ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Рослесхоза Алексея Венглинского сообщает, что в 2023 году площадь зон контроля, на которых разрешается не тушить лесные пожары, сократят почти на 20%. Таким образом она будет уменьшена на 96 млн га.
«Для сохранения тенденции положительной, сложившейся в этом году, по нашему мнению, в любом случае требуется работа по сокращению так называемых зон контроля. Только увеличением территории, на которой мы обслуживаем и тушим лесные пожары, можно достигать поставленные задачи. <…> С 2020-го по состоянию на этот день у нас эти зоны сокращены на 116 млн га. К следующему году мы планируем еще их сократить на 96 млн га», — рассказал г-н Венглинский.
Именно на зоны контроля, считает представитель ведомства, приходится около 80% территории, пройденной огнём. На сегодняшний день площадь зон контроля составляет 504,5 млн га: в нёё входят удалённые и труднодоступные лесные территории.
Рослесхоз уже готовится к новому пожароопасному сезону: ведутся проектировки бюджетов с регионами, уточняются вопросы финансирования охраны лесов от пожаров. По словам Алексея Венглинского, ведомство намерено увеличить частоту проверок субъектов на предмет готовности к лесопожарному периоду.
Инвестиции в деревообработку: выбирается ли отрасль из кризиса?
В начале 2024 года «Лесной комплекс» спрашивал у экспертов, стоит ли инвестировать в ЛПК в ближайшее время. Тогда мнения разделились: кто-то считал, что с вложением средств в отрасль стоит повременить, другие же видели инвестиционные возможности...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.