Сертификация для древесных гранул под вопросом | Лесной комплекс
Фото: segezha-group.com

Сертификация для древесных гранул под вопросом

По оценке экспертов, во всём мире спрос на пеллеты растёт примерно на 10–15% ежегодно. Большую часть выпускаемого биотоплива российские предприятия отправляют на экспорт, преимущественно в страны Европы. Однако продать за границу можно не любые гранулы, у европейских потребителей достаточно высокие требования к качеству продукта, который должен быть сертифицирован по стандарту ENplus.

Вот только на сегодняшний день крайне велика вероятность отзыва сертификатов ENplus у российских производителей и трейдеров пеллет. Союз участников пеллетного рынка (СУПР) и Русский Пеллетный Союз (РСП) объединили усилия, чтобы не допустить такого развития событий. Обе организации являются членами Европейского Пеллетного Совета и представляют интересы почти 80% пеллетного сектора России.

Грозит коллапсом

«Миф или существующая действительность, но разговоры об отзыве сертификатов ENplus у российских производителей и трейдеров пеллет не прекращаются. Рынок серьёзно обеспокоен вопросом сохранения системы сертификации качества древесных топливных гранул в России», — заявил директор СУПР Андрей Тихомиров.

Исполнительный директор РПС Екатерина Михайлова также подчеркнула, что основная задача в сложившейся ситуации — приложить максимум сил и убедить европейских партнёров в принципиальности сохранения сертификатов ENplus для российских
компаний.

Пока тенденция неутешительная: система добровольной сертификации SBP уже сообщила об отказе от сертификации биотоплива из России и Беларуси. Сертификаты SBP перестанут действовать с 8 апреля 2022 года. Ранее аналогичное решение приняли FSC и PEFC — действующие в РФ системы добровольной лесной сертификации.

На сегодняшний день доля российских производителей пеллет среди общемирового количества держателей сертификатов ENplus составляет около 20%. Всего в России выдано более 70 таких сертификатов. Приостановка действия системы сертификации ENplus на территории России может поставить под вопрос не только дальнейшую работу большинства российских организаций, но и привести к коллапсу на мировом рынке премиальных гранул.

Крупнейшие страны-импортёры российского древесного биотоплива — Дания и Швеция, входящие в состав Евросоюза, который ввёл санкции против РФ. Напрямую на производителей пеллет они не распространяются, однако косвенно коснутся всех предпринимателей, имеющих деловые связи за границей. Датская энергетическая компания Orsted уже заявила об остановке закупок российского угля и биомассы, в том числе топливных пеллет, для своих электростанций.

Достижения и планы

В условиях неразвитого внутреннего древесного биотопливного рынка все пеллетные гиганты нацелены на экспорт своей продукции. Однако в подтверждении качества гранул не менее заинтересованы и малые производства. Так, уже в этом году европейский сертификат ENPlus получило ООО «Грилькофф» из деревни Языково Тверской области. Предприятие запустило биотопливный проект в 2019 году и уже в марте 2020-го выпустило первую партию пеллет.

Мощность гранульного цеха составляет 3,5 тыс. тонн в месяц. Готовую продукцию завод планировал поставлять и на внутренний рынок, но большей частью за рубеж в страны Евросоюза.
Согласно данным Росстата, объём производства топливных пеллет в России за 2021 год увеличился на 17,8% по отношению к 2020-му и достиг 2,379 млн тонн.

Часть проектов по запуску новых заводов пришлось перенести, и с учётом этих резервов за текущий год производственные пеллетные мощности в РФ могут быть введены, по оптимистичным оценкам, на 39 предприятиях (уже очевидно, что планы эти в полном объёме реализованы не будут, но более точные прогнозы эксперты пока озвучивать не готовы). Объём выпуска продукции, таким образом, суммарно может вырасти более чем на 1,2 млн тонн.

В числе наиболее крупных инвестпроектов аналитическое агентство WhatWood называло проект компании «Лузалес», реализуемый в пос. Човью Республики Коми (годовая мощность нового производства должна составить 180 тыс. тонн), а также пеллетное производство в г. Усть-Илимске Иркутской области, которое планировала запустить компания «Атлант» (предполагаемая мощность — 120 тыс. тонн в год).

Сырьё имеет значение

Предполагалось, что основным рынком сбыта гранул для вновь вводимых предприятий станет заграница, а значит, их тоже предстоит сертифицировать. Экспортные планы ещё на стадии формирования проекта нового производства накладывают определённые требования.

В частности, чтобы получить сертификат ENplus, необходимо оснастить пеллетный цех соответствующим оборудованием, которое будет гарантированно выпускать продукцию надлежащего качества.

При проверке предприятия перед получением сертификата аудиторы оценивают техническое состояние и комплектность технологических линий — можно ли на них выпускать гранулы в соответствии с нормативными. Особое внимание уделяется чистоте производственных цехов, а значит, и оборудованию для сепарации пыли и посторонних веществ.

«При обсуждении качества пеллет и сертификации, как правило, акцент делают на характеристиках оборудования. Это, безусловно, важно — оборудование должно быть надёжным, крепким, с хорошим ресурсом работы и выдавать заявленную производительность. Однако не стоит забывать и о другой, не менее важной составляющей — о качестве сырья для пеллет.

Можно купить подходящее дорогостоящее оборудование и ждать от него чуда, но, чтобы получить реальный результат, заказчику придется приложить усилия и со своей стороны», — напоминает директор ООО «НПО «Механика-Транс» Юрий Созонов.

По словам генерального директора ООО «Доза-Агро» Александра Сергеева, производители пеллет чаще всего обращаются к производителям и поставщикам оборудования с вопросом: «Смогу ли я на нём выпускать пеллеты, которые потом планирую продавать за границу?» А те в свою очередь задают встречный вопрос: «Понимаете ли вы, что для производства пеллет по европейским стандартам у вас должны быть определённые требования не только к технологическому оборудованию, но в первую очередь к сырью?»

«Требования к сырью и технологическим процессам — важнейшие условия успеха на этом пути. Третий фактор — квалифицированный персонал, который необходимо обучить работе в определённых параметрах. Так что далеко не всё зависит только от оборудования, и это важно понимать заранее.

Когда заказчики обращаются к нам с запросом «хочу выпускать пеллеты на экспорт», мы напоминаем, что одного желания мало. Описываем требования к качеству сырья, помещению, технологии, персоналу и объясняем, что при соблюдении этих требований заказчик получит тот продукт, на который рассчитывает. Не все оказываются к этому готовы, в том числе материально», — рассказывает Александр Сергеев.

Фото: segezha-group.com

Чистота — залог успеха

Первым шагом, по мнению эксперта, должно стать налаживание на предприятии культуры обращения с сырьём, то есть с отходами лесопиления, а также формирование у персонала отношения к нему как к «дорогому» сырью, а не как к мусору, который когда-то вывозили на свалку. В первую очередь, важно не допускать попадания в материал бытовых отходов и прочего мусора.

С той же целью все площадки для хранения сырья должны быть с твёрдым покрытием. Крайне нежелательно, чтоб рядом с ними располагались асфальтобетонные комбинаты с открытыми площадками, где хранятся песок и дроблёный щебень — ветер будет переносить мелкие частицы песка, которые неизбежно попадут в древесное сырьё.

«Ещё один важный шаг — обязательная окорка пиловочника. На этом этапе удаляются все минеральные примеси, которые могут находиться в древесине. Можно по пальцам пересчитать предприятия, которым удалось получить сертификат ENplus высшего класса качества A1 без предварительной окорки пиловочника.

Большинство производителей пеллет древесину окаривают, чтобы добиться требуемого качества готовой продукции. Кроме того, необходимо следить за чистотой ковша фронтального погрузчика, если помимо подачи опилок и щепы на переработку, он также занят на строительных работах», — подчёркивает Юрий Созонов.

Надо сказать, что европейский стандарт допускает наличие в древесине незначительного количества клея, жиров и других примесей, использующихся на лесопилках при обработке первичной древесины, если пеллеты соответствуют всем требованиям по содержанию химических веществ или их концентрация слишком мала.

«Культура производства на пеллетном заводе должна быть достаточно высокой. Необходимо заранее выбрать подходящие системы аспирации, определить объёмы противопожарных мероприятий и профбезопасности. Именно это определяет готовность предприятия к производству качественных пеллет. Не случайно мы всегда рекомендуем начинать с подготовки проекта завода.

В нём отображается всё — требования к оборудованию и рекомендации по его подбору, технологические режимы, графики работы и т. д. Это позволяет сразу выйти на заданные параметры как по качеству пеллет, так и по технологичности. К сожалению, на сегодняшний день, по нашему опыту, мало кто идёт на это, большинство заказчиков следует обывательскому принципу «построим, а там разберёмся».

В результате многие потом сталкиваются с необходимостью модернизации своих производств, созданных без реальной оценки сырьевой базы, используемых технологий и качества персонала», — поясняет Александр Сергеев.

Плотные и прочные

Требования евростандарта к древесным гранулам не ограничиваются содержанием примесей, под контролем много других важных параметров. Например, прочность на истираемость — для гранул премиум-класса А1 она должна соответствовать 98%, для гранул классов А2 и В допустимо 97,5%. Это один из главных показателей качества пеллет всего ряда стандарта ENplus, и многие производители стараются, чтобы показатели их продукции даже превышали требуемые нормативы.

«Для достижения механической плотности гранул нужно пройти путь подбора матрицы и обечаек роллеров, а также путь смешивания с легко гранулируемыми породами, например, с лиственницей. Механическую плотность некоторые предприятия достигают добавлением вяжущих компонентов — крахмала или муки», — поясняет Юрий Созонов.

Другой важный параметр пеллет — предельно допустимое содержание золы при температуре 550 °С: для гранул ENplus А1 этот показатель составляет 0,07%, для А2 — 1,2%, для гранул EN-В максимальная норма зольности составляет 2%. Кроме того, насыпная плотность пеллет всех классов ENplus не должна превышать 750 кг/м3.

Разработчики стандарта объясняют это тем, что насыпная плотность выше, если в общем объёме пеллет много коротких гранул, а это неудобно для пользователей и может вызывать проблемы при сжигании биотоплива.

Фото: segezha-group.com

«Современное оборудование позволяет производителям выпускать гранулы, соответствующие европейским стандартам. Но повторюсь — только при условии грамотного подхода к подготовке сырья для пеллетной линии», — ещё раз акцентирует внимание представитель НПО «Механика-Транс».

«Аудитор, который оценивает предприятие на предмет соответствия требованиям сертификации ENplus, ориентируется на технические характеристики и допуски используемого оборудования. В первую очередь это руководство по его эксплуатации.

Указанные в этом документе характеристики и допуски должны соответствовать параметрам заданного сырья. Если они ниже, то нет смысла проводить аудит такого производства — оно заведомо не подойдёт для изготовления пеллет, ориентированных на экспорт», — резюмирует генеральный директор ООО «Доза-Агро».


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2022

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Малыш» с недетским характером
Колёсный вездеход «ЛитЛ»: «малыш» с недетским... Участников выставки лесной техники, которая проводилась в...
Читать онлайн
Новости

Станки Savinsname: современные технологии ЧПУ на выставке «Лесдревмаш»

Компания Savinsname, российский производитель фрезерных станков с ЧПУ, представит на выставке «Лесдревмаш-2022» модели для обработки различных пород дерева, фанеры, МДФ, пластика и других похожих материалов. Клиентами компании являются предприятия...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.