Тропические леса, как и сибирские, являются основными «лёгкими» нашей планеты, и скорость, с которой они убывают, не на шутку тревожит экологов. Отчёт бразильского агентства космических исследований (INPE) показал, что за год вырубка бразильских тропических лесов увеличилась на 22%. Согласно последним данным, в период за последние два года было потеряно около 13 235 кв. км лесов, что является рекордным показателем с 2006 года.
В рамках климатического саммита COP26 Бразилия пообещала прекратить и компенсировать обезлесение к 2030 году. Министр охраны окружающей среды страны Хоаким Лейте отметил, что эти данные представляют собой «вызов», однако они не совсем точно отражают ситуацию за последние несколько месяцев.
Подписанное бразильской стороной обязательство включало в себя финансирование — 14 млрд фунтов стерлингов государственных и частных средств, часть которых направят в развивающиеся страны на восстановление поврежденных земель и борьбу с лесными пожарами.
В российском отделении Greenpeace* отмечают, что в России, по сравнению с тропическими странами, проблема обезлесения выражена не так явно, однако во многих южных регионах из-за регулярных пожаров леса либо вообще исчезают, либо деградируют и превращаются в полуоткрытые пространства, похожие на саванны.
Природозащитники считают, что в России необходимо усиливать борьбу с ландшафтными пожарами, исключать практику использования огня в сельском и лесном хозяйстве, а также убирать законодательные стимулы, вынуждающие собственников сельхозземель избавляться от лесов на своих участках.
*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ
О лесных дорогах замолвите слово: закон не должен мешать добросовестным лесопользователям
Сегодня свободная добыча песка и гравия разрешена, если эти материалы используются в личных, бытовых, технологических и других некоммерческих целях. Однако статья 19 закона «О недрах» не даёт однозначного ответа, относится ли к собственным нуждам...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.