Шанс встать на ноги: есть ли импортозамещение в ЛПК? | Лесной комплекс
Ущерб и цена леса: как повысить эффективность лесоуправления?
Фото: pixabay.com

Шанс встать на ноги: есть ли импортозамещение в ЛПК?

Сегодня перед российским леспромом остро стоит проблема импортозамещения. Санкции показали, что отрасль, которая прежде опиралась на зарубежные поставки техники, сырья и комплектующих, оказалась не готова к резким переменам: производители бумаги столкнулись с нехваткой химикатов, мебельщики остались без европейской фурнитуры, а лесозаготовители — без фирменных форвардеров, харвестеров, мульчеров и т. д. 

Подтверждают дефицит импорта и в Институте экономической политики им. Е. Т. Гайдара, где представили новый бюллетень конъюнктурных опросов. В нём были опубликованы итоги исследования обеспеченности промышленников сырьём, материалами и комплектующими. 

Так, в июле текущего года со стороны отечественных поставщиков эта обеспеченность возросла до 79%, а вот с импортными поставками ситуация наблюдается обратная: обеспеченность ими снизилась до 20% (в июне 2022 года она достигала 31%). 

При этом в лесопромышленном комплексе, по данным ИЭП, наблюдаются серьёзные сложности с импортозамещением зарубежных поставок: масштабы недостаточной обеспеченности предприятий леспрома иностранными комплектующими и сырьём выросли до 60%, в то время как в июне этот показатель не превышал 38%.

Надежда на своих производителей

Уход европейских партнёров — явление неприятное, но ожидаемое. Опустевшие «ниши» на рынке теперь могут заполнить новые поставщики из стран СНГ, Азии и Востока. Но многие лесопромышленники предпочли бы не искать ту же технику или комплектующие где-то за границей, а закупать её у российских производителей. И такие, как оказалось, в стране всё-таки есть. 

В апреле в Красноярске состоялось обсуждение вопросов импортозамещения в лесопромышленном комплексе региона. В нём приняли участие руководители более 80 предприятий со всего региона. В частности, собравшиеся предложили решать проблему нехватки импорта с помощью местных машиностроителей. Для последних сложившаяся сегодня ситуация в отрасли — это хорошая возможность продемонстрировать свою продукцию и найти новых клиентов внутри страны. 

«Сейчас лесозаготовители и лесопереработчики начинают сталкиваться с логистическими проблемами, сбоем в поставках оборудования и запасных частей из других стран. Именно поэтому сегодня одна из важных задач для лесной отрасли — расширение уже имеющейся в регионе собственной производственной базы. Тот опыт работы, который мы уже успели получить при взаимодействии с местными производителями, показал хороший результат —достойное качество продукции, которая легко может конкурировать с иностранным товаром», — цитирует заместителя министра лесного хозяйства Красноярского края Александра Коробкина издание «Аргументы и Факты».  

В частности, компания «Тайгамаш» продемонстрировала участникам совещания самоходный мульчер. Машина была разработана специалистами компании для работы в суровых условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока. При этом производством мульчерной техники машиностроители занялись недавно — первая подобная машина была выпущена лишь в 2015 году. Ранее мульчеры в России не производили вообще: техника поставлялась из-за рубежа. 

«Суть технологии заключается в механическом измельчении кочкарника, деревьев, пней, порубочных остатков и корней. Наши мульчеры могут как поставляться на собственном шасси, так и комбинироваться на экскаваторы, мини-погрузчики, трактора заказчика. Машина способна эффективно работать в условиях Крайнего Севера», — подчеркнул директор компании «Тайгамаш» Герман Антоневич.

Также красноярский производитель изготавливает и навесное оборудование. Аналогичную продукцию российским лесопромышленникам готова поставлять и компания  «Борус», которая также занимается производством погрузчиков.

Ранее «Лесной комплекс» сообщал, что специалисты компании разработали собственный аналог импортного навесного оборудования — лесозахват, который необходим для погрузки и разгрузки лесовозов, прицепов, а также для формирования штабелей на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях.

«Ситуация непростая, но для российской промышленности — это шанс, шанс встать на ноги, развиться. Мы, например, делаем высококачественные лесозахваты, ковши для экскаваторов, грейферные захваты для перегружателей — всего около 100 единиц продукции. Мы производим не только для Красноярского края, но отгружаем и на Урал, и в Кузбасс, в Магадане наша продукция работает, в Якутии. География обширна», — отмечает директор ООО «Борус» Павел Пестриков.

Что касается реверс-инжиниринга, то в данном направлении работает компания «СибИнжиниринг», которая готова предложить свои услуги деревообработчикам. В компании считают, что решить проблемы с нехваткой европейских запчастей и комплектующих можно за счёт производства российских аналогов. Всё, что для этого необходимо, так это прототипирование, литьё и само изготовление деталей доступными способами.

При этом сами отечественные деревообработчики тоже не дремлют. Например, Дмитровский мебельный комбинат сумел быстро найти поставщиков необходимого сырья (лаков, красок и клея) среди российских производителей. Часть комплектующих, в частности пружинные блоки, производят на самом комбинате. Также руководство предприятия, как сообщает АО «ТВ Центр», планирует в ближайшие годы установить на заводе современные станки российского производства, которые придут на смену китайским. 

К слову, ранее на комбинате в цехе деревообработки работало оборудование немецкого производителя. Их заменили на китайские три года назад. 

Братская помощь

И всё же не стоит забывать и о том, что в 2022 году под санкции ЕС вместе с Россией угодила и соседняя Республика Беларусь, где лесная отрасль является одной из приоритетных. И если отечественные лесозаготовители привыкли валить лес на финских харвестерах Ponsse или американских John Deere, то вот у белорусов были свои аналоги техники, производимые компанией «Амкодор».

Харвестер AMKODOR FН3081. Фото: https://amkodor.by

Разумеется, и в России на делянках можно было увидеть машины «Амкодора» . Однако, по данным маркетингового агентства Megaresearch, их доля на рынке лесозаготовительной техники РФ не так уж велика: российское предприятие «Амкодор-Онего» наращивает объёмы выпуска, но пока занимает менее 20% рынка.

Впрочем, эта ситуация может измениться. Как сообщает «Российская газета» в июле президенты России и Республики Беларусь обсудили возможности сотрудничества двух стран в сфере ЛПК. Речь шла как о самостоятельном производстве комплектующих, так и об инновационных проектах.

Сегодня белорусский холдинг «Амкодор» на базе предприятия «Амкодор-Онего» в Петрозаводске собирает форвардеры и харвестеры. На проектную мощность завод должен выйти к 2030 году, и тогда он будет ежегодно выпускать до 1000 высокотехнологичных машин.

Впрочем, и тут не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Часть важных комплектующих для белорусской техники всё ещё имеет импортное происхождение. А это, как отечественные производители уже убедились на собственном горьком опыте, может грозить срывом поставок и замедлением производства столь необходимой сегодня техники. 

Этот вопрос сейчас решается на уровне сразу двух стран. Власти России и Беларуси обещают, что проблема в итоге всё же будет решена: появятся новые рабочие места, и затраты, как отмечает Александр Лукашенко, окупятся многократно. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Станки Savinsname: современные технологии ЧПУ на выставке... Компания Savinsname, российский производитель фрезерных...
Читать онлайн
Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.