Топливные гранулы можно делать из пыли | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Топливные гранулы можно делать из пыли

Топливные гранулы можно делать из пыли

В процессе производства фанеры, ламинатной и паркетной доски, дверей и других изделий из древесины образуется большое количество отходов в виде шлифовальной пыли. Она обладает высокой воспламеняемостью, а обеспечивать её хранение и утилизацию очень сложно в связи с высокой пожароопасностью. Решением данной проблемы может стать технология гранулирования шлифовальной пыли для получения современного и востребованного на рынке продукта — древесных топливных пеллет.

Топливные гранулы можно делать из пыли

Данное решение оптимально подходит для таких видов производств, как фанерные комбинаты, мебельные фабрики, заводы по производству напольных покрытий, дверей и окон. Внедрение технологии позволяет не только решить вопрос с утилизацией отходов, но и получить дополнительный доход от реализации топливных гранул.

Топливо из воздуха

Продукция, изготовленная методом гранулирования шлифовальной пыли, обладает высокой прочностью и соответствует техническим условиям. Эти характеристики позволяют ей успешно конкурировать на рынке древесного биотоплива с гранулами, произведёнными традиционными способами.

Основные технологические особенности производства пеллет из шлифовальной пыли — наличие мощной и качественной механизированной закрытой системы аспирации, использование исключительно закрытых транспортных систем и грамотный подбор матрицы для гранулятора, исходя из химического состава сырья.

Топливные гранулы можно делать из пыли

Технология данного производства была отработана и внедрена на многих предприятиях, среди которых «Таркетт соммер» (Московская область), «Король диванов» (Саратовская область), «Эстет» (Республика Чувашия). Для каждого предприятия специалисты компании «Доза-Гран», которым принадлежит авторство технологии, разработали индивидуальное технологическое решение, поскольку сырьё на разных производствах отличается по многим показателям.

Технологический цикл

Опишем технологию на примере проекта, реализованного в «Таркетт соммер». Компания изготавливает напольные покрытия уже более 130 лет и является одним из самых крупных производителей данного вида продукции. В 2018 году на предприятии ввели в эксплуатацию современный высокотехнологичный завод по производству топливных гранул. Производство оснащено автоматизированной системой управления.

Компоновочная схема «Таркетт соммер»

Технологический процесс начинается с накопления в бункерах сырья — древесных отходов двух видов: опилки от распиловки и древесная пыль от процесса шлифования ламинированной и паркетной досок. Сырьё из двух силосов в заданной пропорции подают в двухвальный смеситель, где происходит разрыхление и интенсивное смешивание компонентов с добавлением воды при необходимости.

Наличие на производстве отдельного участка по подготовке сырья позволяет обеспечить стабильный процесс гранулирования и гарантирует высокое качество пеллет. Готовую смесь распределяют между двумя грануляторами.

Рис. 1 Компоновочная схема расположения оборудования биотопливного завода «Таркетт соммер» (Московская область)

На линии установлены парогенераторы для дополнительного оперативного увлажнения сырья, что позволяет лучше его группировать. Установленный типовой модуль охлаждения помогает снижать температуру гранулы с 80 градусов Цельсия до температуры окружающей среды и отделять несгранулированные включения.

В интересах потребителя

Фасовка готовой продукции универсальная — пеллеты можно упаковать как в полиэтиленовые мешки, так и в биг-бэги. Вариант фасовки выбирает производитель в зависимости от запросов потребителей топливных гранул.

Топливные гранулы можно делать из пыли

Производственная мощность биотопливного завода составляет от 2 до 3 тонн топливных гранул в час. Большую часть получаемых пеллет предприятие продаёт, небольшой процент продукции используют для отопления производства в холодный сезон.

За годы работы биотопливного завода в Московской области оборудование отлично себя зарекомендовало. Поэтому когда в компании «Таркетт соммер» встал вопрос утилизации крупных кусковых отходов от производства ламината, руководство приняло решение использовать их в качестве сырья для производства топливных гранул. За технологическим решением специалисты «Таркетт Соммер» обратились в «Доза-Гран».

Предложение российских разработчиков по дополнению и модернизации завода полностью удовлетворило ожидания заказчика, и в ближайшее время биотопливный завод «Таркетт соммер» будет доукомлектован всем необходимым оборудованием.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.