Стимуляция и кастрация: будущее российского леспрома | Лесной комплекс

Стимуляция и кастрация: будущее российского леспрома

Российское правительство готовит кардинальные изменения на рынке лесозаготовок. Речь идёт о прекращении экспорта кругляка и грубо обработанного лесоматериала. Сейчас идёт проработка даты, после которой эти действия будут запрещены. Об этом лесопромышленников уведомят заранее.  

Понимая, что данное решение многих поставит в трудное положение, чиновники решили простимулировать леспром к иным видам деятельности. В частности, речь идёт о производстве деревянных домов. Для этого сами дома решено сделать залогами по ипотечным кредитам. Это сильно ударит по традиционному загородному домостроению, но позволит создать внутренний спрос на эту недвижимость. И спрос будет массовым. Ведь деревянные дома намного выгоднее, чем кирпичные или какие-либо еще. А это гарантирует развитие деревянного домостроения в России.  

Насколько это неосвоенный сегмент деревообработки показывает простая статистика. Сейчас в России производством деревянных домов занимается 65 фирм. Однако общий объём выпускаемой ими продукции составляет лишь 3% от всего жилья, возводимого в стране. То есть емкость рынка позволяет создать сотни, если не тысячи предприятий.  

В складывающейся ситуации «на коне» останутся те, кто сможет перепрофилировать бизнес. С учётом того, что производство домов на порядок выше продажи брёвен, это стоит сделать.

Новости

Перегрузочные столы Тюменского станкостроительного завода: грузить лес удобно и выгодно

Тюменский станкостроительный завод, основанный на рубеже XIX и XX веков, — одно из старейших машиностроительных предприятий не только Тюмени и Западно-Сибирского региона, но и России в целом. Коллектив завода накопил огромный опыт производства...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.