и экономический эффект. В России мы также планируем сотрудничать не только с крупными игроками, но и со средними и малыми производствами.
Конечно, наша компания не единственная осваивает сейчас этот рынок, уровень конкуренции достаточно высокий. Поэтому активно развиваемся: получили лицензию на осуществление своей деятельности в России, сформировали здесь сервисную команду, и это на шаг приблизило нас к потенциальным заказчикам. Мы видим интерес к своей продукции и надеемся, что он перерастёт в конкретные соглашения», — пояснил директор ООО «Финнос Рус» Андрей Савостьянов.
Компания Microtec Espoo (ранее FinScan Oy) работает на российском рынке уже не первый год. В Красноярске специалисты представили всю линейку оборудования для сканирования древесины на различных этапах производства, в том числе решения для продольной сортировки пиломатериалов и силовой сортировки пилопродукции.
Надо отметить, что ещё до начала сибирских выставок фирма объявила о подписании контрактов на поставку систем автоматической сортировки пиломатериалов Finscan Nova-N в Иркутскую область и Красноярский край. Оба сканера предназначены для высокоскоростных линий сортировки пиломатериалов в целях увеличения объёмов производимой продукции. Каждый комплект оборудования включает бесконтактную систему измерения влажности и сканер торцов для сортировки пиломатериалов в зависимости от расположения годовых колец.
Уезжая из Братска, мы уже знали, с кем из экспонентов SibWoodExpo встретимся на красноярской площадке. Компания «Теплоресурс» участвует в этой выставке ежегодно в надежде расширить число своих клиентов. И это приносит плоды: за последние полтора года в край были поставлены три котельные мощностями 2, 2,5 и 3 МВт.
«В Красноярском крае у нас есть заказчики, но всё же позиции в этом регионе не так сильны, как в Западной Сибири, в той же Иркутской области. Нам нужно наращивать здесь своё присутствие, тем более что курс на утилизацию древесных отходов местное правительство проводит достаточно последовательно. Правда, не уверен, что планы по переводу муниципальных котельных с угля на древесные гранулы оправдают себя. В Красноярском крае уголь крайне дёшев, даже по сравнению с пеллетами.
В первую очередь котельное оборудование на твёрдом древесном топливе интересно промышленным предприятиям, которые с его помощью могут избавляться от собственных производственных отходов. В том числе актуальна сегодня утилизация коры, которую переработать невозможно, только сжечь. Но обычный твердотопливный котёл для этого не подойдёт, необходимо специализированное оборудование. У нас уже есть опыт его производства — две котельные на коре работают в Братске.
Думаю, это очень перспективное направление, учитывая, что экологические нормы для лесопромышленных производств постоянно ужесточаются», — прокомментировал менеджер ПО «Теплоресурс» Дмитрий Потапов.
Также в Красноярске свою продукцию — оригинальный деревообрабатывающий инструмент — представила компании Kvarnstrands из Швеции. А специалисты завода «Алтайлестехмаш», как и обещали, привезли новинку — бревнопильный станок «Алтай-Мамонт» с гусеничной подачей. На своём стенде они продемонстрировали, как с помощью этого гиганта можно распускать брёвна диаметром до 300 мм на двухкантный брус, подгорбыльную доску и горбыль.
На выставке в Братске представители компании подтвердили рост спроса на свою продукцию и увеличение производственных мощностей завода. Ту же тенденцию отметили специалисты барнаульского «Энерготеха» на ExpoDrev.
«В прошлом году выставка была не очень посещаемой, поэтому мы приехали вновь, чтобы представить местным предпринимателям свои станки: многопильные, горбыльно-перерабатывающие, решения по автоматизации распиловки леса. Есть новые предложения по части лесопильных комплексов как для тонкомера, так и для брёвен среднего и крупного диаметра.
За последний год спрос на наше оборудование сильно вырос. Завод работает в несколько смен без остановки, мы расширяем производство, поскольку цена на пиломатериалы выросла по всему миру, и спрос на лесопильные станки увеличился. Разбирают всё, что есть: от ручных пилорам, которые можно использовать на дачных участках, до полноценных промышленных лесопильных комплексов.
В целом рынок обратился в сторону автоматизации, всё чётче прослеживается тенденция к уменьшению объёма ручного труда. В целом наши ожидания от выставки в этом году оправдались: посетителей было больше, мы получили много новых контактов и надеемся, что они перерастут в контракты», — отметил руководитель отдела продаж завода «Энерготех» Виталий Сыпков.
Наряду с экспозицией в павильонах выставка захватила площадку перед зданием выставочного комплекса, где была представлена крупногабаритная техника для лесозаготовки. Среди погрузчиков, харвестеров и форвардеров внимание посетителей привлекал домвагон от Группы компаний «Лидер» — или, как он значится по документам, «здание мобильное инвентарное».
Для всех желающих по дому на колёсах проводили экскурсии, и желающих было немало — многим интересно было взглянуть, в каких условиях живут современные лесорубы. Впрочем, такие дома охотно устанавливают не только на делянках, но и в местах проведения строительных, геологоразведочных, буровых и сервисных работ.
«Наш завод находится в Железногорске, и на выставку мы приехали, чтобы представить её гостям и участникам свою продукцию, а также напомнить представителям краевой власти, что на местном уровне есть машиностроительное предприятие, где работает около 200 человек, обеспеченных достойной заработной платой. Наш проект имеет важную социальную направленность, и не только потому, что мы обеспечиваем специалистов, работающих вахтовым методом, достойными условиями проживания, но и потому, что даём возможность местному населению стабильно работать и зарабатывать, содержать свои семьи.
На продукцию завода хороший спрос, и мы видим динамику в организации быта лесозаготовителей. Этот рынок стал более цивилизованным, и можно сказать, что мы приближаемся к европейским стандартам. Если ещё лет 10 назад большинство заказчиков ограничивалось вагончиками самой простой комплектации, то сейчас многие просят, чтобы на крыше были установлены солнечные батареи, сам вагондом был полностью изготовлен из экологически чистых материалов, а внутри оборудован всеми необходимыми удобствами, такими как встроенный отопительный котёл, бойлер, кондиционер, тёплый пол.
Внутренняя отделка может быть любая, мебель тоже подберём, исходя из потребностей тех, кто будет проживать в таком мобильном доме. А внешняя отделка может быть выполнена в корпоративных цветах заказчика», — перечисляет эксперт по обустройству жилых вахтовых посёлков Иван Мячев.
В том, насколько удобным может быть такой дом на колёсах, мы смогли убедиться сами в ходе экскурсии. Несмотря на небольшое внутреннее пространство, находиться в нём комфортно и даже уютно. А ещё безопасно, что немаловажно, когда находишься вдали от цивилизации. Особое внимание представители компании обратили на входную дверь, мощную и прочную. Такая легко защитит от медведя или другого лесного зверя, пожелай он наведаться в жилище человека, — как известно, на делянах это не редкость.
Компания «Тимбермаш Байкал» представила вниманию посетителей технику бренда John Deere: харвестер 1470G, экскаватор Е260LC с оборудованием для лесовосстановления Bracke Forest и форвардер 1910E с установленной системой интеллектуального управления манипулятором IBC. Демопоказы работы форвардера собрали на уличной площадке немало зрителей. Также в состав экспозиции компании вошла дорожно-строительная техника John Deere и погрузочно-разгрузочное оборудование Manitou.
Демопоказы провела и компания «Ремтехника» — ещё один постоянный участник ExpoDrev Russia, официальный дилер лесозаготовительной техники Ponsse на территории Красноярского края и республики Хакасия. В этом году специалисты презентовали новинку — оборудование, которое можно установить на любой форвардер в целях тушения лесных пожаров. Также на выставке были представлены машины, хорошо знакомые сибирским лесозаготовителям и пользующиеся у них спросом, — харвестер PONSSE Bear и форвардер PONSSE Elephant.
«Наши лесники ценят эту технику даже не за мощность, а за надёжность и простоту эксплуатации. Машины прощают ошибки некомпетентных сотрудников, а это важно, ведь не секрет, что с квалифицированными кадрами в отрасли ситуация напряжённая. Какой бы совершенной ни была машина, управляет ею человек. Купить технику не сложно — она представлена в изобилии, существуют финансовые инструменты, делающие её доступнее.
А что дальше? Дальше в кабину новой машины садится оператор. Многое зависит от его уровня подготовки и… жадности. Каждый хочет вывезти из леса как можно больше древесины. Но нужно учитывать возможности машины. Необходим баланс: более грузоподъёмные модели тонут в сибирской тайге, а менее грузоподъёмные быстро выходят из строя, потому что их систематически перегружают», — подчеркнул исполнительный директор ООО «Ремтехника» Алексей Чащин.
В ходе беседы он отметил, что предпочёл бы говорить о лесозаготовительной технике не в выставочном зале в деловом центре города, а на делянке — там, где этим машинам самое место. Вспомнился и недавний чемпионат «Лесоруб XXI века», в рамках которого выставка проходит как раз в таком полевом формате, и зарубежные фестивали — FinnMetko в Финляндии и Elmia Wood в Швеции.
Это не просто выставки, а настоящие демонстрационные ярмарки, которые организуют под открытым небом в лесном массиве. Проводятся они не ежегодно, зато собирают рекордное количество экспонентов и гостей, которых привлекает возможность стать участниками настоящего лесного шоу и увидеть все новинки последних лет в действии на одной площадке.
Можно ли нечто подобное провести в Красноярске? Вероятно, организаторам стоит об этом задуматься.
Текст: Мария Кармакова.
Фото: Наталья Старикова/
Удержаться на плаву: господдержка ЛПК в условиях санкций
Согласно последним данным Росстата, в январе — апреле производство пиломатериалов в стране увеличилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,7 млн кубометров. Производство фанеры при этом возросло на 14,5%, составив...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.