Инвестиционные возможности в ЛПК в 2024 году: нужен правильный подход | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Инвестиции в ЛПК

Инвестиционные возможности в ЛПК в 2024 году: нужен правильный подход

Спикер
Максим Ильгов Директор по связям с общественностью финансово-технологической компании ONLY BANK

В конце 2023 года «Лесной комплекс» писал о том, что 57% компаний ЛПК смогли найти замену потерянным из-за санкций рынкам сбыта — таковы были итоги опроса, проведённого группой компаний Б1 и Ассоциацией специалистов бумажной отрасли. 

Тогда 76% респондентов отметили, что в результате санкций потеряли привычные рынки сбыта, однако 57% смогли успешно переориентировать поставки в Азию или страны Ближнего Востока.

И всё же ситуация в ЛПК даже тогда казалась достаточно напряжённой: за первые девять месяцев 2023 года объёмы производства в отрасли уменьшились на 3%, в то время как в других областях промышленности наблюдался рост.

Неудивительно, что за время кризиса снизились и инвестиции в ЛПК. Конечно, будет справедливо отметить, что в 2023 году вкладываться в отрасль компании не перестали: объём инвестиций организаций лесного комплекса с января по сентябрь прошлого года, как сообщил Рослесинфорг, достиг 127,7 млрд рублей. Однако по сравнению с результатами 2022 года снижение составило 11,3%. 

Нет экспорта — нет денег

Долгое время российский ЛПК выстраивал свою бизнес-стратегию на том, чтобы продавать древесину за рубеж и получать от этого приличный доход. Эта тактика обернулась против отрасли в 2022 году после введения санкций: рынок Европы оказался потерян, а он потреблял большое количество российской продукции — от фанеры и древесных плит до пеллет и пиломатериалов.

По данным Рослесинфорга, экспорт последних в течение ноября-декабря прошлого года упал приблизительно на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Китай, несмотря на его непомерные аппетиты, не может заменить собой весь Евросоюз, да и в связи с запретом на вывоз «кругляка», который действует в нашей стране вот уже как год, продажа необработанной древесины за рубеж попросту запрещена. 

«Соответственно, на фоне падения экспорта снижаются и инвестиции в данную отрасль. Если нет дохода или он падает, то и инвестировать в лесную промышленность не особо выгодно», — отметила инвестиционный советник, основатель «Университета инвестиций» Юлия Кузнецова. Её цитирует портал «РИАМО».

Инвестировать опасно?

Среди причин падения инвестиций в отрасли эксперты называют не только отсутствие экспорта лесопродукции на традиционные рынки. По мнению кандидата технических наук, доцента кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН Дениса Палеева, негативно на инвестициях сказывается и рост ключевой ставки Центробанка. Этот фактор, считает он, стал причиной роста стоимости всех кредитных денег в России: в таких условиях бизнес опасается начинать новые проекты в ЛПК — отрасли, которая оказалась без поддержки.

Ещё одна причина — дорогая и непродуманная логистика. Регионы СЗФО преимущественно поставляли свои товары в Европу по отлаженным каналам, в то время как Сибирь активно торговала с Китаем. Перестроиться на поставки в Азию с другого конца страны предпринимателям Северо-Запада оказалось непросто — на рынке возникла конкуренция поставщиков. 

Кроме того, в ЛПК по-прежнему наблюдаются трудности с поставками импортного сырья, оборудования и техники. В то же время остро стоит вопрос с сертификацией: российские лесоматериалы запрещено использовать в FSC-сертифицированной продукции или реализовывать на рынках как сертифицированные FSC. 

Максим Ильгов, директор по связям с общественностью финансово-технологической компании ONLY BANK, отмечает, что даже на фоне столь неоднозначной ситуации в ЛПК всё ещё кроются инвестиционные возможности. Важно понимать причины застоя и правильно реагировать на вызовы.


«Сейчас на инвестиционную активность в ЛПК оказывают влияние несколько ключевых факторов. Во-первых, это санкции. Они как камень преткновения для многих: затрудняют доступ к зарубежным технологиям и капиталу, а это, в свою очередь, замедляет развитие отрасли. Во-вторых, мировые экономические тенденции и изменения в экологических стандартах также играют свою роль, заставляя предпринимателей адаптироваться к новым реалиям.

Основные тормозы развития лесной промышленности — это устаревшее оборудование и технологии, высокие логистические издержки, а также нехватка квалифицированных кадров. Эти факторы вместе создают серьёзные барьеры для повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли на международном уровне.

Чтобы двигаться вперёд, ЛПК нужна поддержка. Это может быть государственная помощь в виде субсидий или льготных кредитов для обновления оборудования, инвестиции в образование и подготовку специалистов, а также разработка и реализация программ, направленных на снижение логистических издержек.

Перспективные направления для инвестиций — это те, что обещают устойчивый спрос и высокую добавленную стоимость, например проекты, связанные с глубокой переработкой древесины, экологически чистые технологии, а также развитие производства товаров для экспорта. С другой стороны, стóит быть осторожными с инвестициями в сегменты, чувствительные к международным санкциям или зависимые от устаревших технологий.

Сложно предсказать с точностью, как поведёт себя инвестиционная активность в 2024 году, но можно предположить, что ситуация будет зависеть от множества факторов, включая глобальную экономическую ситуацию, динамику мировых рынков и способность отрасли адаптироваться к новым условиям. Возможно, мы увидим усиление интереса к инвестициям в инновации и экологию, что может стать ключом к долгосрочному успеху ЛПК.

В заключение скажу: лесопромышленный комплекс России стоит и перед рядом вызовов, и перед множеством возможностей. С правильным подходом и поддержкой отрасль может не только преодолеть текущие трудности, но и выйти на новый уровень развития».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и... Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.