Биотопливо: кратко о главном | Лесной комплекс
Биотопливо: кратко о главном

Биотопливо: кратко о главном

Актуальность биотоплива растёт всё больше с каждым годом. В европейской части материка уже давно заметили преимущества пеллетов. На них работают не только домашние и коммунальные котельные, но и огромные предприятия и электростанции вне зависимости от мощностей. А с учётом введенного еще в 1992 году налога на выбросы СО 2, производство экологического топлива всё стремительнее набирает обороты.

Только в Европе более 300 заводов и производств функционирует и ведёт своё энергообеспечение за счёт пеллет при среднем расходе материала около 5 миллионов тонн в год. Ежегодную потребность в древесном топливе оценивают десятками миллионов тонн. И это только официальные показатели крупных организаций. А с учётом потребления энергии ещё и простыми гражданами сумма вырастает в разы.

Существенную часть поставляет российское государство. Однако это не сильно покрывает потребности клиентов. Только вдумайтесь, наши предприятия ежегодно экспортируют в Европу около 500–700 тысяч тонн древесных гранул, что составляет больше половины от всего требуемого объёма. Только исходя из этих данных, можно с уверенностью заявить о востребованности этого направления. Тонна «наших» пеллет в европейской части материка стоит около 150 долларов. К 2020 году планируется ещё больше увеличить поставки, достигнув показатели 6-8 миллионов тонн в год, при этом успешно вытеснив древесное топливо американского и канадского производства.

Экономический потенциал

Но использовать хороший экспортный потенциал удаётся далеко не всем отечественным производителям. По словам специалистов, пальма первенства среди поставок биотоплива принадлежит предприятиям, расположенным вблизи морских транспортных путей.

Отличным примером могут служить производители из дождливого Санкт–Петербурга. Достаточное количество сырья, самое короткое транспортное плечо и немного энтузиазма — и город становится одним из крупнейших поставщиков биотоплива за рубеж. А это несёт для производителей не просто стабильный, но и достаточно существенный доход.

«Сибирякам» повезло не меньше: в распоряжении крупных производителей огромные запасы древесных материалов, из которых можно изготавливать в огромных количествах биотопливо.

Так как в настоящее время человечество озадачено сохранением экологичности окружающей среды, гранулированные пеллеты по праву можно назвать топливом будущего. Заменив привычное топливо на пеллеты, можно значительно уменьшить парниковый эффект на Земле.

При сгорании ископаемого горючего в атмосферу поднимается огромное количество углекислого газа, накопленного за миллионы лет. Это ведёт к повышению количества CO2 в атмосфере, следствием чего и является парниковый эффект. При использовании древесных пеллет также выделяется углекислота, но в таких ничтожных количествах, что на атмосферу это никак не влияет.

Дело в том, что пеллеты способны выделить столько CO2, сколько накопилось во время роста растения или дерева, а это совсем немного по сравнению с «жизнью» ископаемого топлива. При сжигании древесных пеллет уменьшается и выделение диоксида серы — виновника кислотных дождей. А кислотные осадки, как известно, губительно сказываются на экологии, уничтожая растительность и
целые леса.

Производство, хранение и транспортировка пеллет исключают загрязнение окружающей среды. Можно забыть об авариях на газопроводах, атомных электростанциях, проливах из пробоин нефтеналивных танкеров. При этом опасность взрывов, вредных выбросов, пролива горючего сводится к нулю.

Ещё одним существенным плюсом является относительно невысокое количество затрат на производство и экспорт, хотя местным производителям это всё равно обходится намного дороже петербуржцев за счёт удалённости рынка сбыта. Транспортные корпорации запрашивают немалые суммы для перевозок из сибирских регионов. Проще всего в таких ситуациях производителям, которые имеют свои каналы логистики.

Например, красноярская деревообрабатывающая компания «Енисей» занимается активными поставками пеллет в Данию. Удалённость от Центральной части России совсем не мешает сибирскому производителю заниматься бизнесом и успешно конкурировать на рынке.

В самой России потребность в биотопливе из древесины растёт, но ему приходится конкурировать с углём — самым дешёвым энергоносителем, которого у нас в избытке.

Причём в разных регионах сценарии соперничества разные. В центральной части страны уголь в качестве биологического топлива ещё сохраняет свои лидирующие позиции за счёт того, что менять или модернизировать оборудование, приспособленное под него, на что-то альтернативное – нерентабельно.

«Исследования показали, что коэффициент полезного действия котельных установок на угле, отработавших несколько десятков лет, чрезвычайно низок — не выше 40%. До 2014 года замена старых угольных котлов на пеллетные в центральной части России шла довольно активно, особенно в сегменте индивидуального домовладения. Однако рост курса доллара и евро затормозил процесс, ведь комплектующие пеллетных котлов, в большей части, импортные», — говорит кандидат технических наук, заведующий кафедрой теплотехники Сибирского государственного технологического университета Александр Орлов.

Особенно сложно приходится регионам, где в больших масштабах добывают бурый уголь. Древесные пеллеты и евродрова в этих городах особым спросом не пользуются. Например, в Красноярском крае большинство котельных и ТЭЦ работают на угле. Бурый не рекомендуют отправлять на большие расстояния, поэтому в Сибири его считают самым дешёвым видом топлива.

Благодаря такой энергетической политике региона мы можем регулярно наблюдать режим «чёрного неба», вместо более желанного полярного сияния. А всё потому что бурый уголь, сгорая, оставляет после себя не меньше 25% золы от своего исходного веса. А в атмосферу выделяется большое количество сернистого газа (SO2) и серного газа (SO3). При сжигании древесных брикетов и пеллет образуется всего 0,5–1% золы, которую можно использовать как эффективное удобрение, в том числе и для окружающей растительности.

Особенности изготовления

Топливные пеллеты изготавливают из различных видов биомассы, которые обладают значительной энергетической ценностью и позволяют измельчать и прессовать материал для получения компактны гранул. Наиболее распространёнными являются древесные пеллеты из опилок, коры, щепок и других отходов деревообработки и лесозаготовки. Из соломы, лузги подсолнечника, шелухи других культур изготавливают растительные пеллеты. Менее популярными являются пеллеты торфяные и изделия из куриного помёта.

«В основном для изготовления пеллет используются не только отходы, но и полноценная древесина. Чаще всего хвойных пород деревьев, но можно использовать и лиственные. Выбор для производства зависит от того, какой материал более доступен в вашем регионе. Технология переработки подбирается также с учётом типа древесины и типа итогового продукта.

Изготовление пеллет начинается с подготовки материала. Затем его отправляют на прессование. Для этого используют прессогрануляторы или брекетный пресс — в зависимости от выбора типа конечного продукта. При высокой степени сжатия клетки древесины разрушаются, выделяется пигмент, который является связующим для самого биотоплива», — рассказывает директор компании «Завод Эко Технологий» Дмитрий Бастриков.

Важно помнить, что даже такой вариант не подходит абсолютно всем. В Северо-Западном Федеральном округе России многие ЦБК и деревообрабатывающие комплексы переходят на использование отходов для своих нужд и продают пеллеты. Специалисты говорят, что у лесозаготовителей сейчас на подготовку биотоплива и на выпуск линий производства для этого финансирования не хватает. Однако, даже оборудование для производства топливных брикетов (евродров), которое стоит дешевле пеллетных линий, приобретать никто не торопится.

«Среднее или крупное производство пеллет или брикетов в Сибири сегодня не найдёт сбыта, а приобретать оборудование, чтобы выпускать небольшие партии, невыгодно.

Поэтому, если, например, говорить о Красноярском крае, то производство пеллет и топливных брикетов пока можно рассматривать, в основном, в качестве инструмента для утилизации собственных отходов лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний. За счёт продажи биотоплива предприятие сможет окупить свои расходы на их производство, но значительных доходов не получит», — считает Александр Орлов.

На правах рекламы


ООО «Котельный Завод» «Автоматик-Лес»
Тел.: +7 (49248) 5-92-30, 5-91-82
8-930-833-00-72
email: info@automaticles.ru
www.automaticles.ru

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.