Лесопромышленники СЗФО перерабатывают древесные отходы в биогумус | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Сегодня каждое предприятие ЛПК решает проблему переработки древесных отходов по-разному. Многие предпочитают традиционный вариант и инвестируют в производство пеллет, топливных брикетов или ДСП, другие используют цепу и неликвид в качестве топлива. Лесопромышленники СЗФО решили пойти альтернативным путём и запустили производство  удобрения — биогумуса.

Решение достаточно специфичное, но к нему представителей ЛПК Северо-Запада подтолкнула потеря основного рынка сбыта пеллет — раньше их активно закупала Европа. Освободившийся объём топливных гранул был направлен на внутренний рынок, но тот оказался неспособен его поглотить. В настоящее время власти страны реализуют программы по переводу муниципальных котельных на биотопливо, но процесс этот, к сожалению, небыстрый. А древесных отходы необходимо перерабатывать здесь и сейчас, ведь при гниении опилка выделяется CO2, угарный газ и канцерогенная органика.

На помощь лесопромышленникам пришли грибы, способные разрушать древесину и существенно ускорить процесс компостирования отходов ЛПК. Именно данный процесс лежит в основе производства биогумуса — ценного удобрения. 

На Лесном совете, прошедшем в Архангельской области, представители ЛПК рассказали, что при запуске производства опирались на технологию, разработанную двадцать лет назад иркутскими учёными. Она позволяет получить компост из древесных отходов за три месяца: грибы быстро растут, стремительно поглощая горы опилок. После этого в полученный компост добавляются минеральные составляющие.

«Мы начали этот проект. С учётом того, что во многих странах сельское хозяйство сейчас на подъеме, он может быть востребован. Но остаются технические вопросы по гранулированию, которые мы будем решать в процессе производства», — рассказал «Российской газете» Дмитрий Гвоздев, один из участников Лесного совета.

Биогумус, как утверждают специалисты Северного (Арктического) федерального университета, незаменим в лесовосстановлении: он содержит полный комплект необходимых саженцам питательных веществ.

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.