Коррупционный баттл, или Давыденко против всех | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Коррупционный баттл, или Давыденко против всех

Текст: Елена Скуратова

Сразу несколько коррупционных скандалов, связанных с теневой вырубкой и переработкой леса, разразились этим летом. Самые громкие — в Сибири.

Update(17.07.2019): Дело Татьяны Давыденко: кто убрал главу Счетной палаты Красноярского края?

https://www.youtube.com/watch?v=QvDxOwu9DBk&feature=youtu.be&t=934&fbclid=IwAR0Ea1vcmZz023hkXakkOtr2ZH6VJUsvvfLt8Rlodz284e8Ahq8cd7Ns57A
Дело Татьяны Давыденко: кто убрал главу Счетной палаты Красноярского края?
источник: канал Царьград ТВ, youtube.com

Словно в отместку людям, в Иркутской области – небывалое наводнение, унёсшее больше 20 человеческих жизней, а Красноярский край задыхается в дыму лесных пожаров. Экологи считают, что это звенья одной цепи.

Между тем, главу Счётной палаты Красноярского края Татьяну Давыденко, обнародовавшую ужасающие факты о коррупционной составляющей в лесной отрасли,  на прошлой неделе сняли с должности. За это решение проголосовало большинство депутатов Законодательного собрания края ( 42 народных избранника высказались “за”, один “против” и один воздержался).

Обсуждение проходило “за закрытыми дверями” – журналистов на него не пустили, но расшифровка всё же попала в СМИ.

Стенограмма закрытого обсуждения отставки Татьяны Давыденко в Заксобрании Красноярского края

Напомним, доклад Давыденко о ситуации в лесной отрасли региона прозвучал на сессии краевого парламента как гром среди ясного неба.

В то время как местные чиновники подписывают лесные хартии и рапортуют о небывалых успехах лесной промышленности, Давыденко приводит ошеломительную статистику: бюджет края недополучает миллиарды!

Результаты аудиторской проверки минлесхоза края так обескуражили депутатов, что для изучения этого вопроса взяли двухнедельный тайм-аут.

По словам Давыденко, рассмотрение откладывают не в первый раз: его уже переносили до окончания Универсиады под предлогом, что скандал может сильно подпортить имидж Красноярского края.

В репутационных потерях для региона обвинили Давыденко и сейчас: мол, зачем было выносить сор из избы, давать интервью в СМИ.

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин с результатами аудиторской проверки не согласился, отметив, однако, что по всем другим направлениям региональная Счётная палата всегда работала чётко и профессионально. Мол, да, проблемы в отрасли есть, и они возникли не вчера.

Среди причин, почему не всё благополучно в отрасли, Лапшин назвал массовую спекуляцию со стороны жителей, якобы продающих выделяемый им на строительство жилья лес.

Редакция журнала «Лесной комплекс», к слову, направляла в министерство лесного хозяйства Красноярского края официальный запрос о том, сколько древесины выделили жителям на строительство и ремонт жилья, однако, в нарушение закона «О СМИ», ответы мы так и не получили.

С точки зрения рядового гражданина ситуация видится по-другому. Наши журналисты обзвонили с десяток лесхозов. В большинстве из них сказали, что на индивидуальное жилищное строительство сосны нет: хотите — выпишем пихту, ель, но из них никто не строит.

Если нужна именно сосна, посоветовали обратиться в Мотыгино. Подозреваю, что не многие жители из других районов края поедут заготавливать лес в Мотыгино. Учитывая все издержки, он выйдет золотым.

Иркутская история

Параллельно с этим, в дни проведения Санкт-Петербургского экономического форума в аэропорту «Шереметьево» арестовали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Его задержали сотрудники следственного комитета и ФСБ по уголовному делу о незаконном назначении, согласовании и проведении сплошной санитарной рубки в природном заказнике «Туколонь».

К уголовной ответственности привлекли ещё несколько видных иркутских чиновников. Это заместитель министра Приангарья Алексей Туги, временно замещавший должность руководителя областного отделения Службы по охране и использованию объектов животного мира, директор Казачинско-Ленского лесхоза и инженер-лесопатолог регионального филиала Российского центра защиты леса.

Им предъявили обвинение по нескольким статьям: превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий, и незаконная рубка лесных насаждений, нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

сплошная вырубка леса в заповеднике
Так выглядит заповедник Туколонь после “санитарной” рубки

Нанесённый природе ущерб оценивается в 748 млн рублей. Несмотря на громкие обвинения, Сергей Шеверда не отстранён от своей должности и, даже находясь в СИЗО, продолжает оставаться министром.

Ущерб от «санитарной» вырубки в заказнике «Туколонь» – 748 млн рублей.

Чёрные санитары

Вслед за Давыденко с сенсационными откровениями в СМИ выступила экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Елена Вавилова, кстати, тоже находящаяся под следствием. Она раскрыла теневую схему заготовки леса под видом санитарных рубок. Лесная отрасль края, по её мнению, была и остаётся криминогенной.

Опираясь на заключение Красноярской счётной палаты, она высказала своё мнение, почему складывается такая ситуация.

По её словам, изначально заложена такая модель, что краевые лесничества получают из федерального бюджета на содержание и выполнение государственного заказа только 40%.

Этого хватает лишь на мизерную заработную плату. Остальные 60% лесхозы должны зарабатывать сами — за счёт санитарно-защитных рубок, поскольку край денег не выделяет.

По идее, под санитарные рубки должен попадать лес, который пострадал в результате пожаров, заражён вредителями и болезнями и который, по сути, не имеет товарной структуры.

Однако, как отметила Елена Вавилова, судя по статистике, лесничества всё-таки зарабатывают те самые недостающие средства, и 70% их доходов составляют как раз рубки ухода:

«Можно ли на древесине, которая не имеет товарной ценности, лесничествам заработать 500 миллионов? Нет.

По моим подсчётам, древесины, которая реально подпадает под понятия санитарно-защитных мероприятий, процентов 30. Всё остальное, как я предполагаю, — товарная древесина, которую реализуют по цене 170 рублей, хотя на рынке хвойная древесина стоит минимум 3–4–5 тысяч рублей за кубометр».

Елена Вавилова привела расчёт: если в плане на проведение санитарных мероприятий 2,6 млн кубометров, предположительно 500 000 кубометров из этого объёма, действительно, подпадают под санитарные мероприятия, то 2 млн — возможно, и нет.

Сами лесничества заготавливают ничтожное количество древесины — у них нет ни людей, ни техники, поэтому они вынуждены приглашать сторонние компании, которым впоследствии эту древесину и предоставляют по заниженной цене — 170–300 рублей за кубометр.

А дальше эти организации могут продать её тем же китайцам, но уже по рыночной цене. По оценке Вавиловой, в обороте лесничеств не менее 6 млрд рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=8d7cABrl4vI
Диалог с Еленой Вавиловой, экс-министром лесного хозяйства Красноярского края. Источник: Официальный канал Андрея Караулова на портале youtube

Только ли Сибирь?

Елена Вавилова считает Красноярский край лакмусовой бумажкой отрасли.

По оценке экс-министра Красноярского Минлесхоза, только 30% леса, отданного под санитарные рубки, действительно, нуждаются в рубках ухода.

Проведя параллель с иркутской историей, которую в СМИ уже прозвали «делом чёрных санитаров», логично предположить, что схемы незаконной заготовки леса под видом санитарных рубок, о которых рассказала экс-министр, существуют и успешно работают, принося дельцам теневого бизнеса миллионную прибыль.

Тогда было бы понятно, почему то в одном, то в другом регионе выявляют нарушения при проведении в лесу санитарных мероприятий.

Один из последних примеров — Пензенская область, где, как сообщил руководитель Рослесхоза Иван Валентик, в результате необоснованного назначения и проведения сплошных санитарных рубок лесу причинён ущерб на 700 с лишним миллионов рублей.

Нарушения установлены в ходе внеплановой проверки, проведённой по поручению прокуратуры. Министерству лесного хозяйства Пензенской области направлено предписание.

Ущерб от необоснованных санитарных рубок в Пензенской области – свыше 700 млн рублей.

Только лес никаким предписанием теперь не вернуть. Получается, что те, кто должны лечить деревья, их уничтожают. Там — 700 миллионов, да там 700 миллионов ущерба. Каковы же масштабы трагедии?

В рамках санитарно-оздоровительных мероприятий по РФ заготавливают не менее 12 миллионов кубометров леса. Если из них, как предположила экс-министр, только 30–40 % подпадает под требования санитарно-защитных мероприятий, а остальное — товарная древесина, — вот и масштабы теневого бизнеса.

Вернувшись к нашумевшей сплошной рубке в иркутском заповеднике «Туколонь», становится очевидно, что «чёрные санитары» обнаглели донельзя. Скромнее надо было быть. Тогда, возможно, бизнес бы и дальше процветал.

Но, как видно, даже эта резонансная история ничему не учит. На днях, по информации российского отделения Фонда дикой природы, Минприроды Краснодарского края продало под вырубку почти 60 га леса, с которого перед этим самовольно был снят статус особо защитных участков. Тоже, видимо, не стесняются.

Или, вспоминая об особенностях финансирования лесхозов, сама система к этому подталкивает лесничества назначать «санитарные несанитарные» рубки? Но ведь в этой цепочке участвует столько людей, которые проводят обследования, согласовывают, проверяют-перепроверяют. Страшно представить.

заготовленный лес

Эксперты WWF рассказали, что ранее таким же способом краснодарские чиновники продали ещё 45 участков с возможным ущербом в 136 млн рублей.

Поскольку Департамент лесного хозяйства по ЮФО нарушений в действиях кубанских коллег не увидел, WWF России направил Рослесхозу предложение наказать виновных и принять необходимые меры по соблюдению лесного законодательства.

Краснодарский Минлесхоз продал «с молотка» под рубку 10 делянок Сочинского национального парка.

«Отмена статуса ОЗУ не входит в полномочия регионального Министерства природных ресурсов и является неправомерной, — объясняет координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России Елена Черкасова.

Как сообщает WWF России, это уже третий случай, когда Министерство природных ресурсов Краснодарского края не соблюдает режим особо защитных участков лесов в ходе проведения аукционов.

Предыдущие случаи проверили и подтвердили в Рослесхозе. Один из вопиющих примеров — когда в августе 2017 года краснодарский Минлесхоз продал «с молотка» под рубку 10 делянок, входящих в состав Сочинского национального парка.

Поскольку региональные власти систематически отказываются признавать незаконность указанных действий, WWF России направил обращение в Рослесхоз, чтобы выяснить, какие меры были приняты для привлечения к ответственности виновных и предотвращения подобных случаев впредь.

Читайте так же: Системный кризис лесного хозяйства

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.