«Свеза» внедрила ноу-хау по сращиванию древесины на одном из своих предприятий | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

«Свеза» внедрила ноу-хау по сращиванию древесины на одном из своих предприятий

2022 год для компании «Свеза» завершился на позитивной ноте: расположенный в Костроме комбинат запустил промышленную линию по сращиванию древесины. Особенность этой линии в том, что она работает по специальной технологии экономии сырья — это ноу-хау компании. В дальнейшем его распространят на другие предприятия «Свезы».  

Сообщается, что эта технология не имеет аналогов в мире. Она выходит за рамки общепринятых на фанерных производствах технологических цепочек. Саму линию по сращиванию древесины сконструировало российское производственное объединение. Специалисты успешно встроили её в уже действующую на предприятии цепочку оборудования. Всего на реализацию данного проекта было потрачено около 2,5 млн рублей. 

Оборудование способно за одну рабочую смену произвести до 3,4 м³ склеенного фанерного кряжа. Впрочем, отмечают в компании, это не предел: планируется, что костромской комбинат будет ежегодно производить до 1 100 м³ сращённых чураков. Это эквивалентно 18 вагонам берёзового сырья.

Директор предприятия Виктор Тихонов отметил, что технологии бережливого производства с каждым годом в отечественном ЛПК становятся всё востребованнее и подчеркнул, что новая линия позволяет использовать образовавшиеся в процессе раскроя древесные чураки для производства основного продукта — фанеры. Такое рациональное использование сырья значительно сокращает расходы. 

Новости

Подготовка кадров для ЛПК — миссия выполнима?

Несмотря на развитие цифровизации и автоматизации на производствах ЛПК, попытки замены большого количества рабочих рук умными технологиями, представители отрасли отмечают, что кадры сегодня нужны как воздух. Какие бы планы и прогнозы ни строили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.