Антивирусный план лесного бизнеса - Лесной комплекс

Антивирусный план лесного бизнеса

Лесной комплекс не вошёл в перечень отраслей российской экономики, которые, по версии правительства, в наибольшей степени пострадали от коронавирусной инфекции. Тем не менее реальные потери отечественных лесопромышленников велики. Большинство из них вынуждены менять свою стратегию и искать новые рынки.

В апреле премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. При необходимости власти смогут оказать им господдержку и спасти от возможного банкротства. В сфере ЛПК таких предприятий выделили восемь: Архангельский ЦБК, Группа «Илим», ГК «ГОТЭК», «Дальлеспром», «Кондопога», «Монди Сыктывкарский ЛПК», «Свеза» и Segezha Group.

Сохраняя инвестиции

Пока большинство из них неплохо справляются с экономическими трудностями, вызванными пандемией. Вице-президент Segezha Group Михаил Милешин в интервью газете «Коммерсантъ» отметил, что компания спокойно относится к девальвации рубля, поскольку порядка 75% выручки получает в валюте, а её затраты номинированы в рублях. На инвестиции холдинга ситуация на рынке также существенно не повлияла.

«Даже несмотря на неблагоприятную конъюнктуру в 2019 году, мы запустили несколько стратегических проектов. В ноябре прошлого года в Сальске была запущена новая линия производства индустриальных мешков мощностью 83 млн штук в год. Монтаж аналогичной линии запланирован в середине 2020 года на площадке в Сегеже.

В Лесосибирске начали проект по увеличению объёма производства пеллет. В Галиче строим новый комбинат по производству большеформатной берёзовой фанеры мощностью 125 000 м3 в год.

Также летом 2019 года мы начали масштабный проект реконструкции Сегежского ЦБК («Сегежа Запад»), который предусматривает увеличение мощностей предприятия до 850 тыс. тонн продукции в год. Размер инвестиций в этот проект для нас беспрецедентный — 82 млрд рублей», — подчеркнул Михаил Милешин.

Кризис мобилизует

Segezha Group продолжает модернизацию производств в г. Сокол Вологодской области — Сокольский ЦБК и Сокольский ДОК. Предприятия являются системообразующими, их нормальное функционирование важно для экономики города. Поэтому все цеха и подразделения работают в штатном режиме.

Сокольский ЦБК сохраняет темпы строительства заводского корпуса для новой сушильной установки по производству сухого лигносульфоната. Её запуск намечен на первую половину текущего года, и пока строители укладываются в эти сроки. Кроме того, комбинату предстоит продолжить модернизацию бумагоделательного оборудования, установить новую БДМ мощностью 100 000 тонн, обновить варочную установку и реализовать другие интересные проекты.

Так что сетовать на обстоятельства и расслабляться некогда.

«Кризис — это возможность мобилизоваться, открыть для себя новые возможности и резервы. Мы продолжаем монтаж линии сращивания для производства стенового бруса и конструкционной балки. Оборудование выйдет на полную мощность во втором квартале текущего года. В результате выпуск клеёной продукции увеличится на 20–25%, до 100 000 м3 в год.

Сейчас комбинат готовится к приёмке и монтажу оборудования для ООО «Сокол Си Эл Ти». Реконструкция цеха под его размещение завершена. Выпуск первых панелей запланирован на конец года», — делится планами генеральный директор АО «Сокольский ДОК» Константин Пастухов.

Альтернативные варианты

«Свеза» также продолжает реализацию текущих проектов и выпускает запланированный объём продукции. Однако, по мнению руководства компании, главная проблема на сегодня — неопределённость. Поэтому параллельно предприятие готовит несколько альтернативных сценариев дальнейшей работы. Какой из них будет актуальным — покажет время.

«Спрос на фанеру напрямую зависит от состояния мировой экономики, в частности, динамика спроса на фанеру прямо привязана к ВВП. У нас создан оперативный штаб, который постоянно мониторит ситуацию, координирует все действия внутри компании, а также готовит оперативные планы реагирования.

Есть несколько сценариев развития событий — от оптимистичных до совсем плохих. В зависимости от этого и строится наша деятельность.

Детальный глубокий анализ, который проводят специалисты компании, позволит нам оперативно реагировать на потребности рынка. В случае значительного снижения спроса, возможно, будем уменьшать объём производства. В прошлом году из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры компания сознательно уменьшила количество производимой продукции.

Это позволило не только избежать перепроизводства, но и повысить эффективность по всем направлениям», — рассказывает директор по корпоративным коммуникациям компании «Свеза» Валентина Лихачёва.

Вирус меняет структуру экспорта

В «Свезе» считают, что влияние пандемии российская экономика ещё не ощутила в полной мере. Значительных изменений в ведении бизнеса нет, есть сложности, такие как снижение объёмов заказов из Китая и Кореи, рост стоимости доставки. Но специалисты уверены, что это временные эффекты. Тем более что у любой медали, как известно, две стороны.

В данном случае положительным результатом изменения структуры экспорта стало снижение поставок фанеры из Китая и Индонезии в Европу и на Ближний Восток. Это привело к усилению позиций российской фанеры на этих рынках.

Искать новые направления экспорта продукции пришлось многим отраслевым предприятиям. Например, группа компаний «Вологодские лесопромышленники» переориентировала часть отгрузок с Китая на Египет.

«Из-за продления каникул на месяц резко уменьшилось предложение контейнеров в Европе и России. Прибывающие в китайские порты суда разгружались, но контейнеры из портов не вывозили. Из-за этого мы испытываем серьёзную нехватку контейнеров практически во всех направлениях.

В результате ставки морского фрахта на Китай резко взлетели на 50%, и этот рост продолжается. Кроме того, из-за переноса центра эпидемии в Европу появилась серьёзная угроза падения спроса на европейских рынках», — пояснил начальник службы продаж пиломатериалов ГК «Вологодские лесопромышленники» Александр Алексин.

Новые стратегии

Ситуация с распространением коронавируса заставила руководство холдинга «Алтайлес» пересмотреть стратегию развития. В связи с указом Президента РФ с 30 марта по 6 апреля остановили все производственные процессы. Затем согласно указу губернатора Алтайского края Виктора Томенко, «Алтайлес» включили в перечень системообразующих организаций, которые могут осуществлять деятельность во время карантинных мероприятий.

«Считаем, что это была правильная мера, так как длительные простои могли привести к необратимым экономическим последствиям. Руководство компании, в свою очередь, приняло решение приостановить производства, по которым в ближайшее время мы прогнозируем спад спроса, а по востребованным продуктам, напротив, максимально усилиться.

Производства пиломатериалов, погонажных изделий, комплектов домов из клеёного бруса продолжают работу в соответствии с планом. Стараемся максимально развивать новые направления, а также укрепляем свои позиции на традиционных рынках.

Спад чувствуется, однако многие позитивно оценивают перспективы после отмены карантина. Дефицит спроса подталкивает к тому, чтобы задуматься об усовершенствовании продукта и повышении его потребительской ценности», — рассказали в пресс-службе холдинга.

Тиссью кризис не помеха

Развитие рынка тиссью всегда отличалось устойчивой положительной динамикой. Даже в 2008–2009 годах он показывал не падение, а умеренный рост на уровне 10%. И сейчас этот сектор ЛПК медленно, но верно наращивает объёмы выпуска и оборота продукции.

Индексы производства целлюлозно-бумажной продукции и полиграфической деятельности демонстрируют, что в 1 квартале 2020 года в России выпущено 2,2 млн тонн целлюлозы +5,1% к 2019 году, и 2,4 млн тонн бумаги и картона 5%

Неудивительно, что в этих условиях Архангельский ЦБК продолжает развивать свой крупнейший инвестиционный проект — ООО «Архбум Тиссью Групп». Подписан контракт с московской строительной фирмой на возведение второй очереди завода. С его запуском мощности предприятия вырастут с 70 до 140 000 тонн продукции в год.

Впрочем, объёмы производства стабильно растут уже сейчас. Специалисты компании связывают это с переходом населения на режим самоизоляции. Например, спрос на туалетную бумагу в марте этого года вырос на 47% по сравнению с предыдущим месяцем. Поэтому компания не только работает на полную мощность, но и нанимает новых работников в связи с повышенной нагрузкой.

«По нашему предприятию мы видим рост производства и рост объёмов отгрузок примерно на 30%. География поставок в России тоже увеличилась. Более того, нашей продукцией, туалетной бумагой и бумажными полотенцами, заинтересовались в странах Европы — Польше, Германии, Венгрии», — говорит первый заместитель директора ООО «Архбум Тиссью Групп» Александр Щербинин.

На полную мощность

В круглосуточном режиме работают и производства ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» в Республике Коми и Ярославской области. Чтобы удовлетворить повышенный спрос на свою продукцию, предприятие подключило резервные производственные мощности.

Рост объёмов зафиксирован по бумажной санитарно-гигиенической продукции бытового назначения (туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, носовые платочки и т. п.). Кроме того, ОАО «СТГ» выпускает повышенными объёмами продукцию профессионального назначения для обеспечения высокого уровня чистоты и гигиены в местах общественного пользования.

Спрос на продукцию компании столь велик, что на рынке появились мошенники, которые выдают себя за сотрудников «Сыктывкар Тиссью Груп». Они ведут переговоры от имени компании, рассылают письма о сотрудничестве с поддельной подписью генерального директора, а затем предлагают потенциальным покупателям внести предоплату на счета, не имеющие никакого отношения к «СТГ».

На полную мощность работают все производственные линии Сясьского ЦБК, объём выпуска продукции вырос более чем наполовину. Пришлось даже расширить складские помещения: первая очередь нового склада площадью 4 000 м2 уже запущена, вторую на 6 000 м2 планируют ввести до конца года.

«Сясьский ЦБК обладает полным циклом производства и достаточным запасом готового сырья, поэтому мы смогли оперативно отреагировать на запросы торговых сетей по увеличению товарного запаса. Осознавая важность стоящей перед нами задачи, мы адаптировали наши производственные мощности под текущий уровень спроса», — заявил заместитель генерального директора ОАО «Сясьский ЦБК» по экономике и финансам Кирилл Рогаль.

Для справки:
Оригинальное решение для борьбы с распространением коронавируса предложили специалисты Кондопожского ЦБК. Текущая технология изготовления продукции завода — газетной бумаги — уже исключает попадание вирусов в конечный продукт, поскольку часть производственного процесса происходит при высоких температурах. Например, во время сушки бумага нагревается до 140 градусов и выше. По данным вирусологов, такие температуры губительны для COVID-19.

Кроме того, кондопожская бумага состоит исключительно из первичного сырья. Это исключает наличие в ней вирусов, переносимых человеком, которые могут проникнуть в бумагу, изготовленную из переработанной макулатуры. Однако специалисты пошли дальше и решили предложить пользователям газетную бумагу с устойчивым антисептическим эффектом.

Использовать её в медицинских целях, конечно, не получится, поскольку содержание компонентов с обеззараживающим эффектом в конечном продукте будет очень мало. Однако такая бумага будет препятствовать размножению и длительному нахождению вирусной инфекции на поверхности листа. При этом она сохранит свои печатные и физические свойства.

Единственное, что может измениться, — это себестоимость продукции. Но разработчики надеются, что востребованные свойства бумаги будут вознаграждены рыночной премией к цене.

Карантин как локомотив роста

Ещё один сектор ЛПК, который чувствует себя достаточно уверенно в условиях пандемии, — производство бумажной упаковки. В марте 2020 года ООО «Сегежская упаковка» установило новый рекорд по выпуску сумок и пакетов для розничной торговли. Объём производства вырос за год с 5,2 до 6,5 млн штук в месяц.

«Нам удалось удачно скомпоновать группу заказов с длинными тиражами. Дело в том, что при переходе на новую партию продукции оборудование приходится перенастраивать в ручном режиме, а это занимает время. Благодаря именно объёмным заказам получилось минимизировать число таких перенастроек», — отметил исполнительный директор ООО «Сегежская упаковка» Алексей Ситников.

Тем не менее, по мнению руководства компании, основным локомотивом роста стало увеличение числа заказов, вызванное переходом на режим самоизоляции. Потребители всё чаще совершают покупки в режиме онлайн, а доставка товаров на дом требует упаковки.

Смена профиля

По отношению к 1 кварталу предыдущего года уровень выпуска в 2020 году увеличился на 12% Рост объема производства топливных брикетов составил 30%

Некоторые компании лесоперерабатывающего комплекса приняли решение перенаправить производства на выпуск непрофильной продукции, более актуальной в нынешних условиях. Например, псковская мебельная фабрика «POOF» все производственные силы направила на изготовление защитных масок.

Сначала средства индивидуальной защиты шили только для сотрудников предприятия, однако руководство решило снабжать масками и другие организации.

Работники считают, что это лучше, чем сидеть дома: деньги никто просто так платить не будет, а жить на что-то нужно. Новая продукция непрофильная, зато востребованная. С завершением распространения вируса предприятие рассчитывает вернуться к привычному режиму работы и наверстать упущенное.

В долгосрочной перспективе

Какими будут долгоиграющие последствия эпидемии коронавируса для лесной отрасли, предсказать сегодня не берётся почти никто. Руководители компаний, как правило, осторожны в своих прогнозах.

«В долгосрочной перспективе бизнес, в том числе лесопромышленный, будет испытывать серьёзные сложности. Говорить о развитии, строить планы пока неактуально. Все силы направлены на стабилизацию ситуации и выход из неё с минимальными потерями.

Как известно, кризис — это не только негативные последствия, но и время возможностей. Поэтому «Алтайлес» анализирует имеющиеся ресурсы и оценивает риски. Думаем, в ближайшее время у нас появится оформленный план действий на ближайшие 2–3 месяца», — подвели итог в пресс-службе лесной холдинговой компании.

«Пандемия оказала очень большое влияние на экономику: закрываются границы, останавливаются предприятия. Оценить глубину и продолжительность кризиса достаточно сложно, ситуация меняется практически ежедневно. Но мы, безусловно, постоянно следим за развитием событий и делаем для себя выводы.

Важный результат пандемии, который мы видим уже сейчас, — это существенное замедление темпов роста мировой экономики, которое может закончиться рецессией. Мы понимаем, что в ближайшей перспективе во многих странах платёжеспособный спрос на продукцию начнёт снижаться. Сложно спрогнозировать, сколько времени уйдёт на его восстановление.

Во многом это будет зависеть от мер, которые сейчас предпринимаются, и их последствий. Компания «Свеза» постоянно инвестирует в модернизацию производства, совершенствует качество уже имеющихся видов продукции. Уверены, это поможет нам преодолеть последствия кризиса», — резюмирует Валентина Лихачёва.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.