В Архангельской области занялись импортозамещением лесной техники и оборудования | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В Архангельской области занялись импортозамещением лесной техники и оборудования

То, что рынок России сегодня нуждается в аналогах импортной техники и оборудования, наглядно продемонстрировала столичная выставка Woodex, о которой мы писали на страницах нашего спецпроекта. Тем не менее российские производители не стоят на месте. Например, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в рамках международной выставки-форума «Россия» рассказал, что в регионе в целях импортозамещения разработали уже три отечественные харвестерные головки.

По словам главы Поморья, российский ЛПК в настоящее время находится в зависимости от иностранного оборудования, техники и сырья.

«Эта отрасль за последние 20 лет стала критически зависимой от импорта: у нас не было ничего, начиная с химикатов, которые используются в целлюлозно-бумажной промышленности, и кончая всей техникой, которая работает в лесу. Мы с советских времён не делали харвестерных головок. Сегодня уже три находятся на испытаниях. В следующем году они выходят в серию», — цитирует главу региона ТАСС.

На этом производители Архангельской области не будут останавливаться, отметил г-н Цыбульский. Уже в следующем году регион представит отечественный форвардер, разработка которого в настоящее время находится на финальной стадии. Губернатор отметил, что подобную технику в России также не производили со времён СССР. Выйти в лес на опытные испытания новая машина должна уже в январе — феврале. В случае успеха форвардер может быть запущен в серию уже к концу 2024 года.

Ещё один пример импортозамещения, о котором упомянул губернатор Архангельской области, — предприятие из Северодвинска, которое занимается разработкой и изготовлением валов для бумагоделательных машин. Их, по словам главы региона, начнут поставлять на предприятия ЦБП уже в ближайшее время.

Новости
ru.freepik.com

Круглый лес: везти или не везти в Китай?

2022 год стал поворотным моментом для всей российской промышленности, включая, конечно же, и лесопромышленный комплекс. Одна за другой иностранные компании стали покидать рынок и «замораживать» многолетние договоры о сотрудничестве, а страны Европы,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.