Поддержка ЛПК России в период пандемии | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Поддержка ЛПК России в период пандемии

В начале 2020 года в умах и сердцах людей ещё теплилась надежда на то, что новый вид коронавируса не станет причиной очередного кризиса в мировой экономике. Однако время показало, что COVID-19, разросшийся до масштабов пандемии, останется с нами если и не навсегда, то надолго.

Коронавирус, так или иначе, оказал существенное влияние на многие аспекты жизни мирового сообщества. Коснулся он и лесопромышленного комплекса: многие предприятия были вынуждены сократить масштабы производства, а то и вовсе остановить свои предприятия.

Яркие примеры — американская компания по производству мебели Knoll, на время остановившая сразу два своих завода в Италии, крупный производитель пиломатериалов Interfor, сокративший производство на 82,6 тыс. кубометров продукции в неделю, а также изготовитель древесных плит Norbord, снизивший производство плит OSB в Северной Америке на 25%.

Воздействию пандемии подверглись и изготовители оборудования для обработки древесины. Итальянская компания Biesse отметила невозможность личного взаимодействия с клиентами и оборудованием для организации необходимых пусковых работ, поставляемым в другие страны, в том числе в Россию.

Влияние COVID-19 на российский сектор ЛПК

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта поделилось данными, согласно которым COVIID-19 стал причиной того, что продажа за границу дальневосточного леса (кругляка) в период с января по февраль текущего года упала на 27,4%, а экспорт пиломатериалов — на 17,9%.

Обусловлен был данный спад вступившим в силу запретом на выдачу фитосанитарных сертификатов на поставки продукции в КНР. Также были ограничены продажи российского леса и пиломатериалов и на рынках Европы и арабских стран.

Последствиями этого, по мнению Виталия Демиденко — директора по продажам компании «Свеза», стали большие финансовые потери со стороны РФ (приблизительно по 1 млрд рублей в день). Весной стремительное развитие пандемии в европейских странах привело к снижению количества заключаемых между странами сделок, а также росту цен на доставку продукции и проблемам с логистикой. В частности, лесопромышленники указали на недостаток контейнеров для перевозки и, как следствие, скачок ставок на доставку грузом морскими путями.

Segezha Group, в свою очередь, поддержала опасения «коллег по цеху», направив просьбу правительству РФ о поддержке отрасли. Среди предложений компании — перенести оплату за аренду лесных участков на следующий год, а обязательства по лесовосстановлению распределить между следующими двумя годами. 

Фото: segezha-group.com

В первом случае Segezha Group также выразила просьбу воздержаться от индексации платежей за аренду участков и в целом не прибегать к повышению цен на лесные ресурсы.

Данные точечные меры, по мнению экспертного сообщества, оказали бы существенную поддержку представителям небольших компаний ЛПК, которые были вынуждены заморозить свои производства в связи с развитием пандемии. 

Российский союз промышленников и предпринимателей также обратил внимание на необходимость поддержки лесопромышленного комплекса страны. Власти выразили согласие с некоторыми предложениями организации. Так, например, действующий на момент появления данной инициативы и. о. премьер-министра Андрей Белоусов выступил за продление сроков исполнения обязательств по восстановлению лесов до 3 лет (вместо 1 года).

А вот лесопромышленники Костромской области, помимо продления сроков платы за аренду участков лесного фонда, также просили предоставить компаниям, относящимся к сфере малого и среднего бизнеса, отсрочку по страховым выплатам — эта мера, по их мнению, помогла бы сохранить за людьми рабочие места на предприятиях.

Поддержку коллегам оказали и лесопромышленники Нижегородской области, выступив с предложением производить расчёты выплат за аренду участков в текущем году, учитывая масштабы действительной лесозаготовки. 

Меры поддержки ЛПК России: от предложений — к воплощению

То, что лесной комплекс так и не вошёл в список уязвимых отраслей экономики, всё же не стало причиной отказа в государственной поддержке со стороны правительства.

Михаил Мишустин в апреле текущего года утвердил распоряжение о контроле за состоянием тех предприятий, что оказывают немаловажное влияние на экономику страны — благодаря бюджетным средствам правительство могло предотвратить их банкротство. 

Лесопромышленный комплекс в данном перечне представили сразу несколько системообразующих предприятий: «Свеза», Segezha, Группа «Илим», ГК «ГОТЭК», «Дальлеспром», «Кондопога», «Монди Сыктывкарский ЛПК», Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.

В апреле 2020 года Сергей Аноприенко — глава Рослесхоза — рассказал, что часть предлагаемых к принятию мер поддержки отрасли будет направлена на выделение отсрочки по арендным выплатам и временную заморозку досрочных расторжений соглашений и договоров. Всё это в первую очередь оказало бы значительную поддержку малому и среднему бизнесу.

Аноприенко подчеркнул, что участки леса для аренды предоставляет не Федеральное агентство лесного хозяйства, а региональные органы. Необходимость данной меры обусловлена тем, что законодательство РФ не предусматривает каких-либо отсрочек, поскольку лесопромышленный комплекс — одна из наименее пострадавших от воздействия пандемии COVID-19 отраслей.

Вышеупомянутая организация также выступила с прошением, адресованным Министерству Финансов РФ, о разъяснении возможностей предоставления отсрочки выплат за арендуемые участки для представителей малого и среднего бизнеса. 

Вторая мера — увеличение сроков вырубки лесных насаждений, трелёвки, переработки, хранения и вывоза леса на делянах, где в связи с ограничительными антиковидными мерами завершился период лесной декларации и подошёл к концу срок действия договора купли-продажи.

вырубка леса
Фото: pixabay.com

Третья мера, предлагаемая Рослесхозом, — приостановка или полная отмена проверок предпринимателей малого и среднего бизнеса на период пандемии

Региональные власти на протяжении 2020 года также выступали с предложениями поддержки предприятий лесной отрасли в неблагоприятный эпидемиологический период.

В регионах переносили сроки арендных платежей на конец текущего года, занимались обеспечением предприятий на льготной основе инертными материалами для совершенствования подъездных дорог и посадочными материалами для лесовосстановительных мероприятий, оказывали помощь в разрешении логистических вопросов. 

Минпромторг РФ в 2020 году утвердил приказ, согласно которому господдержкой из бюджета страны могут воспользоваться  производители древесного биотоплива, а именно — пеллет. Предприятия получили возможность за счёт субсидий компенсировать расходы на транспортировку своей продукции

На 2021 год правительством по поручению Владимира Путина запланирован старт новой программы льготного кредитования, которая, по задумке создателей, должна помочь предприятиям малого и среднего бизнеса устоять не только под влиянием коронавируса, но и стать подспорьем в связи с принятием запрета на экспорт круглого леса. 

К реализации проекта приступят уже в январе 2021 года. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.