Лесоповал | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Лесоповал

Лесоповал

Слово «лесоповал» у россиян обычно ассоциируется с зонами, лагерями, заключёнными. Не случайно, когда в 1990 году Михаил Танич, отсидевший при Сталине шесть лет из-за ложного доноса, создал музыкальный коллектив, работающий в стиле русского шансона, то назвал его «Лесоповал». Многие песни созданы на личном горьком опыте.

Сегодняшняя статья, конечно, не о музыке, а о труде заключённых, который широко применяли на лесозаготовках в СССР и используют в России до сих пор.

Например, входивший в состав ГУЛАГа Краслаг существует и сейчас, только называется он по-другому и подчинён Главному управлению Федеральной службы по исполнению наказаний (ГУФСИН) по Красноярскому краю. Но основными видами производства здесь, как и прежде, остаются лесозаготовка, лесопиление и деревообработка. Правда, теперь труд заключённых не совсем принудительный: за него платят, хоть и небольшую, заработную плату.

Дневной заработок в 2018 году составил 308 рублей 37 копеек. Так некоторые осуждённые потихоньку гасят свои долги перед потерпевшими, а кто-то из «сидельцев» идёт работать, чтобы освоить профессию, которая пригодится после освобождения. Другие работают ради того, чтобы как-то занять время.

В состав ГУФСИН по Красноярскому краю входят четыре лесозаготовительных объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной и две лесозаготовительные колонии-поселения. Они выпускают товарный пиломатериал и изготавливают железнодорожные шпалы для широкой колеи, а из отходов делают древесный уголь. Есть даже своя линия производства пеллет.

В распоряжении этих подразделений 150 единиц лесовозной и автотракторной техники, 20 погрузчиков и более 20 бульдозеров. В 2018 году по федеральной целевой программе приобрели техники и лесопильного оборудования ещё на 128 млн рублей.

На заготовке и переработке древесины в красноярских уголовно-исправительных учреждениях работают 3250 осуждённых и 700 человек гражданского персонала. Вывозку леса осуществляют железнодорожным и автотранспортом, а также сплавляют брёвна в плотах по Ангаре. Сезон сплава начинается в конце мая и заканчивается в октябре.

Осуждённые задействованы в лесной отрасли не только в Красноярском крае, но и в Восточной Сибири, на Северном Урале и на севере Европейской части России.

Экономический ресурс

Погрузка древесины

Как важный экономический ресурс заключённых в СССР стали рассматривать с 1929 года. Тогда был объявлен курс на индустриализацию, и Совнарком поручил Объединённому государственному политическому управлению организовать новые лагеря в удалённых уголках страны для освоения этих регионов и использования их природных ресурсов в народном хозяйстве.

В 1930-50-е годы труд осуждённых использовали и в строительстве, и в добывающей промышленности, и в других отраслях. Примерно 15% лесозаготовительных работ в стране выполняли арестанты ГУЛАГа. По данным Государственного архива РФ, в 1947 году только на «контрагентских» работах в организациях, не входящих в структуру ГУЛАГ, трудилось более 350 000 заключённых.

Сталин резко выступал против условно-досрочного освобождения: «с точки зрения государственного хозяйства это плохо». Известны случаи, когда осуждённые на короткие сроки получали «довесок». Скорее всего, так поступали в погоне за бесплатной рабсилой.

В плену системы

В 1940 году лесной промышленности посвящён довольно объёмный раздел доклада заместителя начальника ГУЛАГа. Заготовленный заключёнными лес до 1938 года использовали для собственных нужд и для обеспечения строек НКВД. Отсюда шли эшелоны с дровами в Москву и Ленинград.

К 1940 году объёмы поставок леса увеличились в разы, сделав ГУЛАГ одним из главных поставщиков древесины в СССР. Управление заготовило 38,9 миллиона кубометров леса — это 13% всех лесозаготовок по стране. Работы выполняли 16 специализированных лагерей, которые располагались в Карелии, Коми и Мордовской АССР, Архангельской, Свердловской, Горьковской (сейчас Нижегородской), Ивановской, Молотовской (сейчас Пермский край), Кировской, Новосибирской областях, Красноярском и Хабаровском краях.

В распоряжении лесной промышленности ГУЛАГа находились на тот период около тысячи километров железных дорог, 92 паровоза, порядка 1,5 тысячи автомобилей, почти 40 тысяч лошадей, 677 тракторов и около 200 катеров. Для деревообработки использовали 87 лесорам и 122 шпалорезки.

Онеголаг располагался в Архангельской области. Заготовленный лес вывозили оттуда по железной дороге и сплавляли по рекам. Деловую древесину получали потребители европейской части СССР, а дрова отправляли в Вологодскую область. С помощью четырёх шпалорезных установок Онеголаг производил до 350 000 железнодорожных шпал в год.

В Кировской области размещался Вятлаг, откуда деловую древесину также отправляли в европейскую часть Союза, а дрова — в Кировскую область. Расстояние от мест заготовки до транспортных путей составляло от 15 до 80 километров. Вывозили лес по железной дороге, на тот момент ещё недостроенной. Было налажено деревообрабатывающее производство. Для этого применяли один стационарный двухрамный и два переносных однорамных лесозавода, а также шесть шпалорезных установок. В 1939 году Вятлаг заготовил 1 907 000 кубометров леса, а также нарезал 393 000 шпал.

Название Краслага указывает на Красноярский край. Специфика этого лагеря заключалась в том, что объём лесозаготовок ограничивался возможностями Красноярской железной дороги. Хотя номинально он не мог превышать 1 500 000 кубометров, за 1939 год лагерь заготовил 1 737 000 кубометров леса. Деревообработка осуществлялась с помощью одного стационарного и трёх переносных лесозаводов, а также 10 шпалорезных установок.

Соловецкие будни

Перевозка брёвен по реке

Как известно, история ГУЛАГа началась на Соловецких островах, где в 1923 году на месте монастыря организовали лагерь особого назначения (СЛОН). Побывавший там в качестве гостя Максим Горький обратил внимание, что многие заключённые работают на лесоповале. Или ему так преподнесли информацию об условиях содержания, или он сам исказил её, но Горький описал их почти как санаторные. Якобы осуждённые работали не более 8 часов в день, а за переработку получали усиленный паёк.

По словам писателя, стариков от принудительного труда освобождали. Реальность очень отличалась от описанной Горьким красивой картинки. Люди находились в отчаянном положении. Им некуда было деться от постоянного холода, усталости и недосыпания. Смертность была очень высокая, а из выживших никто не выходил оттуда физически и психически здоровым.

Среди зеков часто происходили случаи членовредительства и самоубийств, чтобы хоть таким способом вырваться из этого ада. Они отрубали себе топорами пальцы и даже кисти или вешались прямо в лесу.

Считалось, что Соловецкие лагеря были исправительными учреждениями, но такая цель, если и стояла, то не была главной. Основной задачей СЛОН была заготовка древесины. Первое время, правда, толку было мало: ни заключённые, ни охрана в лесном деле ничего не смыслили. Рубили неправильно, деревья выбирали некондиционные, не учитывали сезонность. Зачастую срубленный лес падал в болото, откуда его невозможно было вывезти.

По словам публициста Валерия Шамбарова, люди выходили на работу, не обеспеченные ни подходящей одеждой, ни нужным инструментом. Нормы устанавливали непродуманно. В результате многие получали травмы, обморожения. Вдобавок их избивали конвоиры, а обессиленных арестантов, перестававших работать, зачастую ждала пуля.

Постепенно опыт наработался и появилось некое подобие порядка. Обычный рабочий день на лесозаготовках официально длился 10 часов, но если норму не выполняли, то его могли сильно удлинить. Нарядчики распределяли заключённых на группы и давали каждой группе задание. Чаще всего норма составляла 13 больших брёвен, так называемыхбаланов.

Геннадий Хомяков вспоминал, как они валили деревья, обрубали сучья, распиливали. Двухметровые брёвна толщиной 20–30 сантиметров носили в одиночку. Группу возглавлял десятник, к ней прикрепляли одного-двух конвоиров, чтобы они принуждали зеков работать, но некоторые не торопились приступать к валке. Были такие, кто дожидался рассвета, засыпая где-нибудь под деревом, прижавшись к другому заключённому. Зимой нередко потом находили два заледеневших трупа.

«Вымысел врагов социализма…»

Большую часть соловецкого леса отправляли за рубеж: древесина была одной из самых важных статей советского экспорта. Казачий генерал Иван Зайцев, отбывавший наказание в СЛОН, говорил об этом в своей книге «Соловки».

«Лес, заготовляемый соловчанами-каторжанами, — тот лес, который полит слезами и покрыт иногда кровью от избиваемых лесорубов… вывозился в ту пору исключительно за границу…»


Работники английских деревообрабатывающих предприятий стали время от времени находить на древесине, получаемой из СССР, надписи химическим карандашом, сделанные советскими
заключёнными. Так они сообщали миру о своём существовании.

Информация стала известна европейской прессе, которая выразила своё возмущение тем, что в Советском Союзе, оказывается, непосильно трудятся десятки тысяч осуждённых. Наивные, они
даже не предполагали, что счёт может идти на сотни тысяч и даже
на миллионы.

Нарком иностранных дел Молотов опроверг эти сведения, назвав существование принудительного труда в СССР «злобным вымыслом врагов социализма». Он заявил, что «любой американский безработный может позавидовать советским заключённым». А упомянутый выше Максим Горький спешно отправился на Соловки для развенчания «мифа».

Правда, все эти старания оказались напрасными. Зарубежная общественность и власти ряда стран отреагировали достаточно жёстко. Например, в США приняли закон Смута — Хоули, который запрещал импорт товаров, произведённых заключёнными. На его основании было введено эмбарго на ввоз древесины из трёх регионов СССР. Тогда, чтобы скрыть происхождение леса, председатель Совета народных комиссаров СССР Алексей Рыков распорядился не привлекать больше заключённых к погрузке древесины на иностранные суда.

Как выживали в ГУЛАГе

Славу самого страшного места, куда мог попасть советский заключённый, заслужили Колымские лагеря. Это объяснялось суровым климатом и тяжёлыми условиями содержания.

Заставляли выходить на лесоповал даже при -50 °С, причём не только мужчин, но и женщин. Питание было скудным. Люди массово гибли от цинги и других болезней. В этих условиях редко кто из заключённых мог протянуть более двух лет и остаться в живых, но некоторым с помощью различных ухищрений это удавалось. Бригадиры и рядовые осуждённые нередко занимались приписками, чтобы избежать сокращения и без того небольшого пайка.

Большое значение имела и взаимовыручка. Если заключённый находил себе друзей или земляков, то его шансы выжить значительно повышались.

Не только у нас

Не все знают, но труд заключённых на лесозаготовках использовали не только в СССР. Не брезговали массово привлекать осуждённых к принудительной работе и в США, являющихся для многих образцом демократии.

Почти сразу после окончания гражданской войны во второй половине XIX века, когда в Америке отменили рабство, бывших чернокожих невольников отлавливали за бродяжничество и мелкие нарушения законов и использовали как дармовую рабсилу. Эти афроамериканцы трудились на хлопковых плантациях, на строительстве железных и автомобильных дорог, в каменолом-
нях и на лесозаготовках.

Чтобы легче было охранять каторжников, нескольких человек сковывали одной цепью. Эту цепь никогда не снимали — ни во время работы, которая длилась около 12 часов в сутки, ни во время сна. В среднем каждый заключённый проводил на каторге от года до пяти лет.

Подобная практика существовала и в Финляндии в годы Второй мировой войны. Когда финская армия оккупировала Карелию и часть Ленинградской области, русское население захваченных земель было объявлено переселенцами и отправлено в лагеря. Взрослые работали на лесозаготовках и других тяжёлых работах, а дети помогали по хозяйству.

Время всё расставило на свои места, показав на многочисленных примерах, что труд свободных людей при правильной мотивации гораздо эффективнее принудительного.


Текст: Сергей Кузмицкий

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд Glider: меняя устаревшие представления о... Порой самое сложное препятствие на пути производства и...
Читать онлайн
Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.