Глобальные тренды древообработки - Лесной комплекс
Фанера

Глобальные тренды древообработки

Производство древесных плит в России — это бизнес оборотом около 3,6 миллиарда долларов США (в текущих ценах, без учёта НДС и транспорта). Общий экспорт — около 42% от общего объёма производства. Импорт почти нулевой по всем позициям, кроме OSB (из РБ) и ламинированных полов (из Европы и Китая).

Подробную статистику и обзор тенденций замещения на древесно- плитном рынке привёл эксперт компании StepChange Consulting Алексей Бесчастнов на конференции портала Proderevo.net в рамках московской выставки «Мебель-2018».

Специалист отметил, что производство продукции ЛПК в РФ составляет 22 миллиарда долларов в год без учёта НДС и транспорта, доля древесных плит — 16,4%, а общий экспорт составляет более 50% от общего объёма производства.

Алексей Бесчастнов также отметил, что фанера и OSB постепенно начинают немного вытеснять пиломатериалы. Но при этом OSB потихоньку вытесняет низкосортную фанеру. И это, возможно, только начало.

«Если вдруг в индустриальных масштабах случится ламинирование плит OSB (что уже пробуют азиатские производители и что пробовали европейские производители 10-15 лет назад), то, возможно, ламинированная OSB заместит и высокосортную ламинированную фанеру», — высказал предположение Алексей Бесчастнов.

Вытеснение ДСП плитами MDF в нашей стране пока не наблюдается. Спикер также представил статистику, показывающую, сколько стоит вход в бизнес по производству древесных плит. Он варьируется в очень широких пределах в зависимости от продукции и глубины интеграции производства: от миллионов до сотен миллионов долларов США.

Алексей Бесчастнов также выделил глобальные тренды в ЛПК-секторе. Специалист заметил, что глобальные тренды в ЛПК происходят из-за роста населения, урбанизации, роста экономики, глобальной конкуренции, ухудшения экологии.

Тренд исчерпания ресурсной базы может привести к вытеснению с рынка продукции, требующей дорогого сырья и к увеличению добавленной стоимости на единицу сырья. Из-за изменения климата, считает эксперт, может удлиниться цикл использования древесины, а также популяризируется методика повторного использования сырья (плиты ДСП используются от 40 до 100% в некоторых европейских странах).

Дифицит фанерного кряжа

Глобальные тренды древообработки

В рамках того же мероприятия руководитель отдела лесной промышленности и биорешений «Indufor Oy» Ярно Сеппала выделил проблему дефицита фанерного кряжа. Он заметил, что помимо увеличения экспорта фанерного кряжа в Китай, на ситуацию влияет рост объёмов производства фанеры и появление новых небольших переработчиков кряжа, производящих берёзовые пиломатериалы, шпон и фанеру. Дефицит вызывает подорожание берёзового фанкряжа, объём экспорта которого сейчас составляет порядка 2 млн м3.

Говоря об обеспечении российских предприятий фанерным кряжем, финский специалист обозначил несколько основных трендов. Например, спикер заметил, что продолжится ухудшение качества лесных ресурсов, но, с другой стороны, в долгосрочной перспективе строительство лесных и подъездных дорог продолжится и улучшит будущую доступность лесосек, позволит гарантировать объёмы поставок и конкурентоспособные цены на древесину.

Ярно Сеппала выделил и такой интересный тренд, что в ближайшем будущем натуральный обмен круглыми лесоматериалами станет общей практикой.

Также спикер отметил необходимость модернизации и консолидации небольших ЛПК-производств, устаревших в техническом плане. Не сделав этот шаг, они не смогут сохранить свою конкурентоспособность.

Специалист затронул и о новый законопроект об ограничении на вывоз берёзового фанерного кряжа. Ярно Сеппала высказал мнение, что эта мера создаст сложность и нестабильность на рынке фанерного кряжа с точки зрения, как стоимости, так и доступности лесного сырья.

Преодолеть сложность поможет, например, использование собственной лесозаготовки и аренда леса, работа с кряжем более малых диаметров, которые можно использовать в производстве, снижение требований к этому виду сырья. Также спикер подчеркнул, что компании должны также искать и собственные решения, не ожидая каких-то ограничений и стимулов от правительства.

Лес заканчивается…

Листы фанеры

Ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии Евгений Лопатин в своём докладе высказал мнение, что одна из основных проблем состоит в том, что количество леса неумолимо сокращается. Этот факт подтверждают данные статистики и увеличение затрат на древесину. Рост по фанкряжу составил 200%, по пиловочнику — порядка 56%. По другим сортиментам тоже отмечено увеличение цены за последние 6 лет. Однако темпы этого роста значительно опережают темпы инфляции.

Евгений Лопатин также выделил ряд факторов, которые обуславливают проблемы с лесообеспечением.

Вывозить древесину становится дороже из-за увеличения расстояния вывозки и затрат на добычу. Как и Ярно Сеппала, Евгений Лопатин отметил снижение качества леса. Кроме того, в России довольно медленно идёт лесовосстановление. В Финляндии есть примеры, когда специальным, осознанным ведением лесного хозяйства формируются насаждения, в которых доля фанкряжа увеличивается в два раза.

Ухудшить положение может введение монополии в проведении лесоустройства. Активно информация об этом стала появляться в интернете осенью 2018 на «Лесном форуме Гринпис», «Лесном портале», «Лес Онлайн» и на других отраслевых ресурсах.

Если лесоустройство в России станет прерогативой только государственных лесоустроительных предприятий, то как много из них смогут справится с такими объёмами? По мнению Евгения Лопатина, на это способно только ФГБУ «Рослесинфорг». В связи с этим возникает вопрос, какая предприятиям будет обеспечена поддержка и в каком объёме? Без должной помощи и финансирования качество лесоустройства пойдёт на спад.

Не улучшают положение устаревшая и недостаточная информация по лесоустройству, а также «привычка» контролировать выполнение норм, а не результат деятельности (когда, например, отслеживают процесс заготовки древесины, лесовосстановление и рубки ухода, а не результат заготовки древесины или результат восстановления леса).

Для снижения затрат на древесину спикер предложил внедрить цифровое планирование заготовки древесины в геоинформационных системах (реальные ресурсы, увязанные с бизнес-планами, дорогами, ограничениями) и моделирование потоков древесины, цен, возможных сценариев для идентификации новых возможностей.


Текст: Мария Бобова, Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.