С колебаниями 2022 года отрасли российской промышленности справились с разной степенью успеха. Особенно тяжело пришлось производителям пеллет, которые преимущественно экспортировали свою продукцию в страны ЕС, куда сегодня им путь закрыт.
Как сообщает аналитическое агентство WhatWood, ключевым импортёром российских топливных гранул осталась Южная Корея: в ноябре 2022-го в эту страну отечественные производители экспортировали 71 тыс. тонн пеллет (+21% г/г). А за 11 месяцев объём поставок и вовсе составил почти 486 тыс. тонн.
Куда увереннее с вызовами прошлого года справилась целлюлозно-бумажная промышленность. По данным аналитиков, отрасль продемонстрировала одни из наиболее твёрдых показателей операционной деятельности по сравнению с другими сегментами ЛПК. Эксперты считают, что таких результатов отрасли удалось достигнуть благодаря своей меньшей экспортозависимости.
«По итогам 2022 г. объём производства целлюлозы по варке остались на уровне 2021 г.: 8,1 млн т. Производство бумаги и картона всех видов сократилось на 2,5% г/г, до 10,1 млн т. Основной фактор, который повлиял на незначительное снижение, — это включение кода 4804 (крафт-бумага и крафт-картон немелованный) в 5-й пакет санкций ЕС, а также потеря главного логистического пути в Европу и другие рынки через СПб. Тем не менее такое снижение вовсе не кажется критичным», — отмечено в сообщении WhatWood.
Подготовка кадров для ЛПК — миссия выполнима?
Несмотря на развитие цифровизации и автоматизации на производствах ЛПК, попытки замены большого количества рабочих рук умными технологиями, представители отрасли отмечают, что кадры сегодня нужны как воздух. Какие бы планы и прогнозы ни строили...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.