«Лесоруб-2018»: битва титанов | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Когда на твоих глазах огромный форвардер лёгким движением «железной руки» берёт чурку, аккуратно ставит её на другую и строит башню, зрелище впечатляющее. Только диву даёшься, как такая махина может быть столь манёвренной.

Составлять башни из чурок лесозаготовителям, к счастью, приходится не каждый день, но манёвренность в лесной чаще — навык, безусловно, необходимый, поэтому такое задание в рамках чемпионата «Лесоруб-2018» появилось не случайно.
В Красноярском крае отборочный этап всероссийских соревнований проходил на автодроме Дивногорского техникума лесных технологий. В течение двух дней,
31 мая и 1 июня, лесозаготовители соперничали друг с другом за звание лучших.
Водители форвардеров — мужики бывалые, не первый год за рулём, исколесили на своих машинах не один гектар леса, но и они изрядно волнуются: люди-то не публичные и к вниманию зрителей не привыкли. Да и такая ответственность — отстаивать честь предприятия. Не хочется ударить в грязь лицом перед коллегами, а тут ещё телекамеры и вспышки фотоаппаратов.
Житель Дивногорска Геннадий Логинов приехал посмотреть соревнования с сыном Никитой.

лесоруб 2018


«Лет с десяток назад я бы и сам не прочь получить «лесную» специальность. Сейчас такая техника, на которой хочется работать. Не то что раньше: на вооружении лесозаготовителей были только бензопила «Дружба» да трелёвочник», — поделился впечатлениями зритель.

лесоруб 2018Престиж растёт

Дивногорский техникум лесных технологий при поддержке министерства лесного хозяйства Красноярского края и администрации Дивногорска в четвёртый раз организовал региональный этап чемпионата «Лесоруб-2018».
Генеральным партнёром выступила компания «Ремтехника», официальный представитель Ponsse на территории Красноярского края и республики Хакасия (соревнования проходят на машинах этой марки не в первый раз), причём на площадку пригнали технику 2018 года выпуска. Партнёр соревнований среди вальщиков леса с ручным мотоинструментом, уже по традиции, ООО «Хускварна». Кстати, попробовать в деле бензиновую или электропилу желающих было хоть отбавляй. В надежде приручить «зубастую» в очередь выстроились не только парни, но и девушки.

С каждым годом престиж чемпионата в профессиональной среде растёт. На этот раз в соревнованиях приняли участие 26 специалистов лесного дела, среди них 10 операторов харвестеров, столько же машинистов форвардеров и 7 мастеров ручной валки. Попробовать свои силы решились и несколько студентов Дивногорского техникума (забегая вперёд, скажу, что попытка оказалась очень даже успешной: не зря говорят, смелость города берёт).

исполнительный директор
Алексей Чащин, исполнительный директор ООО «Ремтехника»

«Наша компания не только продаёт и обслуживает лесозаготовительную технику. С 2011 года принято стратегическое решение помогать образовательным учреждениям готовить специалистов для работы на лесозаготовительных машинах. С нашей помощью организован учебный центр в Лесосибирске в 2011 году, а в 2016 открыт учебный центр в Кодинске. Первым этапом взаимодействия с Дивногорским техникумом стало партнёрство в организации этого чемпионата, в дальнейшем надеемся продолжить сотрудничество.
Кадровый вопрос в лесной отрасли стоит остро не только для нашего региона, но и для всей страны. Лес заготавливает не техника, а человек. От каждой операции, которую он выполняет, зависит расход топлива, производительность, износ техники и прочие расходы, которые влияют на себестоимость заготовленного куба.
За прошлый год только наша компания продала на территории Красноярского края 49 машин. Умножаем эту цифру на четыре (на одну смену) и получается: для работы на новой технике необходимо дополнительно, как минимум, 200 операторов. Откуда их взять?
«Люди с улицы» не подойдут. Нужны квалифицированные специалисты, не только имеющие «корочки» об окончании учёбы, но и понимающие специфику конкретной операции. Важна логика. Например, в погрузке: если с левой стороны лежит три сортимента, каждый из них можно складывать по очереди, а можно собрать все сразу и одним манёвром положить в грузовой отсек. Время выполнения операции и использования манипулятора — тоже расходы, которые ложатся на предприятие.
По итогам соревнований на симуляторах наш инструктор отметил: из 10 участников только один имеет представление о таких нюансах, а остальным требуется дополнительная подготовка».

лесоруб 2018

Виртуальная заготовка сложней

В первый день чемпионата конкурсанты зарабатывали баллы на симуляторах. «Работа» на виртуальной технике многим показалась самым сложным заданием. В качестве образцовых взяли результаты Андреаса Кокоришса, инструктора по обучению компании «Ремтехника». Среди операторов харвестеров в конкурсе на спиливание деревьев наиболее близко к принятому эталону подошёл Павел Саблуков («ПромЛесЭкспорт»). Среди машинистов форвардеров успешнее всех пройти испытания на симуляторе удалось Александру Шишкову («Краслесинвест») и Олегу Соклакову («ПромЛесЭкспорт»).

Параллельно участники тренировали навыки управления техникой Ponsse. Большинство лесозаготовителей с машинами этой марки знакомы на практике, и им не пришлось осваивать навигацию.
Упражнение «Рациональный раскрой дерева» выполнили хорошо все конкурсанты без исключения: уложились в нормативное время и получили высокие баллы.

лесоруб 2018

лесоруб 2018

Без единого сучка

лесоруб 2018

Второй день соревнований стал самым зрелищным и напряжённым.
Операторы харвестеров состязались в валке деревьев, обрезке сучьев, раскряжёвке и укладке сортиментов по сортам.
Вальщики леса соревновались в скорости замены цепи на бензопиле, валке деревьев, раскряжёвке и обрезке сучьев. В последнем задании участникам было необходимо как можно быстрее срезать все сучья, не повредив ствол и не оставив пеньков, при этом соблюдая технику безопасности. Лучшее время в данном упражнении показали Николай Смышляев (компания «Южно-Сибирский мотоцентр»), Александр Гладков (Дивногорский техникум лесных технологий) и Сергей Костюк, выступающий в личном зачёте.

управляющий
Дмитрий Степанов, управляющий по продажам техники для лесовосстановления ООО «Тимбермаш Байкал»

«У лесопользователей есть прямая обязанность по восстановлению лесов. Раньше либо почва не обрабатывалась, либо использовались плуги, что малоэффективно с точки зрения скорости обработки и других показателей. Сейчас в этом вопросе стали более требовательны, вплоть до изъятия участков у арендаторов, не выполняющих работы по лесовосстановлению. Многие и сами понимают, что лесов становится меньше, они располагаются дальше и всё сложнее до них добраться, вывезти древесину.
Мы представили на конкурсе шведскую установку Bracke Forest Т-26 — дисковый рыхлитель для подготовки почвы и посева семян. Это оборудование хорошо зарекомендовало себя на родине, а сейчас ответственные лесозаготовители стали применять его и в России, поскольку установка позволяет существенно снизить издержки на непрофильном направлении деятельности. С точки зрения подготовки почвы и качества подроста нового леса, данная технология значительно эффективней плугов. С её помощью лесовосстановительные работы производятся таким образом, что создаются наилучшие точки посадки, позволяющие саженцам не вымерзать. Всхожесть семян и приживаемость саженцев достигает 90-95%. Разработка предусматривает также защиту от «биологической войны», грызунов».

заместитель директора
Анатолий Герасимов, заместитель директора Дивногорского техникума лесных технологий, главный судья соревнований

«По итогам двух конкурсных дней участники показали высокий уровень подготовки. Каждый продемонстрировал свои наилучшие профессиональные качества.
Многим пришлось в короткие сроки осваивать навыки управления машиной другой марки и почти всем машинистам оказалось нелегко привыкнуть к виртуальной работе на симуляторе, но несмотря на все трудности конкурсанты достойно справились со всеми испытаниями. Особо отмечу участников, которые стали лучшими в отдельных этапах соревнований.
Например, в сборке пильного аппарата среди машинистов харвестера не было равных Александру Брауну (ООО «Успех»). Ему понадобилось всего 16 секунд (!),
чтобы заменить цепь. Для сравнения, остальные потратили от 25 до 50 секунд.
В упражнении «Валка дерева» самым быстрым и точным оказался Артём Белый («Лесной Фонд Сибири»): он справился с заданием всего за 12 секунд, причём точность падения составила 100% — хлыст упал прямо на центральный колышек. Всего на секунду отстал Александр Куликов («Виктория»)».

Железной «рукой»

Машинисты форвардеров демонстрировали погрузку и выгрузку сортимента, вывозку заготовленной древесины. Конкурс, в первую очередь, рассчитан не на скорость. Главные критерии — правильная укладка сортимента в грузовой отсек и центровка, за счёт чего удаётся значительно уменьшить нагрузку на межрамные соединения машины. Оценивается и умение маневрировать, не задевая искусственных ограждений.

лесоруб 2018
лесоруб 2018

И всё же на зрителей, пожалуй, большее впечатление произвел этап «Башня», когда операторы форвардеров складывали «башенки» из чурок.
Не знаю, как кому, а мне показалось, что соревнования напоминали состязания трансформеров из фильмов о супергероях. Но это только с виду. На самом деле, какой бы крутой ни была техника, управляет ею по-прежнему человек. И самое удивительное: на то, чтобы собрать пирамиду из 4 чураков, Александру Шишкову (АО «Краслесинвест») и Юрию Райкову (ООО «Баланс») потребовалось всего две с половиной минуты. Кстати, Юрий Райков самый опытный среди участников машинист лесозаготовительных машин, имеющий двадцатилетний стаж работы. Александр Шишков победитель регионального этапа чемпионата
«Лесоруб» прошлого года, представлял Красноярский край на всероссийском конкурсе лесорубов в Петрозаводске, где занял 7 место. Хороший результат в масштабах страны.

«Я работаю на форвардере 6 лет — на такой же машине, как здесь, только не 2018, а 2011 года выпуска. В кабине тепло, комфортно — сидим в футболках. Навигация удобная — руки не приходится напрягать, а за 12-часовую смену нагрузка ощутимая. За день заготавливаем по 300, а, бывает, и по 500 кубометров леса. Живу в Богучанах, и лесозаготовительный участок в Богучанском районе — не надо далеко от дома уезжать», — рассказывает Александр Шишков.

Оператор-универсал

Лесозаготовительный стаж сотрудника ДоК «Енисей» АНДРЕЯ ПОНАМОРЁВА — 7 лет. Он может работать и на харвестере, и на «форде» (так на профессиональном сленге называют лесной погрузчик).
«Главное — хорошо делать своё дело. Чем больше навалишь леса — тем больше заработаешь. Тут всё зависит от техники. Если люди относятся к ней аккуратно — она служит безотказно. Бывает, конечно, приходят такие «специалисты», что только удивляться приходится, но они надолго не задерживаются. Машины постоянно меняются. Приходит молодёжь, а нам, «взрослым» людям, приходится перестраиваться. Как говорится: век живи — век учись, а всё равно лес заготавливать», — улыбается
оператор.

Когорта победителей

Меж тем, судейская бригада, состоящая из преподавателей Дивногорского техникума лесных технологий, строго следила за ходом соревнований и начисляла не только заработанные баллы, но и штрафы (в случае промахов), без которых не обошёлся ни один участник. Но не будем о грустном. Лучше назовём имена победителей регионального этапа чемпионата.

победитель лесоруб 2018
Артём Белый, лучший оператор харвестера

Не стало сенсацией, что в номинации «Оператор харвестера» в очередной раз не было равных Артёму Белому («Лесной фонд Сибири»). Артём — уже трёхкратный призёр Красноярского края, и пока никто из коллег не может сдвинуть его с лидирующей позиции.
В номинации «Оператор форвардера» победу одержал Иван Ляшко («Лесторг»).
Лучшим вальщиком леса стал студент Дивногорского техникума лесных технологий Александр Гладков.
Победителей соревнований наградили призами от генеральных спонсоров соревнований компаний «Хускварна», «Ремтехника» и партнёра чемпионата — «Тимбермаш Байкал».
Теперь призёрам нужно все силы бросить на подготовку к всероссийскому этапу чемпионата и с достоинством отстоять честь региона в схватке профессионалов. Кому как ни сибирякам, имеющим колоссальные запасы леса и большой опыт работы в лесозаготовке, занять пьедестал почёта чемпионата «Лесоруб-2018»?!

победитель 2018
Александр Гладков, лучший вальщик леса

«С каждым годом статус и уровень проведения отборочного этапа чемпионата России в Красноярском крае повышается. Эти соревнования — возможность продемонстрировать в действии систему дуального образования, которая внедрена и действует в сфере подготовки кадров для лесной отрасли, в том числе промышленности.

С другой стороны, для работодателей данные соревнования — это отличный шанс подобрать молодые высококвалифицированные кадры, которые готовят на базе Дивногорского техникума лесных технологий», — подвёл итоги министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, в заключение вручив благодарственные письма генеральным спонсорам и партнёрам проекта.

победитель лесоруб 2018
Иван Ляшко, лучший оператор форвардера

Юниоры показали класс

В этом году, впервые параллельно с профессиональным конкурсом «Лесоруб-2018», прошёл межрегиональный чемпионат среди студентов лесных образовательных учреждений «Лесоруб-юниор», в котором приняли участие команды Мариинского политехнического техникума (Кемеровская область), Канского технологического колледжа и Дивногорского техникума лесных технологий (Красноярский край).
Молодые профессионалы боролись за призовые места в номинациях «Вальщик леса» и «Оператор форвардера». Юниоры соревновались в скорости замены цепи на бензопиле, точности при валке дерева, работе на симуляторе, а также выполняли задания по лесной таксации.
Назовём имена победителей в чемпионате «Лесоруб-юниор»: в номинации «Вальщик леса» это студент Мариинского политехнического техникума Павел Паршинцев, в номинации «Машинист Форвардера» — студент Канского технологического колледжа Данила Тун-Куй-Сю.

лесоруб 2018

лесоруб 2018

лесоруб 2018

лесоруб 2018Катастрофическая нехватка кадров

Такие соревнования, как ежегодный чемпионат «Лесоруб», появились неслучайно.
Не забавы ради серьёзные лесозаготовительные компании берут на себя затраты и отправляют сюда своих операторов, выступают спонсорами конкурсов профессионального мастерства. С профессионалами у нас туго. И дело не столько в качестве, сколько в количестве. Их элементарно
не хватает.
С внедрением высокотехнологичной импортной техники в лесную отрасль выяснилось, что в России катастрофическая нехватка квалифицированных кадров для управления современными машинами. Регионы «вербуют» операторов харвестеров и форвардеров, почти как футболистов-легионеров, из центральной части страны, а то и из-за рубежа. Они наперечёт.

лесоруб 2018

Почему такая ситуация не устраивает руководителей лесозаготовительных предприятий? Ответ прост. Приезжие работники заинтересованы «срубить» как можно больше денег для себя. В гонке за кубатурой они не думают о состоянии машин и относятся к технике наплевательски.
У местных подход другой. Они знают, что машина кормит их сейчас и не оставит без средств к существованию и завтра, поэтому заботятся о своей «кормилице».
Далеко не все деревенские жители хотят перебраться в мегаполисы. Если у людей есть возможность получать достойную зарплату, работая неподалёку от своего села (где-нибудь в Богучанах, как рассказывал Александр Шишков), многие готовы не мотаться по вахтам, не ехать невесть куда в поисках хорошей жизни, а жить в родных местах.

лесоруб 2018

То же касается и молодёжи, которая только в начале своего профессионального пути. Как мы видим, студенты лесных специальностей на деле доказывают, что не зря осваивают лесные специальности. Не только корпят над книжками, но и владеют практическими навыками.
На этом этапе важно, чтобы у молодых специалистов была возможность освоить современные модели техники, а не учиться на морально устаревших машинах прошлого века, которые мало кто использует. Здесь как раз и складывается благоприятная почва для сотрудничества между профессиональными учебными заведениями, производителями техники, лесозаготовительными предприятиями и государством. Только такое четырёхстороннее партнёрство способно ответить на кадровый вопрос отрасли.
Раз уж лёд в этом направлении сдвинулся, значит и результаты рано или поздно будут.

награды лесоруб 2018
победители лесоруб 2018

Победители регионального этапа представят Красноярский край на чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2018», который пройдёт в Екатеринбурге в сентябре.

таблица победителей лесоруб 2018

Текст и фото: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения

На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с особой геометрией режущей кромки по принципу Фибоначчи. Заместитель генерального директора дочернего предприятия в России ООО «Лойко Рус» Фарид Акчурин рассказал о том, как инженеры компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.