GEOS — российское название бренда AL-KO, уже более 90 лет выпускающего садово-парковую технику по всему миру. За такой продолжительный срок разработан и выпускается широкий ассортимент надёжной техники как для частного, так и для профессионально применения.
Бензопилы серии GEOSMAX — это качество, надёжность и безотказность в любых условиях эксплуатации.
GEOS — это 20 лет работы в России, 455 дилеров и более 150 авторизованных сервисных центров по всей стране.
Реклама. ООО «ГЕОС», ИНН 7701190698
Erid: F7NfYUJCUneP2WMtPznU
Целесообразность проведения отраслевых выставок не один год является предметом дискуссии в профессиональных кругах. Производители оборудования и спецтехники для лесной отрасли высказывают разные мнения: одни считают, что такие мероприятия нужны хотя бы для того, чтобы игроки рынка могли заявить о себе и презентовать новинки; другие уверены, что весь бизнес давно ушёл в интернет, поэтому выставки вполне можно заменить онлайн-презентациями.
Казалось, после пандемии и вызванного ею локдауна живое общение снова стало входить в моду, но изменения в международной обстановке привели к тому, что экономика многих промышленных отраслей сильно просела, и «лесники» одними из первых почувствовали это на себе. Снижение объёмов производства лесопродукции неизбежно вызвало спад спроса на оборудование и спецтехнику. Неудивительно, что и количество экспонентов на выставках уменьшается.
Главным образом этот тренд заметен на региональных площадках. Так, чтобы «оживить» выставку SibWoodExpo, в 2019 году её перенесли из Иркутска в Братск, поближе к потенциальным потребителям той продукции, которую представляют производители лесных машин и оборудования. Но уже спустя год экспоненты предложили вернуть мероприятие в столицу области, мотивируя это тем, что почти все лесопромышленники, работающие в Братске и его окрестностях, им уже знакомы.
Поэтому в прошлом году SibWoodExpo вновь открыла свои двери в привычных стенах «Сиб-экспоцентра», но чуда не случилось: участники снова жаловались на плохую посещаемость и низкую заинтересованность посетителей в предлагаемой продукции и услугах. К сожалению, в 2023 г. ситуация лучше не стала. Невозможно было не заметить, что экспозиция сжалась до нескольких небольших стендов. Немногие компании привезли образцы действующего оборудования, большинство ограничилось презентациями, макетами или печатными каталогами.
Некоторое оживление участники отметили в первый день, когда в «Сибэкспоцентре» состоялось пленарное заседание Всероссийского форума «Леса России», приуроченное к профессиональному празднику — Дню работника леса.
«Чтобы людям было интересно, мы проводим пленарную часть, где обсуждаем самые актуальные проблемы, и собрали представителей лесной промышленности, чтобы они могли показать свои достижения, какие новые машины и механизмы появились, чтобы люди могли узнать что-то новое и обзавестись новыми бизнес-контактами», — так глава Рослесхоза Иван Советников объяснил выбор площадки для проведения форума.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко в свою очередь напомнил, что форум традиционно проходит в крупных лесных регионах. Например, в прошлом году его совместили с выставкой «Эксподрев» в соседнем регионе — Красноярском крае.
«Почему сегодня это Иркутская область? Потому что это один из красивейших и самых серьёзных лесных регионов Российской Федерации, который демонстрирует значительные успехи в нынешней непростой социально-экономической обстановке», — пояснил замминистра.
Программа форума включала несколько тематических сессий, посвящённых актуальным вопросам развития лесной отрасли: участники обсуждали новые критерии оценки работы органов госвласти в регионах, актуальность лесоклиматических проектов, сложности работы с ФГИС ЛК, новые реалии в инвестиционной деятельности, перспективы использования беспилотников и видеосистем для мониторинга лесных пожаров.
Безусловно, все эти темы сегодня важны. Но нельзя не отметить, что дискуссии форума несколько расходились с темами, которые обсуждали участники выставки, расположившиеся буквально через стенку от конференц-зала.
Одной из немногих, кто привёз на выставку действующее оборудование, стала Ассоциация «КАМИ». В региональном представительстве компании рассказали, что стараются наращивать объёмы поставок станков для работы не только с древесиной, но и c металлом. Это обусловлено тем, что многие компании, работающие в сфере деревообработки, хотят самостоятельно изготавливать отдельные конструкции, детали и даже собственное оборудование.
«Мы видим, как меняется структура спроса на рынке. Например, ранее многие лесоперерабатывающие холдинги выбирали оборудование большей производительности европейских брендов, теперь же они смотрят в нашу сторону. Мы можем предложить менее мощные линии, но в нужной комплектации они вполне способны заменить те решения, которые сейчас стали недоступны.
В последние годы мы делаем акцент на импортозамещение и представляем российским лесопромышленникам доступные аналоги оборудования европейских производителей. Например, в этом году в Иркутске презентовали технологию изготовления брикетов. Это оборудование нашего собственного производства, которое позволяет заместить решения из Европы и Японии. Сейчас разрабатываем аналоги австрийских шредеров.
Спрос на эту продукцию стабильный, поскольку перед производителями сегодня стоят те же задачи, что и ранее, пусть и в других объёмах. В первые полгода в отрасли было затишье, все наблюдали за изменениями. Но сегодня уже очевидно, что нужно адаптироваться к существующей ситуации и развиваться в сторону внутреннего рынка.
Да, он не такой маржинальный, как внешние рынки, но перспективный. Точки роста всегда есть, и сегодня одна из них — переработка древесных отходов», — считает заместитель директора ООО «Ками-Байкал» Евгений Латышев.
В отличие от Ассоциации «КАМИ», которая ежегодно участвует в SibWoodExpo, представители белорусской компании «Комконт» в этом году приехали в Иркутск впервые, чтобы оценить возможности этой площадки по продвижению своей продукции и познакомиться с местными потенциальными клиентами. Тем более что предприятия в столице региона уже эксплуатируют котельные установки, изготовленные заводом.
«Мы представляем котлы, работающие на древесных отходах, мощностью до 12 МВт. Также на выставке презентуем новые решение в области биотопливных технологий. В частности, мы сегодня готовы поставлять нашим клиентам высокоэффективное оборудование, которое позволяет достигать КПД 90% на древесных отходах и при этом обеспечивать все экологические требования в области сжигания топлива.
В ситуации, когда российским лесопромышленникам недоступны многие импортные решения, мы видим рост интереса к своей продукции. Тем более что мы работаем по европейским технологиям: оборудование изготовлено по лицензии фирмы COMPTE-R — французского производителя котлов на древесных отходах», — пояснил заместитель главного инженера СООО «Комконт» Алексей Лукашевич.
Тенденцию к снижению активности на выставке отметили представители новгородского бренда прицепной техники «Meusburger Новтрак».
«Мы второй год участвуем в SibWoodExpo, и на этот раз переговоры шли не так насыщенно, как в 2022-м. Хотя те встречи, которые состоялись, прошли, на наш взгляд, удачно. Для презентации в сибирском регионе мы выбрали трёхосный полуприцеп-платформу с раздвижными телескопическими кониками и изменяемой геометрией погрузочного пространства.
Он предназначен для работы в паре с тягачом с колёсной формулой 6х6 и обладает широким функционалом: его можно использовать как сортиментовоз, бортовую площадку или трал. Эта модель уже доказала свою эффективность в сложных условиях бездорожья в Сургуте», — рассказал руководитель отдела продаж ЗАО «НОВТРАК» Александр Фёдоров.
По его словам, сегодня на российском рынке наблюдается подъём спроса практически на всю линейку полуприцепной техники, шторные полуприцепы, тралы, контейнеровозы и другую технику для грузоперевозок. Безусловно, некоторые отечественные компании по-прежнему делают выбор в пользу импортной продукции, которая доступна через параллельный импорт. Однако с учётом курса валют, сложной логистики и утилизационного сбора продукт получается не дешёвый, и ждать его приходится дольше обычного.
«Китайская техника тоже активно заходит на российский рынок, но в сегменте полуприцепов её доля незначительна. В России достаточно много производителей, однако рынка хватает всем. Даже если в ближайшее время откроется 3-4 новых завода, это не слишком усилит конкуренцию на рынке, потому что у каждого игрока своя ниша, свой продукт и свой подход к его производству.
Наш портфель сформирован до апреля 2024 года, на май, июнь тоже есть заказы. Параллельно мы выполняем плановую модернизацию наших производственных мощностей. Два года назад построили новый сварочный цех площадью 7 000 м2, а площади бывшего сварочного производства полностью реконструировали и разместили там цех окончательной сборки. В перспективе планируем построить большой малярный цех, проектные работы уже ведутся», — поделился планами Александр Фёдоров.
Возможности параллельного импорта мы обсудили и с другими участниками выставки. Так, менеджер по продажам техники ООО «Амбитех» (ГК «ЭкоНиваТехника-Холдинг») Алексей Вербицкий подтвердил, что такой вариант поставки импортной техники возможен, но всё зависит от конечной цены товара. Если клиента она устраивает, то почему нет? Напомнил он и о сроках: сегодня доставка европейских машин в Россию занимает от четырёх до шести месяцев.
Исходя из запросов клиентов, «Амбитех» продолжает поставлять на российский рынок технику Tigercat, John Deere и Kesla, но также развивает сотрудничество с отечественными производителями, в числе которых «ДСТ-Урал», UMG.
«Мы не впервые на этой выставке, и впечатления только положительные. Отрасль продолжает работать, лесопромышленникам нужна техника, так что спрос на неё есть. Безусловно, есть и определённые трудности, снижение объёмов заготовки и вывозки древесины, но сдаваться никто не собирается.
Думаю, рано или поздно наш потребитель перестроится: либо изменится ситуация с санкциями, либо все примут её и будут активнее выбирать технику китайских партнёров или отечественную. Сейчас отрасль переживает переломный момент, но работа продолжается, и я уверен, мы справимся со всеми трудностями», — поделился позитивным настроем Алексей Вербицкий.
В компании «ФН Машины» тоже верят в сотрудничество с китайскими производителями, с которыми и укрепляют партнёрство в интересах российских лесозаготовителей. Смена вектора потребовала и внешних изменений, поэтому в компании провели ребрендинг: новое название бренда — FNGROUP — позволило сохранить узнаваемость команде, которая ранее работала на российском рынке под названием «Ферронордик Машины».
«На выставке в Иркутске мы презентовали технику LiuGong. Сотрудничество с этим китайским производителем мы активно развиваем, расширяем линейки поставок. Сегодня нашим клиентам доступны полноприводные тяжёлые грейдеры, 25-тонные экскаваторы-харвестеры на высокой тележке, вилочные погрузчики и многое другое. К зиме панируем привезти сертифицированные перегружатели массой 40, 60 и 70 тонн. Дополнительно предлагаем тягачи Dongfeng с различными колёсными формулами: 4х2, 6х4, ждём сертификацию на модель 6х6.
Поскольку ситуация в отрасли остаётся непростой, мы стараемся предлагать нашим клиентам экономически целесообразные решения. Налаживаем логистические цепочки в новых экономических условиях, чтобы обеспечивать оптимальное соотношение цены и сроков доставки. И, конечно, продвигаем свои решения, которые могут конкурировать с импортными. Например, разработали серию погрузчиков со спецификацией, как у Volvo, чтобы обеспечить импортозамещение в сегменте тяжёлой техники.
Немаловажную роль играет цена на лес. При сегодняшней стоимости продукции из древесины лесопромышленники, прямо скажем, не шикуют. Многие вынуждены восстанавливать старую технику или выбирать новую из числа бюджетных вариантов. Мы учитываем все эти факторы в своей работе», — поясняет менеджер по продажам ООО «ФН Машины» Владислав Хацкевич.
В дни проведения выставки и форума Иркутск стал точкой притяжения для ещё одного масштабного отраслевого мероприятия — VIII Чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб-2023». В отличие от соревнований, которые ежегодно проходят в Архангельской области (о них мы писали в прошлом номере), площадка чемпионата каждый год меняется, мероприятие принимают по очереди различные лесные регионы страны.
К тому же своё мастерство «лесорубы» демонстрируют не только в управлении сложной лесозаготовительной техникой, но и в работе ручным инструментом — бензомоторными пилами.
На состязания в этом году собрались команды из 13 регионов страны, общее количество участников — 78 человек. Надо сказать, что Иркутская область впервые принимала чемпионат «Лесоруб», более того — для лесозаготовителей региона это вообще первый опыт участия в подобных соревнованиях. Честь области защищали две сборные, в состав которых вошли сотрудники Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов, компании «Госстрой» и Группы «Илим».
Примечательно, что «илимцы» — признанные лидеры «Лесоруба XXI века», каждый год они занимают призовые места и в этом году в Малиновке показали класс: взяли золото и бронзу в общекомандном зачёте. Но на чемпионате «Лесоруб» свои фавориты, здесь сотрудники лесозаготовительных предприятий в первую очередь защищают честь своих регионов. В последние годы в тройку сильнейших входят сборные Карелии, Чувашии, Татарстана, Брянской области.
Вряд ли можно считать совпадением тот факт, что в каждом из этих регионов проходят свои состязания вальщиков леса бензомоторным инструментом, благодаря которым те получают опыт участия в подобных конкурсах. А это, как показывает практика, очень важно для хорошего результата: чтобы доказать свое мастерство, прежде всего, конкурсантам необходимо справиться с волнением. Ведь, работая в лесу, они не находятся под пристальным вниманием зрителей и судей.
Про судейскую бригаду хочется рассказать отдельно. Главный судья чемпионата «Лесоруб-2023» —
Александр Гончаров, который на протяжении 14 лет выступал техническим тренером сборной команды РФ на мировых соревнованиях вальщиков. Именно под его руководством проходили подготовку два чемпиона мира из России, оба из Карелии: Илья Швецов, завоевавший этот титул в 2004 году, и Александр Соколов — победитель 2012 года.
Одним из организаторов «Лесоруба» выступает Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России, который представляет нашу страну в Международной Ассоциации по организации чемпионатов среди вальщиков леса — IALC (International Association Logging Championships). Недавно ассоциация выпустила новые правила проведения соревнований в этой дисциплине, поэтому судьям предстоит привести в соответствие с ними правила российского чемпионата, и без того достаточно строгие. Например, при оценке результатов конкурсантов замеры выполняют с помощью лазеров.
А при замене пильной цепи учитывают не только качество выполнения самого задания, но и то, насколько аккуратен конкурсант. Перед упражнением его руки осматривают и отмечают имеющиеся царапины и порезы. Такой же осмотр проводят после остановки секундомера, и, если на руках появились новые повреждения, участник лишается баллов.
Уникальная фишка чемпионата ещё и в том, что второй год подряд во всероссийских соревнованиях вальщиков леса принимают участие женщины. В прошлом году в Красноярск приехали три конкурсантки: Елена Сафиуллина из Татарстана, Галина Климина из Чувашии и Анастасия Фофанова из Карелии.
В этом году к прекрасному трио присоединилась иркутянка Екатерина Алещугова. Обойти своих более опытных соперниц она не смогла, но важен сам факт: представительниц «слабого» пола на чемпионате с каждым годом становится всё больше. Сами конкурсантки к повышению конкуренции относятся положительно: Галина Климина высказала пожелание, чтобы в состязаниях лесорубов принимало участие как можно больше девушек, в идеале — от каждого региона.
Пока же вальщицы не столько соревнуются друг с другом, сколько оттачивают своё мастерство, повышая результаты от чемпионата к чемпионату. Так, победительница прошлого года среди женщин Анастасия Фофанова смогла в этом году не только подтвердить лидерство, но и увеличить количество набранных баллов.
В целом же представители Иркутской области выступили на чемпионате достойно: Алексей Шляков стал вторым среди операторов харвестеров. Артём Миронов занял седьмое место в номинации «Оператор форвардера». При этом иркутяне, выступавшие вне командного зачёта, показали отличные результаты, которые позволили бы им взять призовые места в своих номинациях. Юниор Александр Новиков занял третье место среди молодых вальщиков.
Первым в соревнованиях юнио-ров стал участник из Республики Татарстан Георгий Захаров. В абсолютном индивидуальном зачёте среди операторов с бензомоторными пилами по результатам пяти упражнений победу одержал представитель Брянской области Владимир Буянов. Лучшим оператором форвардера стал Андрей Смирнов из Вологодской области, а среди операторов харвестера лучший результат показал Николай Леушев из Карелии.
Кубок за первое место в командном первенстве операторов с бензомоторными пилами получила Чувашская Республика. А первое место в командном первенстве среди операторов лесных машин заняла сборная Республики Карелия. Ей же досталось звание победителя и главный кубок чемпионата в номинации «Абсолютное командное первенство».
Текст и фото: Мария Кармакова
Министерство лесного хозяйства: новое или хорошо забытое старое?
Разговоры о создании Министерства лесного комплекса идут уже не первый год. Инициатива периодически предлагается, и небезосновательно. Проблем в отрасли много, как и различных ведомств, а лесное хозяйство, по мнению законодателей, ведётся...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.