Когда штабель имеет значение: секреты камерной и атмосферной сушки | Лесной комплекс
сушка древесины
Фото: https://www.flickr.com

Когда штабель имеет значение: секреты камерной и атмосферной сушки

Деревообработка — отрасль, в которой большое значение имеет качество. Весь процесс — от заготовки леса до выпуска готовой продукции — должен быть всегда чётко отлажен и продуман. Такой же подход применяется и в вопросах сушки древесины, ведь прочность, долговечность и сложность её дальнейшей обработки напрямую зависят от того, какой процент влажности содержится в сырье. Для получения наилучшего результата древесина должна характеризоваться оптимальным уровнем влажности: при сушке необходимо избегать как переизбытка, так и нехватки влаги в волокнах. 

Древесина — пористый материал, который, подобно губке, может поглощать влагу из окружающей среды. В зависимости от породы после распила в дереве может оставаться от 30 до 60% влажности. Потому необходимо избегать хранения пиломатериалов в чересчур влажных или, напротив, излишне сухих помещениях: никто в итоге не пожелает приобрести повреждённые и кривые брус или доску. 

Именно по этим причинам сушка является обязательным и незаменимым этапом при обработке древесины на производстве. Грамотно выстроенный процесс позволяет предупредить гниение и возникновение грибков в тканях. Срок службы сухого бруса или доски значительно превышает недолгий срок влажных аналогов. Дома и конструкции, сложенные из такой древесины, меньше подвержены деформации. 

Сушим древесину по правилам 

Довести древесину до необходимой «кондиции» можно несколькими способами. Выбор метода зависит от нужд конкретного производителя или гражданина, если тот сушит лесоматериалы для личных целей, например, для изготовления изделий из древесины. В более промышленных масштабах применяется метод камерной сушки пиломатериалов: штабеля древесины закладываются внутрь специальных сушильных агрегатов. 

Однако и в этом случае не всё может пойти гладко (недаром этап сушки считается одним из наиболее важных при деревообработке). Да, сушильные камеры позволяют за относительно небольшой срок обслужить большой объём пиломатериала, однако эффективность сушки во многом зависит от того, не допустил ли оператор ошибок при организации самого процесса. Так, неправильно уложенный штабель может стать причиной образования на материале многочисленных дефектов, в частности, коробления и растрескивания. Нарушение технологии ведёт как к продольным, так и поперечным деформациям пиломатериалов. 

Промышленная сушка пиломатериалов

«Сушить дерево необходимо, соблюдая определённые правила. В противном случае материал будет безнадёжно испорчен и не сможет использоваться в строительстве. Для этого древесина должна быть уложена в штабеля. А между каждым новым слоем следует располагать прокладки из досок одинаковой толщины. Лес любой породы, уложенный в аккуратные штабеля, никогда не пострадает от грибковых инфекций, сохранит свою целостность и превосходные потребительские качества», — считает один из участников интернет-форума, посвящённого вопросам деревянного строительства. 

Что нам стоит сушилку построить

Начинающие деревообработчики на первых порах сталкиваются с проблемой организации производства с нуля: многих в начале пути останавливают цены на фирменные сушильные агрегаты. Чтобы избежать больших затрат на старте бизнеса, новички пробуют собственноручно соорудить камеру для сушки пиломатериалов. Но допустить ошибку при организации такой системы достаточно просто, и повреждённый в процессе неправильной сушки пиломатериал потом реализовать будет нелегко. Что уж говорить об опасности эксплуатации самодельного оборудования.

«Сушилка для пиломатериалов мне показалась сразу какой-то странной, это потом я только узнал, что она была самодельной <…> Обслуживанием особо никто не занимался. Вентиляторы использовались без реверса, но это полбеды. Некоторые части металлических элементов вообще не были заземлены. К тому же прибавить неправильное обслуживание — на калориферах полусантиметровый слой пыли. Про наличие правильной вентиляции я вообще молчу. Так вот в один из прекрасных дней приезжаю я на работу, а моё место работы горит, точнее, не совсем оно, а сама сушильная камера и склад древесины рядом», — пишет о своём опыте работы с самодельной сушильной камерой автор блога о работе с деревом и столярном деле Сергей Макарович.

Хотя, отмечает автор блога, эффективную и, что самое главное, безопасную самодельную сушилку всё-таки соорудить возможно. Он также подчёркивает, что и у современных сушильных агрегатов есть ряд недостатков, с которыми может столкнуться деревообработчик при использовании фирменного оборудования. 

«Проблема неравномерности просушки штабеля в тепловых сушильных камерах является одной из основных. В той или иной степени этой проблемой страдают почти все камеры. Причин тому множество. Два примера:

1. прохождение сушильного агента между рядами штабеля может снижаться до такой степени, что мало будет чем отличаться от естественной вентиляции без обдува вентиляторами;

2. при однонаправленном обдуве в одном конце штабеля древесина будет недосушена, в другом пересушена».

Вторую проблему из данного списка позволяют решить реверсивные вентиляторы, расположение и качество которых играют ключевую роль в успешности процесса сушки. Для получения действительно хорошего и качественного пиломатериала, необходимо предварительно произвести точные расчёты и грамотно спроектировать сушильную камеру. При этом всё-таки стоит помнить, что риск получить на выходе из сушки какой-то процент брака всегда остаётся: на 100% решить проблему качества и равномерности просушки древесины пока ещё не удалось никому. Главное — приблизиться к идеальному результату настолько, насколько это в принципе возможно. 

«Во избежание проблем, помимо соблюдения такого важного условия, как равномерность продува поперёк штабеля с обязательным реверсом, необходимо помнить о герметичности камеры, поддержании нужного температурно-влажностного режима, а также правильной укладке пиломатериала».

Чем дольше, тем суше

Небольшие деревообрабатывающие предприятия чаще всего, чтобы избежать, во-первых, лишних затрат и, во-вторых, опасных ситуаций, связанных с эксплуатацией сушильных камер, пользуются методом атмосферной сушки — вероятно, самым простым и малозатратным из существующих.

Единственное, пиломатериалы при таком методе сохнут долго: полноценная сушка рассчитана на два, а то и три года. Если спешить деревообработчику некуда, то вариант этот, без сомнения, самый подходящий, особенно для просушки больших объёмов древесины. 

«Уже 4 года сушим большие объёмы атмосферным способом. В основном большие сечения! 155х205х6000мм. Потом делаем из этого дерева профилированный брус. Суть в том, что в камере экономически невыгодно такие сечения сушить, если всё правильно делать, а под навесом — пожалуйста! Влажность получаем снаружи — 16-19%, а внутри бруса — 17-22%. Лучший результат по сушке получаешь, когда складируешь зимой, а строить начинаешь следующей зимой или весной. То есть выдержка не менее 12 месяцев! Тогда вообще огонь брус получается!» — делится опытом участник обсуждения на форуме.  

Для правильной организации атмосферной сушки древесины необходимо верно подобрать поверхность, на которой будет сооружено прочное основание из балок, труб или рельсов. Поверхность должна быть ровной ямы, камни и корни исключены. 

Атмосферная сушка древесины

На основание штабелем укладывают пиломатериалы. Многие деревообработчики предпочитают первый ряд составлять из досок с обзолом и изъянами, если таковые имеются. Между досками непременно оставляют зазоры, а сами ряды разделяют прокладками одинакового размера. В крайних точках штабеля прокладки не должны выступать за торцы досок.

Также непременно следует оборудовать гидроизоляцию. Для этой цели отлично подойдёт рубероид или плотная плёнка. Но и слишком уже усердствовать не стоит: древесина должна продуваться со всех сторон. 

Для справки: торцы досок при укладке древесины в штабели для просушки покрывают краской, олифой, известью или клеем ПВА. Это позволяет избежать растрескивания материала.

На верхний слой пиломатериалов укладывают кровельный материал таким образом, чтобы в случае выпадения осадков влага беспрепятственно стекала, не попадая при этом на саму древесину. Не стоит забывать и про защиту штабеля с подветренной стороны: косые дожди с ветром, к сожалению, никто не отменял. 

«Крыша — это самый важный элемент для штабеля! Чем надёжнее крыша, тем лучше будет ваше настроение, когда вы этот штабель возьмётесь разбирать. Крышу необходимо сделать таким образом, чтобы воздух имел возможность свободно двигаться снизу вверх, влажный воздух не должен застаиваться в штабеле или подкрышном пространстве. 

Ни в коем разе нельзя заматывать штабель плёнкой, тентами, брезентом. Ни одного намека на герметичность не должно быть — штабель должен просматриваться и продуваться со всех сторон. Бояться, что его намочит косой дождь или завалит снег не стоит, ничего ему не будет. Да и не забудьте прикрутить крышу к штабелю, а то при порывах ветра она может взлететь и напугать соседей У меня крыша прикручена к штабелю вязальной проволокой. Думаю, надёжно», — со знанием дела советует один из форумчан.

Длительность сушки атмосферным способом напрямую зависит от породы дерева и окружающих условий. При хороших условиях из древесины естественным образом выводится до 75% влаги при минимальной деформации материала. 

А что посоветуете?

Один из представителей отраслевого интернет-сообщества в обсуждении на форуме представил целый список советов по организации атмосферной сушки. В частности, речь идёт о том, как правильно складывать пиломатериалы в штабеля. 

1. Складировать доски в штабеля для атмосферной сушки шириной более 1 м крайне нежелательно.

2. Высота штабеля определяется только его устойчивостью (бывает до 6-7 м высотой, если в основании бетонные блоки). 

3. Если есть необходимость в складировании нескольких штабелей, то расстояние должно быть между ними 1,5-2 метра.

4. Ширина зазоров между досками в горизонтальной плоскости должна быть по краям штабеля ⅕ от ширины пиломатериала (но не менее 25 мм). Ширина зазоров должна увеличиваться от краёв к середине. В середине штабеля зазор должен быть в 3 раза больше, чем с краю.

5. Желательно в штабель укладывать пиломатериалы одного сечения для обеспечения совпадения зазоров между досками по вертикали.

6. Оптимальное сечение прокладок (перекладок) — 25х40. Количество прокладок для 50-й доски — 4 шт (при длине доски 4,5 м). Древесина прокладок должна быть здоровой и, желательно, антисептированной.

7. Для того, чтобы предотвратить искривление верхних не нагруженных досок, положите на штабель крепкий брус и стяните его с основанием штабеля резиновыми жгутами. Использование проволоки малоэффективно, так как при сушке высота штабеля постепенно уменьшается.

Следовать или не следовать советам — дело сугубо добровольное. Каждый деревообработчик, исходя из собственного опыта, принимает решение о том, какой метод сушки древесины ему следует использовать. Однако, как верно заметил один из пользователей: «атмосферная сушка леса нехитрое дело, но и здесь есть свои особенности, проигнорировав которые, можно угробить кучу леса, ну и денег, соответственно». То же относится и к сушке камерным способом. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.