Закон тайги | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Закон тайги

10.07.2017

В лесной отрасли Красноярского края работает самая настоящая машина времени: на дворе уже 2017-й, а здесь по-прежнему 1990-е. По лесам до сих пор бродят «чёрные лесорубы» и те, кого принято называть «оборотнями в погонах». Во всяком случае, такое впечатление складывается при анализе целого ряда дел.

Впрочем, ни фактов перехода на «тёмную сторону силы», ни фамилий, ни уголовных дел в настоящий момент нет, есть лишь несколько неоднозначных историй. Может быть, конечно, это просто совпадение, нагромождение случайностей. Судите сами.

Всё чудесатее и чудесатее

Герои нашей первой истории — представители компании «Линия горизонта» — столкнулись с настоящими лесными чудесами. Только, к сожалению, радости они не принесли.

Начнём, как положено, с присказки. Завёлся в сибирских лесах жук полиграф, и исключительно по вкусу пришлись ему наши зелёные насаждения. Особенно досталось пихте: лесничие говорят, что эта порода буквально «горит». На помощь позвали учёных-биологов, но те вынесли суровый вердикт: лес не спасти. Единственное, что можно сделать, так это извести больные деревья под корень, а на их месте высадить новые и здоровые. Более того, если сделать это вовремя, есть шанс получить деловую древесину, за которую удастся выручить деньги. Вот государство и отвело лесосеки, где заготовители должны были вести рубки, а после — восстановительные мероприятия.

Тянуть с этим делом нельзя: лес превращается в сухостой, возникает пожароопасная ситуация. А если речь заходит о Емельяновском или Берёзовском районах, всё становится совсем серьёзно, поскольку это уже угроза для миллионного Красноярска. Здешние жители и так не избалованы чистым воздухом — не хватало ещё, чтобы небо затянуло дымом. В общем, поврежденный лес назначили для рубки, и к делу подключились несколько заготовителей, по большей части, представителей малого и среднего бизнеса. В их числе была и компания «Линия горизонта». И вот здесь начались обещанные чудеса. Начали, значит, работники компании выгодное и общественно полезное дело, и тут у них ни с того ни с сего арестовали технику.

«В декабре 2015 года было возбуждено уголовное дело: обнаружились признаки состава преступления по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка зелёных насаждений», технику у нас изъяли. В ходе следствия мы предъявили документы, подтверждающие, что имеется советующее госзадание, что лесосеки отведены в установленном законом порядке, что рубка проводилась в границах лесосек. И всё-таки дело было возбуждено. До настоящего времени по нему никто не осуждён, нет подозреваемых. В итоге техника была возвращена под расписку, но её владелец, у которого мы её арендовали, не стал больше с нами работать — не захотел иметь проблем с правоохранительными органами.
Мы привлекли к работе другую компанию, у которой имелась в наличие необходимая техника. Но началось административное производство, и машины снова были изъяты. Мы устранили препятствия по административному законодательству, получили разрешение в ГАИ Емельяновского района на выдачу техники, но нам отказали, сославшись на то, что машины проходят как вещдоки по уголовному делу. Мы делали запросы, но пришёл отказ — ответ представителя УВД был датирован 16.06.2016. Позже нам вручили копии постановлений, и мы узнали, что уголовные дела были возбуждены 18.06.2016. То есть специалист ссылался на несуществующие на тот момент уголовные дела», — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ООО «Линия горизонта» Павел Екимов, выступая на созванном по этому вопросу круглом столе.

В результате техника стоит — попрежнему на штрафстоянке, хотя прошёл уже год. Сроки по возбужденному уголовному делу всё время продлеваются: ни обвиняемых, ни подозреваемых нет. Вести рубку, соответственно, невозможно.

Стоит и лес. Хотя, собственно говоря, уже перестоял. Теперь его можно пустить разве что на дрова. Угрозу пожара никто не отменял.

Представителей компании «Линия горизонта» сегодня волнует единственный вопрос: доколе? Понятно, что следствию для установления обстоятельств дела нужно время, но сколько ещё: год, два? Ведь работать без спецтехники лесозаготовители не могут. Да, в постановлении о наложении ареста должны прописывать срок этого самого ареста, однако в данном случае техника изъята в рамках осмотра места происшествия, а значит — никаких временных ограничений.

Загадки и отгадки

Вопросы эти, естественно, адресованы представителям силовых структур.

«По данному уголовному делу у правоохранительных органов есть вопросы к сотрудникам лесничества, которыми, на наш взгляд, допущены нарушения в заключении договора купли-продажи. Также есть вопросы к владельцу изъятой техники. Она была осмотрена и не признана вещдоком по заведённому изначально уголовному делу, но была выявлена подделка номерных знаков и договора купли-продажи. Поэтому были возбуждены соответствующие уголовные дела. Запросы направлены в необходимые организации, в ближайшее время будет принято решение о выдаче техники — в каком-либо формате. Никаких нарушений в задержании техники выявлено не было. Уголовное дело никоим образом не мешало выполнению контракта. Я уверяю, что изъятие техники не связано с вырубкой леса», — сказала заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю, начальник ГСУ Тамара Белкина.

По поводу «не мешало выполнению контракта» представитель МВД, конечно, погорячилась: не топорами же «Линии горизонта», в самом деле, рубить этот самый лес. Присутствующие на круглом столе юристы даже заговорили о том, что нарушено конституционное право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Тамара Белкина обещала в ситуации разобраться, заверила всех присутствующих, что у силовых структур и в мыслях не было незаконно удерживать технику и предложила Павлу Екимову решить вопрос рабочем порядке.

Представители ГУ МВД России по Красноярскому краю уверяют, что не покрывают коллег
Представители ГУ МВД России по Красноярскому краю уверяют, что не покрывают коллег (Фото предоставлено Союзом журналистов Красноярского края)

Что же касается упомянутых вопросов к владельцам лесозаготовительных машин, то ситуацию легко объяснил президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев.

«Когда в 2007 году принимался новый Лесной кодекс, общественность была категорически против. Но всё-таки его приняли. Тогда многие представители малого и среднего бизнеса остались без работы и обзавелись старенькой техникой, списанной ещё в советские времена. Я уверен, что речь идёт именно о таких машинах, потому что не в состоянии сегодня небольшие компании купить себе технику за 4-5 млн рублей. Я не могу обвинять правоохранительные органы, но прошу сделать снисхождение по данному вопросу», — высказался Олег Николаевич.

Тамара Белкина обещала обсудить вопрос с руководством.

Инициатива уголовно наказуема

Но, как оказалось, лишиться техники — это только полбеды. Страшнее лишиться свободы за чрезмерную заботу о лесном богатстве края. А на наших землях возможно и такое. Так, нашумевшее дело Захара Минчика всё ещё на повестке дня.

Началось всё ещё в 2014 году. Напомним, что тогда в Берёзовском районе образовались 18 000 га бесхозных отборнейших сосновых лесов. Они попали в так называемые «белые пятна», с которыми и правоохранители, и общественники борются уже не первый год. Но пока дело движется со скрипом, и Берёзовский лес начали рубить налево и направо. Молодой депутат Маганского сельсовета Захар Минчик решился вступиться за вековые сосны и написал открытое письму губернатору: дескать, за год через Маганск провезли незаконно вырубленной древесины на миллиард рублей. Его вроде бы услышали: собралось экстренное совещание, где постановили рубки немедленно прекратить. Полиция браво заявила, что за любые прегрешения на обозначенной территории готова заводить уголовные дела и карать «чёрных лесорубов» нещадно. Кто-то напугался и безобразия прекратил, однако один из маганских предпринимателей, некий г-н З., прибыльное дело закрывать не захотел. Это обнаружил всё тот же Захар Минчик, который под флагами зелёной дружины поехал в урочище Каракуша, где и обнаружил ударно трудящихся людей из компании г-на З. Всё это Минчик зафиксировал на видео.

Видимо, все уже догадались, что Минчик в этой истории и остался крайним. К нему пришли люди в форме и предъявили обвинение в покушении на г-на З. и двух его коллег. Якобы, Минчик обстреливал их джип, и только по счастливой случайности никто не пострадал. В результате маганского депутата закрыли на 10 месяцев.

«Когда меня задержали, я передал все материалы по этому делу в правоохранительные органы, но никаких уголовных дел в отношении этого человека возбуждено не было. Есть дело по несанкционированным рубкам неустановленными лицами, хотя на видео чётко видно, кто и что рубит. На место преступления полиция выехала через месяц. За это время уже успели утащить технику и вывезти 300 «кубов» леса. Изымали машины, но через неделю лесовозы уже выходили в ночной рейс.
Сегодня моё дело прекращено с реабилитирующими обстоятельствами. Был зафиксирован факт ложного доноса. Но никаких санкций к доносителю не предъявляется, мы пишем заявления, но получаем отписки. Дело о незаконных рубках так и не сдвинулось. Сегодня г-н З. апеллирует к бумаге, согласно которой у него есть разрешение на рубку в этом районе. Однако администрация Берёзовского района уверяет, что никаких разрешений не давала», — прокомментировал Захар Минчик.

Ситуация осложняется тем, что г-н З. в прошлом являлся сотрудником правоохранительных органов, откуда был уволен за вымогательство. Представители силовых структур, однако шумно заругались в ответ на реплику о том, что «покрывают своего». Работники МВД не смогли пролить свет на ситуацию: они лишь сообщили, что дело расследуется, и причастность к нему г-на З. установлена. Однако поскольку в марте 2016 года дело было направлено в следственный комитет, комментировать процессуальные решения МВД не может — другая структура. Следственный комитет же приглашение на собрание проигнорировал, так что услышать точку зрения этих специалистов, увы, не представляется возможным.

Активисты поддерживают Захара Минчика
Фото предоставлено Союзом журналистов Красноярского края

Захар Минчик публично договорился о встрече с Тамарой Белкиной. Когда страсти улеглись, ему передали карточку с телефоном: МВД обещало разобраться. Получается, что общественность и открытые обсуждения всё-таки имеют силу.

К слову, эта история показывает, что и арестованную технику вполне могут вернуть к работе за неделю — мариновать её год оказывается совершенно необязательно.

Лес рубят — щепки летят

В схожей ситуации оказался Иван Чепкасов, с той лишь разницей, что Захар Минчик исполнял свой гражданский долг, выступая от лица общественности, а герой нынешней истории — свой непосредственные должностные обязанности, ведь он является руководителем Енисейского лесничества. Вот он и заявил о незаконных рубках на «подведомсвенной территории». А в результате получил обвинения в собвенный адрес и возбуждённые уголовные дела.

«В 2015 году против меня было возбуждено 9 уголовных дел, 5 из них — по взяткам в особо крупных размерах. Сегодня эти эпизоды прекращены, и прокуратура уже извинилась за ошибочные решения. На очных ставках свидетели и заявители подтвердили, что не предъявляли ко мне указанных обвинений. Что их держали в полиции, запугивали, и писали они только то, что от них требовали. Протоколы очных ставок у меня имеются.
Эти происшествия я связываю с тем, что настаивал на фактах самовольных порубок на территории Енисейского района. Нарушения допускаются постоянно: лес вырубается в водоохраны зонах, без наличия разрешающих документов. А если документы и есть, то в реальности вырубается в десятки и сотни раз больше, чем разрешено по этим бумагам. На мои заявления сотрудники полиции никак не реагируют.
Мне отлично известно, кто рубит и сколько. В ноябре прошлого года я написал заявление в Енисейский ОВД. Мне пришёл ответ: по данным проверок всё хорошо. Сошёл снег, я скачал снимки со спутника, и по ним видно, что вдоль рек вырублено всё», — рассказал Иван Чепкасов.

И снова сотрудники МВД прокомментировать ситуацию не смогли, поскольку материалы дела присутствующие специалисты не видели, а значит информацией не располагают. Единственное, в чём уверили руководителя лесничества, так это в справедливости российского суда: если следственный комитет или сотрудники полиции допустили нарушения, то суд это установит. Иван Чепкасов услышал традиционное «Разберёмся», и уверенное заявление о том, что «ни нам, ни нашим сотрудникам нет смысла покрывать эти преступления».

Фото предоставлено Союзом журналистов Красноярского края

Чем дальше в лес

Иван Чепкасов свою должность сохранил, а вот статус Андрея Грянкина сегодня выглядит как «бывший руководитель КГБУ «Невонское лесничество». А оказался он в схожей ситуации.

«У меня на территории лесничества появился предприниматель, который рубил лес без остановки. Я выехал в служебную командировку и обнаружил незаконные вырубки. Подготовил пакет документов, который и направил в Богучанский РОВД. Правоохранительными органами были проведены проверки, по предварительным подсчётам, ущерб составил 800 000 рублей. И тут мне поступает звонок от представителей того самого предпринимателя: предлагают договориться о решении вопроса. Я понимаю, что мне предлагают взятку и сообщаю в органы. Ко мне приехали сотрудники Богучанского РОВД, осмотрели кабинет, установили прослушку. Оставалось только ждать приезда предпринимателя», — рассказывает Андрей Грянкин.

Но «чёрный лесоруб» тоже оказался тёртым калачом — на встречу приехал с аудио- и видеоаппаратурой. Сегодня разве что следственным органам известно, как прошёл этот разговор, однако в результате уголовное дело возбудили против лесничего. По Грянкину завели 63 уголовных дела, которые в результате объединили в одно — по факту превышения служебных полномочий. Слишком активного работника «закрыли» на 8 месяцев. С должности уволили — задним числом. А сотрудник, между тем, был перспективный: во время своей работы внёс немало «рацпредложений», которые вылились в эффективно функционирующую систему.

«Я обращался и по факту ложного обвинения, и по факту незаконных рубок. Никаких действий принято не было. Здесь меня поймут: когда ты находишься взаперти, никаких твоих слов не слышат. Да и сегодня вопрос открыт», — заключил Андрей Грянкин.

Сотрудники правоохранительных органов опять же обещали все решить в индивидуальном порядке и поспешили прикрыть обсуждение подробностей конкретных дел. Выходит, для того чтобы нелепые обвинения начали разбирать, необходимо привлекать общественность, говорить об этом во всеуслышание? Хотя, не факт, что и это сдвинет хоть одно дело с мёртвой точки. Все эти годы Захар Минчик является «звездой» местной прессы, подробности его истории регулярно появляются в газетах, но мы всё ещё ждём перемен.

Фото предоставлено Союзом журналистов Красноярского края

МНЕНИЕ

Марк Денисов, уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю

Марк Денисов
Марк Денисов, уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю

«На сегодняшний день я вижу два ключевых аспекта проблемы. Во-первых, социальный: разрушение системы леспромхозов, которые всегда были градообразующими для большого количества населённых пунктов. Это привело к тому, что у нас образовался целый слой людей, готовых работать на любых условиях — даже с нарушением своих социальных прав: на медицинское обеспечение, на страховку. Эти люди молчат о действиях своих работодателей, потому что понимают: если с теми что-то случится, они лишатся работы. Второй аспект криминальный. Лесопоток в крае толстый, а таковой всегда обрастает коррупционными связями и отношениями. Здесь, безусловно, задействовано большое количество государственных структур: те, кто носит погоны, кто когда-то носил. Я имею десятки обращений граждан по этим вопросам, и в своих обращениях они свидетельствуют о том, что ряд сотрудников силовых структур в той или иной степени аффилированы в «серые схемы», которые присутствуют в лесной отрасли.

Ни в одной другой отрасли экономики края при расследовании экономических преступлений столь жёстко не выстраиваются отношения силовых структур с фигурантами дел, со свидетелями. Мы имеем случаи психологического, физического давления, которые выходят за все мыслимые пределы. У нас была история, когда человек отказался давать показания и в результате стал инвалидом: на допросах ему повредили позвоночник. Сотрудники были наказаны, уволены, но здоровья не вернёшь, да и случай это не единственный. Самая сложная ситуация складывается, на мой взгляд, в таких районах, как Кежемский, Богучанский, Березовский. Хотя сегодня я услышал информацию и по Емельяновскому, и по Енисейскому районам. Мы должны фиксировать, что в лесной отрасли края существует хроническое неблагополучие. Сложилась большая коррупционная ёмкость, в которую волей-неволей включены огромные массы населения, живущего на данной территории.

Мы видим, как странным образом группируются обстоятельства. В отношении одного депутата, который выступает против порубок, включается режим максимально жёстких санкций. Его арестовывают на крыльце нашего «серого дома», когда он несёт материалы по делу. В отношении человека, который его беспричинно обвинил, никаких действий не предпринимается. Не много ли случайностей?».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.