Выбрать и не прогадать | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Выбрать и не прогадать

При выборе участка для заготовки древесины потенциальный арендатор, как правило, руководствуется советами лесничих, данными облётов потенциальной сырьевой базы на вертолёте и сведениями таксационных описаний, которые содержат очень устаревшие данные (в некоторых случаях свыше 20 лет). Сейчас, в эпоху развитых цифровых технологий, такой подход, мягко говоря, не совсем оправдан.

коммерческий директор
Максим Павлов, коммерческий директор ООО «Инсайт-проект»

Давайте подробнее остановимся на космомониторинге и предварительной таксации. Этот метод представляет собой анализ космоснимков с наложением на него повыделенной векторизованной карты (лесных планшетов). Актуальность таких снимков составляет от 1 до 3 месяцев на дату запроса работ. На них наглядно видны пожары, болота, вырубки, дороги и реки в каждом квартале и выделе, предоставленном для анализа. Если этого недостаточно, то необходимо проведение предварительной таксации с выездом специалистов. Работа «в полях» подразумевает сравнение и актуальность сведений, содержащихся в таксационных описаниях. Таким образом удаётся получить максимально актуальную информацию по лесосырьевой базе, чтобы лесозаготовитель смог принять взвешенное решение о целесообразности приобретения участка в аренду.

Возможно, кому-то работа покажется затратной на первоначальном этапе, но зато в будущем, при «заходе в лес», будет чёткое понимание, с чем предстоит работать, не придётся бегать по судам и расторгать договор аренды, теряя время и деньги — это сейчас не редкость.

Методы таксации

На сегодняшний день существует четыре основных способа таксации лесов: глазомерный, глазомерно-измерительный, дешифровочный и актуализация. Все они регламентированы Лесоустроительной инструкцией. Возможно, в будущем в ней будут изменения, поскольку технологии постоянно развиваются.

Но если говорить о настоящем времени, то дополнительные способы таксации, скорее, являются подвидами одного из основных методов, а точнее, способа дешифровки, как в случае с лазерной и космотаксацией. Но все эти способы практически полностью исключают полевые работы, что не соответствует Лесоустроительной инструкции. Лазерная таксация более затратная по сравнению с глазомерной и на территории РФ до конца не освоена. Космотаксация тоже не очень распространена, но уже есть объекты, которые были отработаны данным методом.

Основные «плюсы» этих методов заключается в том, что они исключают «человеческий фактор» и могут быть использованы при слабой инфраструктуре, что характерно для регионов, а также для труднодоступных лесных участков.

Метод космотаксации активно лоббирует ФГАУ «Управление лесного хозяйства» Минобороны России. Компания «Инсайт-проект» тоже не стоит в стороне, и активно сотрудничает с вышеуказанным предприятием. Например, для сравнения эффективности методов планируется провести перекрестную таксацию.

карта

Оформляем документы

Для оформления аренды, прежде всего, необходимо разработать проектную документацию лесного участка и утвердить её в Министерстве лесного хозяйства, дождаться соответствующего приказа, а затем заявителю необходимо поставить лесной участок на государственный кадастровый учет. После этого участок выставляется на аукцион. В случае победы на аукционе, арендатору необходимо разработать Проект освоения лесов и пройти государственную экспертизу в Министерстве лесного хозяйства. После положительного заключения этой экспертизы, арендатор подает лесную декларацию.

Вся процедура занимает от 6 месяцев (если повезёт) до года и более. Сложности при оформлении могут возникнуть практически на любом этапе. Начиная от взаимодействия с лесничествами и заканчивая госэкспертизой проекта освоения лесов, но чаще всего трудности возникают, по мнению специалистов, при постановке участка на кадастровый учёт. Дело в том, что требования кадастровой палаты ужесточаются едва ли не каждый день, и, работая с большими площадями, часто выявляются наложения, пересечения или несоответствие категории земель. Например, на территории гослесфонда, планируемого к передаче в аренду, может оказаться участок сельхозназначения.

Бывают случаи, когда специалисты компании «Инсайт-проект» уже на начальном этапе, делая анализ планируемых к заготовке лесных участков, могут рекомендовать заказчику отказаться от тех или иных кварталов, чтобы минимизировать риски при оформлении документов. Опыт в области лесохозяйственного проектирования помогает определять такие «спорные» моменты.

Текст: Максим Павлов, коммерческий директор ООО «Инсайт-проект»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.