Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.
Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6
25 октября группа неправительственных природоохранных организаций из 13 стран мира направила в адрес правления международной системы добровольной лесной сертификации FSC открытое письмо с требованием серьёзных изменений в системе. Авторы письма настаивают на том, чтобы руководство Лесного попечительского совета признало неустойчивость существующей модели использования лесов и инициировало ряд шагов, направленных на стимулирование правильного лесного хозяйства, отказ от системы «контролируемой древесины» и обеспечение большей прослеживаемости лесной продукции. Это письмо полностью отражает суть проблематики, которая стала предметом дискуссии на FSC-форуме 2021 года.
Мероприятие состоялось в Москве за несколько дней до публикации открытого обращения природоохранников к руководству Лесного попечительского совета. Форум прошёл в смешанном очно-заочном формате: около 100 участников посетили его лично, ещё столько же подключились к площадке в режиме онлайн.
В 2020 году Россия вышла на первое место в мире по площади сертифицированных лесов. Естественно, это привлекло внимание международного лесного сообщества к работе российского подразделения FSC. Главные вопросы: что стало драйвером такого роста, и как будет развиваться ситуация дальше?
«Почему Россия так важна для FSC? Вот уже 25 лет в этой стране постоянно происходит рост сертифицированных площадей. Два-три года назад было около 40 млн гектаров, теперь — более 60 млн. Это больше, чем в какой-либо другой стране, и мы счастливы, что это так. Рост количества площадей отражается на тщательности проверки работы системы. Сегодня мы видим повышенный интерес к надёжности системы FSC в России, видим критику на глобальном уровне.
Одна из таких кампаний касается древесины от санитарных рубок в России. Для FSC International вопрос надёжности и доверия к FSC является ключевым, и для FSC России он тоже приоритетный. Мы видим, что есть конструктивное взаимодействие между FSC International и FSC России для решения этих вопросов», — сказал в своём приветственном слове генеральный директор FSC International Ким Карстенсен.
Успешным опытом работы в рамках системы лесной сертификации поделился директор по лесному хозяйству ГК «Титан» Сергей Шевелёв.
«Группа компаний «Титан» — это 5 млн сертифицированных лесов, 8% всей сертификации России. И перспективы наши будут расти. Я должен сказать, что для нас FSC — это образ жизни. Благодаря тому, что мы работаем в рамках международной системы добровольной лесной сертификации, у нас очень серьёзно поменялись подходы и к производственному процессу, и к отношению с муниципальными образованиями. Требования стандарта FSC для нас очевидны и понятны», — отметил представитель холдинга, который вместе с ГК «УЛК» выступает спонсором FSC в России.
Важность системы FSC для российской лесной отрасли и экономики страны в целом подчеркнул руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц, доктор географических наук, заслуженный эколог РФ.
«70% экологизации экономики России — это требования международных бирж и финансовых институтов. FSC является уникальным примером ориентации на добровольный международный стандарт. Президент РФ Владимир Путин год назад отметил, что доля России в стоимости мирового рынка древесины упала с 12 до 2%. Если бы не было FSC, думаю, не было бы даже этих 2%. Я надеюсь, что из этой истории будет извлечён урок», — высказал свою позицию учёный.
Председатель Координационного совета FSC России Юрий Паутов, переходя к дискуссионной части форума, напомнил его участникам, что Лесной попечительский совет — это триединство экономики, экологии и социальных аспектов развития территорий, и все они должны работать в едином ритме. «Мы без вас не можем, но и вам без нас будет неудобно», — подчеркнул спикер, обращаясь к представителям лесного бизнеса.
Вот только работать в тандеме с FSC, как оказалось, тоже может быть неудобно. По сути, обсуждению этих «неудобств» и был посвящён весь первый день форума.
Панельную дискуссию «Место FSC в актуальных вопросах лесного сектора» открыл председатель Общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов, к которому модератор обратился с вопросом: как FSC может улучшить свое взаимодействие с госорганами для лучшего достижения своих целей?
«Хороший вопрос! Если бы на него был простой и понятный ответ, я бы с удовольствием им поделился. Нам надо понимать, что Лесной кодекс 2006 года был составлен для достижения определённых целей. Была разрушена целостная система, чтобы в ней было больше мутной воды и можно было зарабатывать больше денег в обход правил. FSC за правила, за открытость и прозрачность в цепочках производства и поставок. И Рослесхоз как исполнитель законодательства действует в этой же парадигме.
Всем нам хотелось бы, чтобы он выступал локомотивом определённых изменений, но у него нет такой возможности, потому что Рослесхоз обязан отслеживать исполнение действующего законодательства. А кроме того, для этого в ведомстве должны быть альтруисты и пассионарии, которых в настоящее время не наблюдается. Надо набраться терпения и не обвинять во всём работников Рослесхоза — они лишь часть действующей модели.
Надо пытаться всем вместе всеми доступными средствами постараться изменить законодательство. И одна из идей, которую мы совместно продвигаем, — изменение концепции Лесного кодекса», — отметил Владимир Морозов.
«Разделить экологию и экономику нельзя. И вопреки мнению господина Морозова, ни одна сложная экологическая проблема не решается чисто административными методами. На мой взгляд, система FSC важна, потому что она обеспечивает установление согласованных со всеми заинтересованными сторонами стандартов и прозрачность их применения», — возразил Евгений Шварц.
В подтверждение своих слов руководитель Центра ответственного природопользования напомнил о недавнем скандале с санитарными рубками в Иркутской области. Казалось бы, не лучшее доказательство успешности FSC. Напомним, в июле природоохранная организация Earthsight (Великобритания) опубликовала доклад о псевдосанитарных рубках в Приангарье, древесина от которых широко разошлась по миру, в том числе в виде продукции «ИКЕА». Этому не помешали ни государственные механизмы, ни рыночные, в том числе системы добровольной лесной сертификации.
Евгений Шварц подчеркнул, что руководство FSC отреагировало на ситуацию достаточно оперативно: спустя неделю после публикации доклада был введён мораторий на торговлю лесоматериалами и изделиями из древесины, полученными при проведении санитарных рубок в Иркутской области.
«А на уровне управленческих механизмов вопрос был решён в течение трёх недель. То есть в целом за месяц сложнейшая проблема была взята под контроль, и FSC продолжает работать над её решением.
А вот как это происходит на уровне взаимодействия с государством: в 2013 году были приняты основы лесной политики, предусматривающие создание национального лесного наследия как территории лесов, не подлежащих рубкам. Проходит 8 лет — ни одной такой территории не создано. Выступает директор профильного отраслевого института и говорит, что это сложная проблема, для решения которой нужно несколько лет.
Давайте сравним: больше 8 лет и один месяц. Это пример того, как в решении сложных природоохранных и лесоресурсных проблем может работать диалог общества с бизнесом и как это происходит на уровне госуправления.
Нужно избавляться от иллюзий, что бизнес всегда плохой, и приходить к осознанию, что лесопромышленные компании — наш стратегический партнёр для обеспечения эффективного экологически ответственного и социально приемлемого ведения лесного хозяйства», — акцентировал учёный.
Подводя итоги первой сессии, руководитель FSC России Николай Шматков подчеркнул, что сама по себе проблема законности санитарных рубок не нова. Все о ней знают, и тем не менее тема эта окутана мифами и легендами. Одной из таких легенд является идея о том, что государство связывает руки лесопользователям, мешая осуществлять качественный уход за лесами. Причём культивируют эту фантазию сами держатели сертификатов. По мнению эксперта, чтобы убедиться в ошибочности этого мнения, достаточно обратиться к правилам ухода за лесами — все разрешённые меры там прописаны.
«Не надо переоценивать роль секретариата Лесного попечительского совета. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И если не всё равно покупателям, лесопромышленникам, общественным организациям, то давайте использовать площадку FSC как уникальную возможность, чтобы договариваться, разрабатывать правила и работать по ним», — призвал Николай Шматков.
В том, что представителям лесного бизнеса не всё равно, позволила убедиться вторая сессия форума «Точки риска или точки роста FSC?», где дискуссия о роли FSC и его эффективности получила новый виток.
Проблематика диалога сосредоточилась вокруг всё тех же санитарных рубок. По словам эколога Алексея Ярошенко, проблеме этой примерно столько же лет, сколько самому FSC. Суть её в том, что в большинстве случаев эти рубки используют, чтобы обойти ограничения на заготовку древесины. А Лесной попечительский совет участвует в этой деятельности и тем самым поддерживает её.
«Да, есть мораторий на сан-рубки в Иркутской области, но эта проблема общероссийская, а не региональная. Сейчас, например, в Эвенкии мы наблюдаем похожую историю. Думаю, она тоже рано или поздно «выстрелит» в сторону FSC. Адекватной реакции на доклад Earthsight со стороны совета нет. Это значит, что проблема будет разрастаться до следующего мощного скандала, который наверняка случится, если не в 2021 году, то в 2022-м», — предостерёг природозащитник.
По его мнению, самым очевидным решением этой проблемы является исключение из системы сертификации древесины, заготовленной в ходе санитарных рубок. На вопрос, не приведёт ли это к нарушению системы ухода за лесами, эксперт ответил отрицательно.
«Качественные санитарные рубки, которые выполняются для достижения целей, прописанных в Лесном кодексе (предотвращение распространения вредных организмов), — это настолько большая редкость, что по краснокнижной классификации им можно присвоить ста-тус 0 — вымершие или на грани вымирания. Так что этот запрет по реальным санрубкам почти не ударит, зато от псевдосанитарных сможет уберечь», — счи-тает Алексей Ярошенко.
Среди других участников дискуссии такая позиция не нашла поддержки.
Так, председатель Координационного совета FSC России Юрий Паутов напомнил о первом принципе работы FSC: деятельность сертифицированных предприятий должна соответствовать законодательству той страны, в которой они работают. Поэтому, по мнению эксперта, проблема санитарных рубок на 90% является сферой ответственности госорганов РФ. Лесной попечительский совет со своей стороны может обеспечить лишь дополнительный контроль.
«FSC России были разработаны дополнительные индикаторы контроля и по лесоуправлению, и по контролируемой древесине. В FSC International их уже рассмотрели, и в течение месяца органы сертификации уже смогут их применять. Так что, надеюсь, прогноз Алексея о новых скандалах в 2022 году не сбудется. Но глобально проблему санрубок нужно решать вместе с органами лесоуправления на государственном уровне», — высказался спикер.
Эту позицию поддержал руководитель отдела по обеспечению целостности цепочки поставок и разрешению споров FSC International Марк Джессел. Он также видит корень проблемы в нарушении законодательства, а значит, ответственность за это несёт не Лесной попечительский совет. Его роль — укрепить контроль за исполнением закона, но заменить государственный надзор он не может и не должен.
«Относиться к санрубкам как к злу всё-таки неправильно. Они нужны, вопрос в обеспечении контроля за их назначением и проведением. Есть проблемы и на государственном уровне, потому что разграничение управленческих и хозяйственных контролирующих функций сегодня достаточно слабое. Но если мы полностью откажемся от санитарных рубок, то, я думаю, зла принесём больше.
Заражённая вредителями древесина должна быть сожжена или как-то реализована, но она не должна быть брошена. При полном запрете санрубок мы не улучшим санитарное и лесопатологическое состояние лесов. Я не знаю, насколько эффективными будут меры, принятые FSC, но считаю, что мы должны дать им шанс», — заявила главный специалист по управлению цепочкой поставок древесины и лесной сертификации группы «Илим», член Координационного совета FSC Елена Пьянкова.
Менеджер по лесным ресурсам «ИКЕА» Константин Агапов в свою очередь напомнил, что ещё в 2018 году компания вместе с Фондом дикой природы подробно описала проблему санитарных рубок и её причины в журнале «Устойчивое лесопользование». Основные предпосылки, которые были указаны, — более дешёвые ставки за добычу древесины в повреждённых лесах и логистический фактор (вблизи населённых пунктов вывоз леса обходится значительно дешевле).
А с учетом того, что спрос и цены на древесину постоянно растут, нет ничего удивительного в том, что сегодня проблема санрубок стоит особенно остро. Чтобы решить её, по мнению спикера, нужен диалог всех заинтересованных сторон, и FSC в этом диалоге должен занять ведущую позицию.
С достаточно резкой критикой работы FSC выступил эксперт в области устойчивого лесопользования, один из авторов расследования Earthsight Денис Смирнов. Он заявил, что санитарные рубки — далеко не самая главная проблема российского лесопользования.
«Это некий индикатор в отношении коррупции и вообще того бардака, который у нас есть. Мы вытащили его в качестве вишенки на торте, а копать надо глубже. Провал FSC в Иркутской области — это структурная проблема Совета, а не проблема российского законодательства», — подчеркнул эксперт.
В числе проблем, которые необходимо в первую очередь решить правлению FSC, он назвал конфликт интересов между держателями сертификатов и сертифицирующими органами, а также избыточность стандарта, которая позволяет аудиторам концентрироваться на второстепенных вопросах вместо первоочередных и содержательных.
«Скандал вокруг санитарных рубок в Иркутской области не принёс должного эффекта, урок не выучен. Изменения, которые FSC внёс в стандарт, касаются поверхностных вещей, структурных проблем они не решают. Кроме того, парадоксальная ситуация: введён мораторий, «ИКЕА» отказалась от покупки древесины санрубок на Дальнем Востоке и в Сибири.
Но при этом ни одного виновника не найдено. FSC заявил, что не несёт ответственности за действия третьих сторон. Органы сертификации сказали, что нарушений вообще не было, всё дело в плохой работе министерства лесного комплекса Иркутской области, которое трактовало законодательство слишком вольно. У одной из компаний-покупателей незаконно заготовленной древесины был заморожен сертификат. Почему? Никакой прозрачности в этом процессе мы не видим.
Складывается впечатление, что и FSC, и сертификационные органы просто не хотят выносить сор из избы. Все эти факторы в совокупности наводят на мысль о том, что такие ситуации будут повторяться. Возможно, не в связи с санрубками, а в более глубоких вопросах, связанных с расчётной лесосекой или неистощимостью лесопользования», — отметил спикер.
Примечательно, что представители предпринимательского сообщества высказались в этом диалоге в поддержку FSC и отметили важность его авторитета, который необходимо сохранить.
«FSC — это часть «зелёного» имиджа, который хотим иметь мы и наши заказчики. Мы регулярно организуем опросы и видим, как меняется ситуация по части запроса людей на экологичость упаковки. В 2021 году около 76% опрошенных в России обеспокоены тем, что и как они потребляют, и эти показатели коррелируют со среднемировыми — 78%. Что касается упаковки, то ¾ потребителей в России и около 85% в мире хотят понимать, что покупают экологичный товар.
При этом далеко не все осознают, что стоит за значком FSC на упаковке. В России не более 28% населения могут более-менее связно объяснить, что такое стандарт FSC. Но самый тревожный фактор — только 7% опрошенных россиян доверяют логотипу FSC. Это говорит о том, что всем, кто связан с индустрией FSC, следует подробнее рассказывать об этом стандарте и о системе сертификации.
Нужно, чтобы как можно больше компаний разделяли ценности FSC. Потому что это позволяет дальше выстраивать правильную доверительную коммуникацию, приближенную к потребителю», — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя направления по корпоративной ответственности компании «Тетра Пак» Андрей Голубков.
Тему важности диалога продолжила руководитель направления устойчивого развития «Леруа Мерлен» Екатерина Иванова. Она отметила, что для ритейлера с миллионной аудиторией пользователей очень важно донести до них значимость сертификационной деятельности, которую реализует компания. С другой стороны, для «Леруа Мерлен» важно участвовать в процессе, который позволяет использовать древесину устойчиво и в долгосрочной перспективе, не нанося ущерба экологической системе.
«С точки зрения применения и развития системы сертификации для нас важно не наличие или отсутствие проблемы, а то, как мы реагируем на неё. Сейчас мы видим, что системы FSC не всегда достаточно, приходится использовать дополнительные инструменты по оценке добросовестности поставщиков, прослеживаемости древесины, работать с внутренней системой оценки рисков.
Нам хотелось бы, чтобы система добровольной лесной сертификации стала намного более эффективной, чтобы нам было достаточно сертификации поставщика, и это будет вызывать 100-процентное доверие у каждой стороны в этом процессе», — высказала пожелание Екатерина Иванова.
Подводя итог дискуссии, Юрий Паутов напомнил, что система FSC очень масштабная и инерционная, а все важные решения принимаются только по согласованию трёх палат — экономической, экологической и социальной, и пока к консенсусу они не пришли.
«Также хочу отметить, что FSC сейчас охватывает 30% арендаторов лесных участков в России, остальные 70% не сертифицированы. Думаю, что благодаря новым индикаторам держатели сертификатов наведут порядок на своих участках, а вот с контролируемой древесиной проблем больше. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем найти ответы на все важные вопросы в достаточно короткое время», — подытожил глава Координационного совета FSC.
Текст: Мария Кармакова
Усиление ответственности за нарушение оборота древесины: препятствия на пути к прозрачности
О том, что власти начнут штрафовать лесопромышленников за нарушение правил оборота древесины, мы писали ещё в марте текущего года. Впервые о нём заговорили в ноябре 2023-го, а весной документ приняли в первом чтении. Спустя ещё несколько месяцев...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.