Строительство дома из дерева или бетона — выбор за потребителем | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: F7NfYUJCUneLs1uXuEuP

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Дерево или бетон —выбор за потребителем
Фото: freepik.com

Строительство дома из дерева или бетона — выбор за потребителем

За последние два года рынок жилья претерпел существенные изменения как в области ценообразования, так и в запросах потребителей. Репрезентативный опрос, проведённый СК «Росгосстрах» и банком «Открытие» в октябре 2023 года, показал, что более половины россиян (57%) хотели бы постоянно жить в своём доме. «Сбер» подтверждает эту тенденцию своими цифрами: доля кредитов на ИЖС в общем объёме выдач ипотеки с 2021 по 2023 год выросла с 0,8 до 5,9 %.

По последним данным Росстата, за 2023 год многоквартирных домов в стране введено 51,76 млн кв. м, что на 13,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Мы видим, что выбор разнообразного жилья сейчас велик, у девелоперов есть предложения на любой вкус, всё зависит только от финансовых возможностей покупателя.

Но каким бы ни был дом: бетонным, кирпичным, деревянным, — главный запрос потребителя — высокое качество, которое отвечает всем современным требованиям безопасности, экологичности и надёжности.

В попытке воплотить идею экологически чистого и современного жилья для всех желающих возник пока малораспространённый, но, как утверждают строители, перспективный проект — деревянные многоэтажные дома.

Деревянные многоэтажки. А почему бы и да!?

Положительный опыт возведения и ввода в эксплуатацию четырёхэтажного здания из CLT-панелей в г. Соколе Вологодской области стал своеобразным прорывом в строительной отрасли России.
Страны Европы распознали преимущества таких технологий намного раньше. В Германии и Великобритании уже несколько лет как стоят многоэтажные деревянные жилые дома, в Швейцарии — студенческие общежития. Построенный в 2019 году дом Mjøstårnet Tower в норвежском городе Брюмундале официально признан самым высоким деревянным зданием в мире.

С отставанием в 20 лет практика многоэтажного деревянного домостроения добралась и до нашей страны, и если раньше при разговоре о деревянном доме имелось в виду индивидуальное загородное жильё, то сейчас можно расширить представление до многоквартирных домов в 4, 9 и даже 12 этажей.

Сегодня в экспертизе Министерства строительства РФ уже находится документация на девятиэтажные объекты, которые, возможно, будет строить в ближайшем будущем. Конечно, это невозможно без соответствующей нормативной базы, над разработкой которой трудятся специалисты МЧС и Роспотребнадзора.

До конца 2024 года в Министерстве строительства и ЖКХ РФ планируют внедрить правила для возведения деревянных домов высотой до  12 этажей.

Параллельно с формированием необходимой нормативной базы для реализации таких объектов ГК CLT Development разрабатывает первые проекты, среди которых гостиничные комплексы в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе.

Древесные панели
Фото: ООО «УК Сегежа Групп»

Быстро, экологично, недёшево

Мнение экспертов, как никогда, единогласно: по качеству деревянные дома из CLT-панелей вполне способны конкурировать с кирпичными и бетонными зданиями и даже имеют целый ряд преимуществ.

Панели, произведённые из дерева, обладают рядом положительных экологических характеристик, присущих изделиям из натуральной древесины. Они безопасны, «дышат», создают комфортный микроклимат (зимой тепло, летом прохладно), не выделяют вредных для здоровья веществ. Так как основа многослойных клеёных (CLT) панелей — это древесина, то дом из дерева имеет свою положительную энергетику, — так характеризуют этот стройматериал производители.

Представители Segezha Group утверждают, что здания из CLT могут простоять без капитального ремонта более 50 лет. А благодаря тому, что клеёные панели в пять раз легче бетона, дома из них можно строить на облегчённых или уже существующих фундаментах.

Наряду с очевидностью трёх базовых преимуществ: прочности, красоты и пользы — отмечается высокая скорость возведения домов. По словам представителей Минстроя, многоэтажки из CLT-панелей возводятся в среднем в несколько раз быстрее, чем железобетонные конструкции, а материал для деревянных многоэтажек легче доставлять до строительной площадки, поскольку панели из дерева в пять раз легче железобетона.

«Данная технология за счёт возможности круглогодичного строительства может использоваться повсеместно. В частности, большой потенциал развития в северных регионах, где ограничения по сезонности строительства более ощутимы. За счёт своих прочностных характеристик она может активно использоваться в регионах с высокой сейсмической активностью», — считает руководитель производственного направления «Домокомплекты» корпорации «Технониколь» Дмитрий Апанасенко.

По словам экспертов, для экономики подобное строительство будет иметь положительный мультипликативный эффект, поскольку строительство из деревянных конструкций комплексно развивает несколько отечественных отраслей, включая лесозаготовку, производство и непосредственно строительную отрасль.

О преимуществах и плюсах CLT производители могут говорить много, но не стоит забывать, что, как и у любой технологии, свои недостатки здесь тоже есть. Одним из минусов этого метода специалисты называют необходимость использовать CLT-панели большой толщины при строительстве в холодном климате, а увеличение слоёв в конструкции приводит к её удорожанию.

Тем, кто желает получить быстрый, качественный и дешёвый продукт, придётся «закатать губу», так как конкурировать по цене с традиционными строительными материалами в сегменте многоэтажного домостроения CLT вряд ли сможет.

Древесные панели
Фото: ООО «УК Сегежа Групп»

Преодолевая скептицизм

Итак, ресурсы есть, желание строить тоже, осталось убедить потребителя вложить свои финансы. Сейчас рынок деревянного домостроения достаточно дорогой, и, когда люди покупают недвижимость, они хотят быть уверенными, что покупают не на 5-10 лет. Этот дом должен прослужить достаточно долго — от 50 лет и выше, по нормативным документам.
Деревянное домостроение — сложный продукт с точки зрения продаж, так как у многих людей есть предубеждения против него: считается, что жить в таких зданиях небезопасно.

А при упоминании словосочетания «многоэтажное деревянное жильё» первой обычно возникает ассоциация не с красивым и экологичным домом мечты, а с сараем или бараком, не защищённым от пожаров, плесени, грызунов. Именно вопрос пожарной безопасности находится в фокусе внимания, когда речь заходит о домах из дерева. Для многих остается неясным вопрос огне- и пожаростойкости зданий из CLT.

В настоящий момент производители CLT-плит совместно с МЧС России проводят огневые испытания на специальном полигоне под Оренбургом. Их цель — прописать федеральные нормативы, чтобы дать любому проектировщику возможность создавать проекты безопасных зданий высотой до 28 метров, 8 или 9 этажей. В случае получения положительного заключения будет реализован пилотный проект, и далее по его примеру, возможно, совсем скоро начнут строить «деревянные» микрорайоны.

«Внедрение технологии CLT в России пока только начинается. Сейчас наша страна находится на стадии «медленно запрягает», но хочется верить, что скоро она перейдёт к этапу «быстро едет». Стоит только преодолеть вполне объяснимый скепсис, опирающийся на устаревшее представление о деревянном домостроении. В Европе, где изначально появилась технология CLT, в настоящее время спрос на этот материал значительно опережает предложение», — отмечает эксперт из ООО «УК Сегежа Групп» Андрей Ветер.

Среди прогрессивно мыслящих компаний в России — «Росатом». В Сарове Нижегородской области менее чем за четыре месяца компания построила в своём университетском городке студенческий корпус из CLТ. Там же планируются и схожие апартаменты для преподавательского состава. Среди перспективных CLT-проектов — здание в Иркутской области, объекты для отдыха на территории экоотеля «Изумрудный лес» в Подмосковье.

При условии преодоления определённого скепсиса среди потребителей в будущем можно ожидать увеличения объёмов не только домостроения, но производства строительных материалов. Развитие строительства многоэтажек из дерева станет одним из стимулирующих факторов для отрасли деревянного домостроения. Дополнительным плюсом будет служить тот факт, что экспорт дерева закрыт, то есть всё сырьё останется в стране, а значит, застройщики не будут испытывать дефицита материалов.

«Развитие деревянного домостроения в целом и строительства многоэтажных жилых домов в частности — это позитивные изменения для отрасли. У российских производителей конструкционных деревянных элементов и CLT-плит достаточно ресурсов для реализации данной задачи. Кроме того, на рынке широко представлены сопутствующие материалы и конструкции. Например, готовые кровельные панели. Это ёмкое решение для данной ниши домостроения», — считает г-н Апанасенко.

Деревянная многоэтажка

Что ждёт рынок строительства?

Преодолевая массу сложностей в виде всевозможных экспертиз, изменений в документации и информационной работы с населением мы движемся к… нет, о массовой застройке подобными домами в нашей стране говорить ещё очень рано.

«Даже между специалистами отрасли существует разделение. Кто-то очень мечтает, чтобы везде были деревянные небоскрёбы, кто-то считает, и я в частности, что нет такой необходимости в их большом количестве. Может, стоит построить в нескольких городах России по нескольку штук как образец того, что дерево может быть использовано в таких многоэтажках. Но мне видятся деревянные дома не больше 4-6 этажей», — говорит директор по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения Владимир Стоянов.

«Сейчас города уже перегружены многоэтажками из железобетона, многоквартирниками по 25 этажей и более, которые порядком надоели. На мой взгляд, нужно уходить от высокой этажности, развивать прилегающую городскую территорию, делать экологически чистые муниципальные районы, в этом направлении применять дерево. И обратить внимание на сферу туризма. Гостиничные комплексы, общественные здания в 4-5 этажей — это оптимальное направление для деревянной конструкции», — продолжает г-н Стоянов.

Современные строительные материалы и технологии позволяют возводить деревянные многоэтажные общественные и жилые здания, комфортные и безопасные для жизни и здоровья людей. Наша страна обладает огромным восполняемым лесным ресурсом, и деревянное домостроение является ключевым драйвером в развитии лесной промышленности и создании новых рабочих мест комплекса отраслей.

«В России большое количество земель и возможностей для развития малоэтажного домостроения. Многие люди устают от жизни в огромных «муравейниках», им намного комфортнее жить в своем доме или максимум в зданиях средней этажности — 3-4 этажа. Именно поэтому мы также видим огромный потенциал в развитии индивидуального жилищного строительства», — говорит г-н Апанасенко.

Стоит отметить, что деревянные многоэтажные дома активно набирают популярность во многих странах мира, уже доказав свою эффективность и уникальность. Новые технологии диктуют новые тренды, привлекая как экологически осознанных людей, так и тех, кто ценит оригинальность и инновации.

Насколько в России будут востребованы многоэтажные здания из дерева, покажет время. Традиционные технологии и способы возведения многоквартирных домов ещё долгое время будут основными, но при условии государственной поддержки «деревянной» технологии очевидно, что в ближайшее время она станет нормой и в нашей стране.


Текст: Марина Каталакиди

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.