Красноярские химики разработали новый метод переработки лиственницы | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Красноярские химики разработали новый метод переработки лиственницы

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН в сотрудничестве с зарубежными коллегами разработали одностадийный метод переработки древесины лиственницы в ванилин и целлюлозу.

По данным пресс-службы КНЦ СО РАН, новая технология позволит сократить количество стадий переработки и повысить экологическую безопасность производства продуктов из древесины по сравнению с традиционными подходами, а также снизить стоимость полученных продуктов благодаря комплексному подходу.

Воздействие на окружающую среду будет снижено за счёт использования малотоксичных реагентов — воды, кислорода, перекиси водорода, уксусной кислоты и этанола. Также учёные оптимизировали процессы окисления древесины, что привело к удешевлению производства, поскольку метод позволит одновременно получать не только целлюлозу или ванилин, но и биологически активные вещества, применяемых в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности.

Производство целлюлозы традиционным методом считается экологически грязным, поскольку древесная биомасса устойчива к химическим реагентам, и для ее переработки используют химически агрессивные и опасные соединения, отравляющие окружающую среду. В частности, в картах-накопителях закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, расположенного на берегу Байкала, накопилось порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов, создающих опасность загрязнения озера.

Новости

Made in China: стоит ли ждать китайскую технику в российском лесу?

Выставка Woodex 2023 наглядно продемонстрировала, что российский ЛПК испытывает нехватку лесозаготовительной техники собственного производства. Импорт необходимых машин тоже вызывает сложности: разумеется, от ставших за 25 лет привычными для...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.