Клонирование ценных образцов лесных деревьев | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Клонирование ценных образцов лесных деревьев

Коллекцию из 70 уникальных образцов деревьев сформировали учёные Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех), подведомственного Рослесхозу. Цель проекта — сохранение ценного генофонда лесов и формирование стратегического запаса, который при необходимости позволит в кратчайшие сроки получить качественный посадочный материал.

Миниатюрные растения берёзы, тополя, осины и ивы в пробирке — клоны в возрасте от 4 до 30 лет, обладающие свойствами материнских деревьев на всех этапах жизненного цикла. Они устойчивы к болезням и вредителям, обладают ценными декоративными качествами и способны давать здоровое потомство.

Миниатюрные растения хранят в пробирках, в стерильных условиях. Технология выращивания in vitro подразумевает многократное черенкование материнского дерева. Каждую частицу помещают в специально подобранную питательную среду с минеральными и органическими соединениями и витаминами. После укоренения его снова черенкуют, пересаживают и ждут, пока образец подрастёт. Процедуру повторяют, пока не наберётся нужное количество образцов, а затем их высаживают в почву.

Эта коллекция — одна из первых в России, к её формированию приступили в 1991 году. Хранить образцы можно годами за счёт питательного состава, который не содержит гормонов и не влияет на генетическую и хозяйственную ценность клонов. Формулу этого состава воронежские учёные разработали сами.

Первая плантация из посадочного материала, полученного in vitro, была создана в 1993 году в Семилукском лесопитомнике Воронежской области. Это были клоны карельской берёзы, а в 2001 году учёные заложили плантацию клонированной осины.

Эксперимент также показал экономическую эффективность выращивания клонированных деревьев: за счёт снижения трудоёмкости их выращивания стоимость одного экземпляра берёзы пушистой из пробирки составила 15,6 руб., тогда как стоимость деревца, выращенного в условиях полного цикла, — 18,8 руб.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.