Лесные пожары: что было и что будет | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Лесные пожары: что было и что будет

Лесные пожары являются ежегодной проблемой нашей страны. По данным Рослесхоза, в 2017 году в лесном фонде ликвидировано около 9,2 тысяч пожаров на площади 1,4 млн га. Еще более 3,2 миллионов га пройдено «грозовыми» пожарами на ненаселённых территориях в зонах контроля. По сравнению с 2016 годом ущерб сократился с 24 млрд до 15 млрд рублей. Предотвращенный ущерб превысил фактический в десятки раз.

В 2017 году государство продолжило проработку множества вопросов для решения проблемы лесных пожаров.

Завершить год законопроектом

Прежде чем говорить о статистике, стоит отметить, что 21 декабря 2017 года Госдума в первом чтении приняла очень интересный законопроект. За предоставление недостоверных данных о лесных пожарах должностных лиц подвергнут штрафу в размере от 3 000 до 5 000 тысяч рублей. Проект хороший, нужный, но пока неизвестно, насколько эффективный.
Многие специалисты считают подобную меру очень правильным решением. По сведениям Рослесхоза, за последние годы произошло много случаев, когда регионы предоставляли недостоверные сведения о площади лесных пожаров. Региональные власти таким образом или хотели показать, что контролируют ситуацию, или не желали признаваться в отсутствии средств, но из-за таких действий очень затруднительно оперативно справиться с огнём. Из-за недостоверности информации о реальной лесопожарной обстановке, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока, невозможно своевременное введение режимов ЧС. Только сумма штрафов должна быть посущественнее, такой, чтобы навсегда отбивала желание выдавать неверные цифры. Тогда эффект мог бы быть колоссальным. Доработанный законопроект поможет не только сохранить лес, но и обезопасить жителей, живущих рядом с ним.
Тем более, что сегодня получить данные о лесопожарной обстановке достаточно легко с помощью спутниковых данных.
«Для контроля за достоверностью сведений о лесопожарной обстановке, предоставляемых регионами, используется Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). С 2010 года ИСДМ-Рослесхоз имеет статус Федеральной государственной информационной системы. Пользователями системы являются работники системы лесного хозяйства России, в том числе лесопожарных служб и лесничеств, специалисты МЧС России, Минобороны России, Минприроды России, Росприроднадзора, Росгидромета, других ведомств.
ИСДМ-Рослесхоз работает в масштабах всей страны в режиме реального времени. В системе отображаются данные космического мониторинга о всех термических аномалиях (горячих точках), возникающих на территории нашей страны. Таким образом, термоточки, зарегистрированные ИСДМ-Рослесхоз, могут быть не только лесными пожарами, но и нелесными — степными пожарами, горением сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса, населённых пунктов и иных категорий, горением мусора, техногенными объектами в виде нефтяных факелов и т. д.
Идентификацию термоточек на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, землях обороны и безопасности обеспечивают работники лесничеств и лесопарков.
В лесопожарной статистике учитываются только данные о количестве и площадях лесных пожаров на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, обороны и безопасности и иных категорий», — рассказал начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин.
И стоит отметить, что искажение фактов происходит по причине «человеческого фактора». Потому как «ИСДМ-Рослесхоз» работает чётко. Те, кто скрывает реальное положение дел, должны понимать, что потом из сложной ситуации будет выйти ещё сложнее. Неверные данные приводят к неверным выводам руководства государства. У региона нет денег на тушение лесных пожаров и местные власти не хотят в этом признаваться? Но в таком случае денег больше не станет, а проблем будет выше крыши. Если предоставить данные о том, что сгорело мало, то и финансирование будет гораздо меньше.
С учётом того, что в 2017 году данные субъектов Федерации о лесных пожарах сошлись с данными ИСДМ-Рослесхоз, и некоторые регионы признались в трудностях, возникших при тушении пожаров, государство на будущий год увеличило финансирование.
«На 2018 год субъектам Российской Федерации дополнительно выделено из средств федерального бюджета на мероприятия по проведению мониторинга лесопожарной обстановки 1,4 миллиарда рублей. Ключевое увеличение финансирования получили субъекты Российской Федерации, где лесопожарная обстановка в пожароопасный сезон становится чрезвычайной», — добавил Виталий Акбердин.
Тот момент, что в 2017 году данные статистики по лесным пожарам сошлись, отметили и общественные природоохранные организации.
«Пройдено огнём около 4,8 миллионов га площади, и данные наши, Рослесхоза и Авиалесохраны, в этом сходятся. Кроме того, данные Рослесхоза сошлись с данными субъектов Федерации, расхождения, обычно, были на этом уровне. Есть информационная система «ИСДМ-Рослесхоз», которая ориентируется по данным со спутника. Если данные субъектов Федерации не сходятся с данными, полученными со спутников, то субъекты должны объяснить, по какой причине получились расхождения. В прошлом придумывались самые разные объяснения, в этом году такого не произошло, всё реально посчитали и реально дали те площади, которые были повреждены. Это очень важный шаг, и за это можно только хвалить Рослесхоз и Авиалесохрану. Мы боялись, что Иркутская область будет сопротивляться и даст недостоверные данные, она до конца сезона пыталась занижать площади лесных пожаров по своему субъекту, но к подаче данных в Росстат региональные власти признали все площади, которые у них были, это примерно 1,5 миллиона гектаров. Надеемся, что в новом году и в последующих мы к этой ситуации больше не вернёмся. Кроме того, это может укрепиться благодаря тому, что Госдума ввела законопроект, подразумевающий административную ответственность за искажение данных. И это хорошо, потому что раньше была только статья уголовного кодекса, но ею редко пользовались, потому что нельзя пересажать всех лесников и тех, кто стоит над ними. Новая мера более мягкая, но надеемся, она будет стимулировать людей не искажать данные.
Нам часто задают вопросы, почему мы придираемся к цифрам, какая разница, сколько там на самом деле сгорело, лишь бы люди работали, и огонь не доходил да населённых пунктов. Но на самом деле, это вещи прямо связанные. По итогам пожароопасного сезона выделяется финансирование. И в этом году, несмотря на все экономические трудности, финансирование было увеличено. Не очень существенно, не в разы, но всё же ощутимо. Это необходимо, потому как ситуация затрудняется: меняется климат, происходит усыхание из-за смены ареалов вредителей, что затрудняет работу пожарных и лесников. То есть когда площади признаются, есть повод увеличивать финансирование, выделять дополнительные силы и технику», — отметил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Плюсы предыдущих лет

Если продолжать в том же оптимистичном духе, то, в принципе, за последние годы, в том числе за 2017 год, государство проработало многие важные вопросы, чтобы проблема лесных пожаров всё же решалась.
В 2011 году для оказания регионам помощи в тушении лесных пожаров создан федеральный резерв парашютистов-пожарных и десантников пожарных ФБУ «Авиалесоохрана».
В 2012 году для контроля федерального центра над лесопожарной обстановкой в регионах создана Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства.
Ежегодно на федеральном уровне определяют виды и объёмы противопожарных мероприятий. Регионам выделяются средства из федерального бюджета на мониторинг лесопожарной обстановки и тушение пожаров. Выдают средства на создание сети противопожарных барьеров и уход за ними, строительство и ремонт лесохозяйственных дорог противопожарного назначения, устройство пожарных водоёмов.

Средства борьбы с пожарами

Учёных и специалистов по инновационным технологиям постоянно привлекают для решения проблемы борьбы с лесными пожарами. Разрабатаны и внедрены технические средства для видеомониторинга лесных пожаров в наземных условиях и днём и ночью. Специалисты проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по следующим направлениям: профилактика лесных пожаров, совершенствование методов прогноза пожарной опасности в лесах, разработка новых технических средств обнаружения и тушения лесных пожаров, создание автоматизированной системы связи и управления охраной лесов на региональном уровне, совершенствование правовой базы охраны лесов. Специалистов наземной и авиационной охраны лесов ежегодно готовят для борьбы с лесными пожарами в специализированных центрах подготовки системы лесного хозяйства
«Лесопожарные службы используют как старые и проверенные, так и абсолютно новые способы борьбы с пожарами. Наиболее эффективным способом тушения крупных лесных пожаров является встречный контролируемый отжиг, направленный при помощи зажигательных аппаратов от опорной минерализованной полосы в сторону фронта пожара. Опорная минерализованная полоса прокладывается или с помощью наземной техники или ручным способом при помощи лопат и топоров-мотыг. Самые крупные и сложные лесные пожары — это пожары в труднодоступной местности, куда доставка наземной техники невозможна. Тушение таких пожаров проводится силами парашютистов-пожарных и десантников-пожарных авиалесоохраны, которые имеют спецподготовку для проведения длительных физических работ. За день команда из 5-6 человек, в зависимости от условий местности, ручным способом прокладывает минполосу протяжённостью от 500 м до 2 км. Прокладку минерализованной полосы могут осложнять лесные завалы, достигающие высоты более 2 м, большая толщина лесной подстилки, каменистые россыпи и другие факторы. Особую сложность имеет прокладка минерализованных полос в горной местности.
При тушении крупных пожаров протяжённость минполос может достигать нескольких десятков километров. В качестве опорных полос могут выступать и естественные преграды — ручьи, реки. Планирование работ по прокладке минполос с учётом условий осуществляется специально подготовленным руководителем тушения лесного пожара.
Для облегчения и повышения эффективности ручного труда при тушении лесных пожаров разработаны и внедряются новые средства. Для прокладки минполос специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» разработали ручной моторизованный грунтомёт ГРМ-0,25/5, для прямого тушения кромки — ранцевый моторизованный огнетушитель ОРМ — 4/25. Практический интерес представляет разработанный Санкт-Петербургским НИИ лесного хозяйства огнезащитный экран, который может выполнять роль опорной полосы для при проведении встречного отжига.
В 2017 году ФБУ «Авиалесоохрана» были возобновлены работы по прокладке минполос взрывным способом. С применением современных детонирующих шнуров ДШН-80 были проложены минполосы для остановки распространения огня лесных пожаров на труднодоступных территориях Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Также в 2017 году ФБУ «Авиалесоохрана» возобновлены работы по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров. Проведение данных работ оказало действенную помощь наземным группировкам в локализации и ликвидации лесных пожаров, в том числе крупных, а также обеспечило снижение уровня пожарной опасности как на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых природных территорий в Иркутской области, республиках Бурятия, Якутия и Забайкальском крае. Осадки, вызванные искусственным путём, помогли наземной группировке сил в ликвидации лесного пожара в Тунгиро-Олекминском районе Забайкальского края, представлявшего угрозу селу Тупик. Использовался специальный самолет Ан-26 «Циклон», оснащенный оборудованием «Веер» для пуска пиропатронов с йодистым серебром в ресурсную облачность», — рассказал Виталий Акбердин.

Долой насекомых

Идёт активная борьба с лесными насекомыми-вредителями. Особенно остро в последние годы проявился рост непарного шелкопряда в сибирских регионах. Пандемии такого масштаба случаются один раз в 30-40 лет.
Деятельность вредителей может привести к пожарам. Насекомые ослабляют дерево из-за чего оно высыхает. Повреждённую после того же пожара древесину вредители тоже любят, это ещё больше убивает растение. Учёные и специалисты отрасли высказали предположение, что если не избавить наши леса от паразитов, то лес ослабнет и усохнет настолько, что будет достаточно одной искры, чтобы начался лесной пожар огромных масштабов.
Поэтому с непарным или сибирским шелкопрядом ведут активную борьбу. В конце 2016 года губернаторы регионов обратились в Правительство Российской Федерации за помощью. Из резервного фонда оперативно выделили 650 млн рублей, такую же сумму выделили Рослесхоз и сами субъекты.
По данным Рослесхоза, в 2017 в Красноярском крае, Томской, Иркутской, Кемеровской областях площадь специальной обработки лесов составила 1,5 млн га. Предотвращённый экологический ущерб от деятельности шелкопряда хвойным лесам, в том числе кедровникам, составил около 105 миллиардов рублей.
Работы в этом направлении будут продолжать. Например, для составления обоснования весенней обработки в 2018 году от непарного шелкопряда специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края» с 1 сентября 2017 года провели осенний учёт численности вредителя на территории региона.

Прививать любовь к природе

Большое внимание Рослесхоз, региональные лесные ведомства, общественные организации уделяют информационной, образовательной, воспитательной и агитационной работе. Создают социальную рекламу, тематические передачи и продвигают информацию в интернете. О защите лесов от пожаров говорят в школах.
«В новом году Рослесхоз, Авиалесохрана, Гринпис России и общество добровольных пожарных готовят целый пакет материалов для образовательных учреждений. Мы надеемся, что во всех школах страны в игровой и интерактивной форме детям расскажут про то, как не стать причиной пожара, как себя вести и т. д. Надеюсь, что мы и по другим вопросам будет объединять усилия», — отметил Григорий Куксин.
Специалисты Гринпис России подчеркнули, что на положительной тенденции по сравнению с прошлыми годами сказался и официальный запрет на поджог травы. Его правительство окончательно приняло в 2015 году. И, как отмечают специалисты, он уже в следующем году принёс свои плоды. Весенний пожарный сезон 2016 года в России оказался спокойнее, чем в среднем за предыдущие 14 лет.
«Сельскохозяйственные выжигания, которые запрещены сегодня, но которые традиционно проводятся во многих регионах — их влияние огромно. Страшно вспоминать, как горела Якутия в прошлые годы. Хотя глава Республики был очень недоволен и даже просил вернуть Якутии право на сельскохозяйственные выжигания, но пока этого не сделали, и надеюсь, не сделают», — высказал надежду Григорий Куксин.

Наказание за преступление

Кроме того, за нарушения правил пожарной безопасности в лесах ужесточили наказание. Если действия нарушителя не привели ни к каким серьёзным последствиям, то для начала последует предупреждение и штраф. Для обычных граждан он будет составлять от 1500 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
Если кто-то будет замечен за выжиганием хвороста, сухой травы на участках, которые находятся поблизости от лесов, где тем более нет противопожарной минерализованной полосы шириной не менее 0,5 метра, то тут штрафы будут посерьёзнее. Рядовым гражданам придётся пополнить бюджет на сумму от 3000 до 4000 рублей, должностным лицам — от 15 000 до 25 000 рублей, для юридических лиц — от 150 000 до 250 000 рублей. Если всё это делать в лесах в условиях особого противопожарного режима, то штрафы увеличиваются вдвое, а для юридических лиц даже втрое и вчетверо.
Если из-за неосторожности нарушителей лесной пожар всё-таки возник, то наступает уголовная ответственность, согласно статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Если ущерб после возникшего пожара некрупный, то наказание меньше: штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей (или в размере зарплаты за период от 1 до 2 лет). А также или обязательные работы, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до 2-3 лет. Если по неосторожности был причинён крупный ущерб, то и штрафы, и срок работ или лишения свободы увеличивается вдвое.
Поджигателей же будет ждать штраф в размере от 500 000 до 1 миллиона рублей и лишение свободы на срок до 8 лет. Если поджог привёл к крупным экономическим потерям и к гибели людей, то штраф может достигать 3 миллионов рублей, а срок лишения свободы увеличивается до 10 лет.

Статистика за год

В 2017 году, по данным о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 31.12.2017, размещённым на сайте ФБУ «Авиалесоохрана», на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, обороны и безопасности произошло 11 065 пожаров и огнем пройдено около 4,8 миллионов гектаров, в том числе более 3 млн. га в ненаселенных «зонах контроля»
Данные Гринписа сходятся с данными Рослесхоза и Авиалесохраны.
«По сравнению с 2016 годом общее количество лесных пожаров, в том числе с учётом пожаров в зонах контроля сократилось на 9 %, а площадь, пройдённая огнём, сократилась более, чем на 20%. Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечалась в Республиках Саха (Якутия), Бурятия, Забайкальском, Красноярском краях и Иркутской области», — сообщил Виталий Акбердин.
Также серьёзные лесные пожары прошли в Амурской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском крае. Центральная Россия в 2017 году избежала крупных лесных пожаров.
Первый в России лесной пожар текущего 2018 года возник 7 января в Приморском крае
Основная причина большинства лесных пожаров — человеческий фактор. Далее идут сухие грозы.
Если принять во внимание всю эту информацию, учесть данные по прошлым годам и посмотреть на ситуацию в других странах мира, то можно предположить, что в России эта проблема одна из самых острых.
Необходимо продолжать работу по борьбе как с лесными пожарами, так и с их зачинщиками, чтобы эта тенденция пошла на спад и 2018 год смог поразить нас чистыми и негорящими лесами. Об актуальных задачах в сфере охраны лесов от пожаров и возможных путях их решения читайте в статье «Лесные пожары: работа над ошибками».

Текст: Мария Бобова; Фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.