Лес стремится к космосу | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
default

Лес стремится к космосу

Спикер
Виктор Сидоренков Руководитель отдела Лесоводства и лесоустройства ВНИИЛМ, кандидат сельскохозяйственных наук

В Красноярске готовится к открытию новый научный центр — Центр лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов. Это будет один из филиалов Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).

Институт, созданный в 1930-е годы как головное учреждение лесной науки страны, продолжает и сегодня, по мере возможностей, возглавлять или координировать исследования по ряду значимых научных направлений в лесном хозяйстве с заделом на будущее.

В качестве первого знакомства с работой института предлагаем интервью с руководителем отдела Лесоводства и лесоустройства ВНИИЛМ, кандидатом сельскохозяйственных наук Виктором Сидоренковым по одной из основных и самых, наверное, спорных тем в лесном хозяйстве «Современные способы лесоустройства и таксации лесов».

Виктор Сидоренков,
руководитель отдела Лесоводства и лесоустройства ВНИИЛМ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Виктор Сидоренков,
руководитель отдела Лесоводства и лесоустройства ВНИИЛМ,
кандидат сельскохозяйственных наук

— Виктор Михайлович, как, по вашему мнению, научное сообщество оценивает сегодня доставшееся в наследство от советской эпохи лесоустройство? Расскажите, пожалуйста, о сильных и слабых сторонах этого направления.

— Прежде всего, надо признать, что в прошлом веке, в советский период, удалось решить многие проблемы по формированию теоретической и практической базы лесоустройства и лесной таксации, в том числе, системы управления лесным хозяйством на зонально-типологической основе. Безусловно, для тех времён это было новшество. Данная разработка позволила перейти на принципы ведения лесного хозяйства с учётом природы леса.

Проработка теоретических аспектов в тесном соприкосновении с практикой лесного хозяйства дала возможность отработать методы лесной таксации, сформировать качественную базу знаний о ходе роста лесных насаждений в различных лесотипологических условиях. Значительный вклад в становления лесоустройства как самостоятельного направления внесли такие выдающиеся исследователи природы, учёные, практики лесного хозяйства, как М. М. Орлов, М. Е. Ткаченко, А. В. Тюрин, Н. П. Анучин, В. В. Загреев, Н. А. Моисеев и многие другие.

В этой связи хотелось бы отметить, что В. В. Загреев многие годы трудился во ВНИИЛ М, а Н. П. Анучин и Н. А. Моисеев были в своё время директорами нашего института. Причём, академик РАН Н. А. Моисеев продолжает работать в институте и сегодня, и в составе группы учёных создаёт новую концепцию лесоустройства, в которой будет применён принципиально другой подход к ведению лесного хозяйства в реалиях нашего времени и с учётом прогнозируемых будущих изменений.

Но вернёмся к прошлому. Надо сказать, что созданная в советские годы база лесоустройства, закреплённая практикой, позволила решить многие вопросы по получению знаний о лесах страны, а также развитию систем управления лесным хозяйством. Сформированные тогда принципы неистощительного и рационального ведения лесного хозяйства актуальны и по сей день, на основе данных критериев осуществляется планирование и ведение лесохозяйственной деятельности.

Также за период прошлого века многого удалось достигнуть в сфере приведения лесов в известность, особенно лесов таёжной зоны Сибири, Дальнего Востока, их обустройству, разработке нормативной базы для таксации насаждений и учёта древесины. Особое значение в то время уделялось изучению природных различий лесов, аспектам назначения лесохозяйственных мероприятий.

Подводя итог, можно смело утверждать, что в советское время был заложен фундамент современного лесоустройства, основные направления знаний, которые успешно используются и сейчас.

— Как вы считаете, а насколько российские научные практики сегодня соответствуют отечественным реалиям? Есть ли предпосылки к обновлению методик, исходя из требований современности в сфере лесоустройства?

— Обсуждая этот вопрос, мы опять вернёмся к тому, что современное проведение лесоустройства по учёту лесных ресурсов в значительной степени осуществляется на сформированных ранее принципах, потому что они фундаментальные, базовые. Различия, в основном, коснулись упрощения системы планирования и управления лесами. Данные функции переданы субъектам — «Лесной план» и лесопользователям — «Проект освоения лесов».

Как показывает практика, данная система проходит период становления и корректировки, включая изменения нормативно-правовых актов в области лесоустройства и ведения лесного хозяйства (Лесоустроительная инструкция, Лесной план, Проект освоения лесов). Большинство обсуждаемых изменений должны создать оптимальную систему планирования и управления лесами в условиях рыночной экономики.

Многие вопросы сегодня требуют решения. Одними из ключевых можно назвать следующие: планирование лесного хозяйства на уровне лесничества, расчёт пользования (в зависимости от освоения, доступности лесов), разработка региональных товарно-сортиментных таблиц с учётом лесорастительных условий, разработка информационных систем, позволяющих осуществлять аккумуляцию информации по данным лесоустройства, планирование и ведение лесохозяйственной деятельности.

Последнее обозначенное направление позволит разработать системы непрерывного лесоустройства, осуществляемого на основе постоянно пополняемых данных о лесах, а также изменений, вызванных хозяйственной деятельностью или природными факторами. Развитие таких универсальных систем сократит время учёта изменений лесного фонда, в том числе, на основе методов дешифрирования данных дистанционного зондирования.

В этом направлении уже достигнуты значительные успехи по разработке региональных систем управления лесным хозяйством в рамках проекта «Цифровая Земля» (АО «Российские космические системы») и проекта по мониторингу и учёту лесных пожаров ИСД М Федерального агентства лесного хозяйства (Институт космических исследований — ИКИ РАН ). Актуальность этих направлений подтверждается, в том числе, и разработкой региональных систем в области лесного хозяйства в Архангельской и Кировской областях, в Республике Коми.

Нас ждёт удивительное время, когда высокоинтеллектуальные системы придут в практику лесного хозяйства, позволят решить вопросы не только оптимизации системы управления на основе данных лесоустройства, а также вопросы лесоустройства в труднодоступных территориях. Полевые работы по таксации леса будут служить базой для верификации таксации на основе таксационного дешифрирования спутниковой съёмки.

— Виктор Михайлович, по вашему мнению, насколько благотворно законодательные инициативы последних лет влияют на сферу лесоустройства в стране?

— Можно отметить, что период недопонимания роли лесоустройства в организации всей системы лесного хозяйства заканчивается. Результаты обсуждений изменений нормативно-правовых актов, в частности, «Лесоустроительной инструкции» в научном сообществе, с практиками лесного хозяйства, с общественностью говорят в пользу возращения принципов лесного планирования на уровень лесничеств. Трудно видеть, куда идёшь, не имея карты.

Для этих целей и нужно планирование. Решение данных вопросов позволит снять часть напряжённости, в том числе, с использованием лесосырьевой базы. В этом направлении настораживают подходы интенсивного ведения лесного хозяйства со снижением возрастов рубок. Как показывает исторический опыт, снижение возвратов рубок уже не раз приводило к истощению лесного фонда, в том числе, лесных почв. И нельзя забывать, что каждая ошибка в ведении лесного хозяйства устраняется десятилетиями!

Выходом из данной ситуации являются системы, ориентированные на принципы неистощительного ведения хозяйства как единого целого для территории, а не для конкретного участка аренды. Именно такие принципы позволят определить оптимальный путь использования лесных ресурсов, который находится в гармонии с природой и не разрушает экосистему.

— Есть ли необходимость обновления подходов и инструментария в таксации лесного фонда в условиях непрерывного технического прогресса?

— Конечно, развитие современных технологий позволяет кардинально изменить и инструментальную базу. Появление на рынке электронных высотомеров, мерных вилок, дендрометров значительно упрощает работу таксатора. Электронные приборы широко используются и при государственной инвентаризации лесов, в частности, это комплекс «Field Map».

Современные приборы позволяют не только облегчить измерение показателей, но и упрощают обработку данных, что сокращает время таксации каждого выдела. К сожалению, надо отметить, что на рынке электронных приборов пока отсутствую разработки отечественных компаний. Если говорить о тенденциях, то в последние годы технологии выбрали курс автоматизации определения показателей таксационных насаждений с минимальным участием человека. В частности, в большинстве случаев они развиваются в направлениях использования съёмки с беспилотников или космической съёмки.

В этом деле есть определённые успехи и у нас. Сотрудникам филиала ВНИИЛ М в Тюмени — Сибирской лесной опытной станции — удалось разработать технологию получения таксационных показателей среднеполнотных насаждений по данным съёмки с беспилотника. Осуществляется также разработка методов определения запасов насаждений, их полноты, породного состава по спектральным характеристикам снимков с беспилотников и космических аппаратов.

В этой сфере стоит отметить и технологии использования нейронных сетей, алгоритмов компьютерного зрения. Словом, технологии таксации леса активно «подтягиваются», чтобы идти в ногу со временем — постепенно внедряются алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта.

— В заключение нашего интервью традиционный вопрос о будущем: стоит ли ожидать каких-либо реформ в лесной отрасли, и насколько это может коснуться темы лесоустройства?

— Сфера деятельности лесного хозяйства представляет динамичную систему, постоянно изменяющуюся и зависящую от значительного количества факторов. Безусловно, изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей ведение лесного хозяйства, будут. И, прежде всего, они коснутся ключевых документов Лесоустроительной инструкции, Правил ухода за лесами, Лесного планирования и, возможно, других.

Учитывая, что лесоустройство затрагивает основные аспекты лесного планирования и управления лесами, любые изменения, в различной степени, касаются определённых направлений. В частности, введение новой системы рубок переформирования и обновления при принятии проекта «Правил ухода за лесами» потребует значительной работы по назначению данных мероприятий. В то же время, отработанные государством механизмы рассмотрения нормативных документов позволяют специалистам и общественности сформировать своё мнение по вносимым изменениям до принятия нормативно-правовых актов.

Здесь очень важно, чтобы к данному процессу у большинства заинтересованных специалистов был интерес. Только в рамках компетентной дискуссии можно найти компромисс, который позволит получить нормативы, необходимые для лесного хозяйства, лесоустройства. И только так возможно прийти к рациональному использованию лесных ресурсов и устойчивому — жизнеспособному управлению лесным хозяйством.


Беседовала Елена Вашкевич

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.