Роботы в лесной промышленности: современный тренд? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

С началом пандемии значительно возрос интерес к робототехнике в самых разных отраслях, в том числе и в промышленности. Эпидемию COVID-19 многие производители оборудования восприняли как драйвер, ожидая, что она даст стимул к развитию как зарубежных, так и отечественных роботизированных решений.

В частности, об этом говорили участники заочного круглого стола в статье «Роботизация производства: стереотипы и новые тренды», опубликованной в «Лесном комплексе» N° 4/2020. Но, помимо внешних факторов, важна и внутренняя готовность отрасли к использованию новых технологий. И лесная отрасль в этом плане, к сожалению, отнюдь не в числе лидеров.

В 2020 году, когда лесопромышленники столкнулись с необходимостью организовывать многие рабочие процессы с поправкой на ковидные ограничения, роботизация виделась вполне перспективным инструментом для обеспечения бесперебойности и стабильности производств, безопасной работы сотрудников и качества конечной продукции.

Представитель Biesse Group Этторе Вики, анализируя ситуацию, отмечал рост спроса на роботов в пищевой промышленности и предрекал, что аналогичная тенденция будет прослеживаться в других отраслях, в том числе и в деревообработке. В компании ООО «Фруктонад Групп» также констатировали взрыв активности заказчиков и всплеск интереса к промышленной робототехнике, которые вызвала пандемия. Правда, в прогнозах специалисты были осторожны и отмечали, что лишь время покажет, насколько это долговечный тренд.

Трудный путь инноваций

К сожалению, заметного роста в применении роботов в лесной промышленности за прошедшее время не произошло. Вслед за ковидом на отечественный ЛПК обрушились санкции «недружественных» стран, и перед многими предприятиями отрасли встал вопрос, как выжить в текущих условиях, так что вопросы роботизации производств отошли даже не на второй, а на десятый план.

Ещё три года назад в интервью изданию Forbes Life вице-президент Global Robot Cluster и член правления International Federation of Robotics, руководитель портала «PRO роботов» и автор проекта RoboJobs Алиса Конюховская отмечала, что темпы роботизации во многом зависят от готовности предприятий к их использованию.

«Вопрос в том, насколько бизнес готов использовать новые технологии, тестировать и внедрять — в режиме сохранения денежных средств, оттока инвестиций, сейчас все хотят просто пережить этот этап. Когда происходят кризисы, происходит увеличение роста безработицы и параллельно происходит спад продаж роботов», — констатировала эксперт.

На выставке «Лесдревмаш-2022» Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) организовала специализированную сессию «Роботизация предприятий лесопромышленного комплекса». К сожалению, площадка не собрала ни большого количества спикеров, ни сколько-нибудь заметную зрительскую аудиторию, что само по себе довольно явственно свидетельствует об отсутствии интереса в отрасли к этой теме.

«Я специально приехала на выставку, чтобы посмотреть, насколько на текущий момент роботизированные комплексы представлены в качестве экспонентов. Честно говоря, ситуация ничем не отличается от других отраслей.

Я насчитала всего три робота-манипулятора. Безусловно, этому есть объяснение: мебельное и лесоперерабатывающее направления связаны с высокоавтоматизированными процессами, и грань между автоматизацией и роботизацией тонкая и прозрачная. Но есть ряд процессов, которые не подвержены автоматизации на предприятиях, и в связи с этим имеются перспективы развития.

Если говорить о технологических возможностях предприятий, которые могут расширить оборудование за счёт роботов, то здесь мебельное производство и деревообработка ничем не отличаются от мировых возможностей: это процессы, связанные с палетированием, перемещением, сортировкой, фрезеровкой и изготовлением пиломатериалов.

Для всех этих решений есть роботизированные комплексы, которые могут быть установлены на предприятиях», — поделилась своим видением ситуации исполнительный директор НАУРР Ольга Мудрова.

Никто не хочет рисковать

Компании, занимающиеся первичной деревообработкой, в большей степени ориентированы на автоматизацию, считают в компании «МДМ-Техно». А вот глубокая обработка древесины — более благодатная сфера для внедрения роботов. Когда дело касается шлифовки или покраски, важно свести процент брака к минимуму.

Если эти операции выполняют люди, неизбежны простои и погрешности в работе. Выход из строя робота или сбой в его программе — большая редкость. И даже если это произойдёт, в рамках гарантийных или сервисных обязательств производитель неполадку исправит.

«Чтобы ворочать бревно, манипулятор должен быть большой и тяжёлый, а значит, и дорогой. Перекидывать с помощью робота доски тоже нет смысла, с этой задачей справится роликовый конвейер. В России есть примеры роботизированных производств первичной деревообработки, но их единицы. А вот мебельщики медленно, но верно приходят к роботизации», — поделился мнением руководитель направления «Станки и оборудование» Роман Хасанов.

Запросов от производителей мебели на внедрение роботов, действительно, больше, чем от лесопильных заводов. Правда, далеко не все из них переработают в реальные проекты. По статистике компании Metra Robotics, до внедрения доходит примерно одна из 10 заявок.

«В остальных случаях это либо оказывается слишком дорого для клиента, либо не проходит по циклу, либо большой срок окупаемости, либо ещё какие-то факторы. Много запросов по хранению различных материалов.

Если мы спроектируем станок с ЧПУ, хороший, производительный, с использованием российских комплектующих, то клиенты с большой долей вероятности всё равно выберут китайский аналог, потому что его они уже знают, он эксплуатировался в России.

Да, с ним есть проблемы, но они уже известны, а мы новый игрок — что будет дальше с нашим станком? Такая схема срабатывает, только если у нас уже есть клиенты, которым мы продавали аналогичное оборудование, и мы можем предложить им новый продукт для тестирования», — пояснил в ходе сессии НАУРР главный инженер Metra Robotics Дмитрий Мотузов.

Тормозит развитие лесной робототехники и нехватка квалифицированных кадров. Дефицит специалистов в отрасли давно стал притчей во языцех, причём это характерно для всех сегментов российского ЛПК. Ещё раз эту тему поднял на «Лесдревмаше» профессор, д-р техн. наук МГТУ им. Баумана Михаил Блохин. По его словам, на многих лесопромышленных предприятиях слишком низкий уровень квалификации персонала, чтобы задумываться о высоких технологиях.

Потенциал отрасли

Между тем роботизация могла бы помочь отрасли справиться с теми вызовами, с которыми сегодня сталкивается отечественный ЛПК. По мнению Ольги Мудровой, в условиях ограничения экспорта древесины важной темой становится переориентация предприятий лесопромышленного комплекса на более глубокую переработку древесины в целях создания продукта с высокой добавленной стоимостью.

Консультант практики ЛПК Strategy Partners Константин Агапов также считает, что лесная промышленность обладает большим потенциалом для внедрения инноваций.

«На сегодняшний день отрасль уже частично обеспечена роботизированными системами, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Предпосылки для увеличения использования таких технологий действительно были сформированы благодаря интенсивному росту показателей производства и сбыта вследствие глобального повышенного спроса после начала пандемии.

Последующие ограничения на экспорт высокотехнологичного оборудования в РФ и снижение объёмов поставок древесины в некоторые регионы мира негативно повлияло на реа-лизацию инвестиций в этой сфере. Тем не менее повышение эффективности при помощи роботизированных технологий остаётся важной темой в повестке предприятий лесопромышленного комплекса.

Исключение возможности человеческой ошибки, скорость и точность выполнения процессов — всё это факторы в пользу необходимости инвестиций в роботизированные технологии», — убеждён консультант Strategy Partners.

В теории всё понятно, а как оценивают ситуацию сами лесопромышленники? Мы обратились за комментарием в компанию «Свеза», которая в конце 2022 года запустила роботизированный покрасочный комплекс на производстве большеформатной фанеры в Костроме. Как следует из пресс-релиза, это полностью автоматизированная линия стоимостью 12 млн рублей, которая заменит ручной труд на операции покраски торцов пачек фанеры.

Комплекс включает в себя несколько участков: выравнивание пачки перед окраской, прижимное устройство для предотвращения попадания краски на лицевые листы и, собственно, самого робота для окраски боковых поверхностей.

Интересно, что робота костромичи укрепили не на горизонтальной поверхности, а на вертикальной. По их замыслу, такая конструкция даёт ему большую «свободу» в выполнении поставленной задачи, позволяя наносить краску на нужную поверхность без дополнительных изменений направления движения. Оператору, управляющему комплексом, нужно лишь выбрать режим окрашивания и настроить факел распыления краски.

«Мы продолжаем роботизировать производство, в первую очередь для улучшения условий труда. Автоматика замещает людей на опасных и вредных участках, благодаря чему безопасность производства повышается. Например, оператор на покрасочной линии только раз в смену промывает сопло и периодически проверяет вязкость краски.

Таким образом, контакт человека с композиционными составами снижается до минимума. Кроме того, автоматизация процесса отличается высокой производительностью. И, в отличие от человека, АПЛ сохраняет результат независимо от количества циклов работы», — пояснили в пресс-службе.

Помимо покрасочной линии, в «Свезе» также реализован проект по роботизации подачи листов шпона, а в планах — автоматизировать процесс его сортировки по группам. Таким образом, техника заменит сортировщика, который визуально оценивает качество шпона, выявляет дефекты и рассортировывает его вручную. В свою очередь, сотрудники, вовлечённые в процесс, смогут повысить квалификацию и обеспечить дополнительную ценность продуктам и услуг для клиентов.

Санкции повсюду

Говоря о дальнейших планах по роботизации, в «Свезе» подчёркивают, что связаны они в большей степени с азиатскими производителями, но не исключают и возможность сотрудничества с отечественными компаниями.

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация накладывает отпечаток на закупку оборудования, комплектующих и особенно программного обеспечения. Значительную часть необходимого оборудования мы смогли заместить продукцией из России или из дружественных стран. По качеству она не уступает досанкционным поставкам.

На фоне геополитических изменений и потребности рынка сделан акцент на импортозамещение технологий и оборудования. Например, «Свеза» проводит комплексную работу по усилению промышленной независимости от поставок технологий и комплектующих иностранного производства. Инженеры компании трудятся над созданием оборудования и комплектующих в собственном R&D-центре и в Центрах технологического развития», — говорится в сообщении.

Главным стимулом для внедрения роботизированных технологий на российских предприятиях ЛПК, по мнению специалистов компании, должно стать значительное повышение производительности труда. Роботизированные технологии помогают сохранить безостановочное производство, выполнять сложные, трудоёмкие и энергозатратные производственные операции 24 часа в сутки.

Кроме того, роботизация улучшает условия труда на производстве. Вместе с тем специалисты не отрицают, что переход на роботизированные технологии требует больших финансовых вложений, а также времени на отладку технологического процесса.

Константин Агапов отмечает, что российские разработки уже находятся на службе многих предприятий, но всё-таки лидерство в роботизированных системах достигнуто зарубежными машиностроительными предприятиями.

Сегодня работа по импорту технологий осложнена ограничениями в логистике и проведении банковских операций, действиями международных регуляторов и настроем самих производителей, которые отказываются реализовывать проекты в России.

«Современная роботизированная техника обменивается информацией о местонахождении оборудования и требует периодического удалённого и физического обслуживания компанией разработчиком или лицензированными подрядчиками. Соответственно, если оборудование и его компоненты разрабатываются в «недружественных» странах, то его заказ и бесперебойная работа связаны с рисками, несмотря на возможность импорта через третьи страны», — напоминает консультант Strategy Partners.

Ольга Мудрова также подчеркнула, что на многих предприятиях используют именно зарубежные роботы, с которыми могут возникать сложности по части сервисного обслуживания и ремонта: не все поставщики готовы оказывать такие услуги. Среди прочего есть проблемы и с логистикой.

Комментируя эту тему, директор по развитию ООО «Инженерная компания «555» Андрей Капачинских напомнил, что предприятия лесоперерабатывающего комплекса относятся к производствам постоянного цикла, поэтому оборудование требует крайне бережного и внимательного отношения независимо от производителя.

Впрочем, по мнению исполнительного директора НАУРР, совсем уж без технической поддержки пользователи импортных робототехнических решений не останутся — на помощь придут местные умельцы.

«К сожалению или к счастью, наша инженерная школа всегда была на достаточно высоком уровне, и вопросы ремонта оборудования всегда стояли особняком. Потому что были те, кто умел это делать для любого оборудования, не важно, чьего производства, и продолжают делать сейчас», — пояснила Ольга Мудрова.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.