Алтайский край может лишиться крупного лесного предприятия | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Алтайский край может лишиться крупного лесного предприятия

Массовые увольнения работников лесной отрасли готовятся в Алтайском крае в связи с ликвидаций одного из лесозаготовительных предприятий — «Алеусский лес». Под сокращение могут попасть 154 сотрудника. Все они получили соответствующие уведомления, информация также направлена в центр занятости. 

Причиной ликвидации предприятия является расторжение договоров аренды по формальным обстоятельствам. Компания поставляла древесины для двух крупных предприятий — Каменского ЛДК и «Содружество». Последнее успешно реализовало инвестпроект по созданию нового производства домокомплектов в Топчихинском районе на 150 рабочих мест. В 2015 году это подтвердил Минпромторг России.

«Алеусский лес» обеспечивал предприятие сырьём по договору субаренды, который одобрило Минприроды со ссылкой на действующий краевой приказ. Однако в 2020 году ведомство признало свои согласия ничтожными и потребовало расторгнуть договор аренды. Также в суд направлен иск о неосновательном обогащении, ответчиком по которому указан «Алеусский лес» — с предприятия взыскивают более 20 млн рублей.

По оценке специалистов отрасли, это приведёт к полному банкротству компании, а её сотрудники будут уволены без выходного пособия. Коллективы лесопромышленных предприятий региона готовят обращения к губернатору Алтайского края и Президенту РФ. По мнению специалистов, госорганы поступают в этой ситуации некорректно.

«Мы расцениваем такое поведение как недобросовестное, идущее вразрез государственной политике по созданию современных производств в лесопромышленном комплексе. Ведомство перекладывает ответственность за ошибки чиновников на арендатора, который действовал в соответствии с разрешительными документами госоргана. Кроме того, представление прокуратуры, на которое ссылается ведомство, говорит только об устранении нарушения в части субаренды. Это нарушение компания устранила, расторгнув договор.

Тем не менее Минприроды подало иски в суд о расторжении основного договора, после чего — о неосновательном обогащении. Разумеется, в таких условия сложно говорить о развитии и инвестициях в ЛПК региона. Но больше всего мы опасаемся за сотрудников. Со своей стороны предпримем все меры по стабилизации ситуации, но, к сожалению, агрессивные действия Минприроды практически не оставляют шансов», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь лесной холдинговой компании «Алтайлес» Ольга Лисица.

Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.