Нормативная база для деревянного домостроения | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
нормативы деревянного домостроения
pixabay.com/ru/users/Capri23auto

Нормативная база для деревянного домостроения

Спикер
Александр Цыганов Профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России

Интерес к деревянному домостроению растёт. Об этом говорят не только российские эксперты, но и их зарубежные коллеги: пандемия и постпандемический период оказали существенное влияние на рынок, попутно вызвав дефицит пиломатериалов и сказавшись на стоимости древесины. 

Популярность деревянных домов вызвала и иные последствия: так, Минпромторг России запустил очередную программу государственной поддержки для отечественных производителей и покупателей деревянных домокомплектов. В том случае если производитель предоставляет скидку покупателю, приобретающему домокомплект в кредит, то впоследствии он получит компенсацию от государства. 

Согласно условиям новой «деревянной ипотеки», максимальный размер скидки для покупателей составляет 10% при стоимости домокомплекта до 3,5 млн рублей. Таким образом, с каждого проданного в кредит домокомплекта его производитель сможет получить компенсацию от государства на сумму не более 350 тыс. рублей. 

О ситуации на рынке деревянного домостроения и о том, почему сегодня важно наличие строительных нормативов «Лесному комплексу» рассказал Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России.


Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.
Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.

— На протяжении последних 30-50 лет в нашей стране деревянное домостроение в основном воспринимается как прерогатива индивидуального застройщика, которому необходимо сэкономить или добиться максимальной экологичности. В последнем случае об экономии придётся забыть, а итоговая стоимость дома вполне может быть выше каменного.

В целом же восприятие было связано с непрочностью и недолговечностью деревянных домов, их низкой пожаробезопасностью. Отчасти это было оправдано наблюдениями за деревянными домами и бараками, за которыми не было должного ухода, а значит, в итоге жить в них было очень и очень некомфортно. Связано это было не столько с самим материалом, сколько с отсутствием необходимого обслуживания, покраски, отведения воды от фундамента, своевременной починки крыши и т. д. Последствия коммунального проживания по принципу «всё общее и ничьё» привели к пренебрежению деревянными домами у существенной части потребителей. Определённых проблем добавило и увлечение канадскими каркасными домами, которые возводились в России в 1990-х — 2000-х гг. по принципу «дёшево и сердито» без соблюдения технологии и понимания существующих различий в климате.

При этом можно легко найти деревянные дома середины XIX — начала XX века, которые вполне комфортны для современного жителя. Как правило, это музеефицированные дома и усадьбы, за которыми ухаживали. В мировой практике деревянные индивидуальные дома и многоквартирное строения из дерева возводятся и вполне популярны, а сегодня есть технологии строительства многоэтажных каркасных домов из деревянных CLT-панелей, использования клеёных деревянных конструкций. За рубежом строительство многоэтажных и многоквартирных домов из дерева уже ведётся, есть интересные примеры в Норвегии, Австрии и Австралии.

В итоге в России, где много леса и есть исконные традиции проживания в деревянных жилых домах, стали возникать проблемы с кредитованием и страхованием таких домов. Конечно, есть государственная программа субсидирования потребительского кредитования постройки деревянного дома («деревянная» ипотека), но успех её пока не столь значим. 

Например, за большую часть 2018 года было выдано лишь 14 кредитов, да и потом программа не набрала популярности, сопоставимую с программами льготной ипотеки на новостройки. Понять причины возникновения проблем вполне можно: большинство домов возводятся самостоятельно, без проекта, и потом трудно оценить их качество, стоимость и последующую ликвидность, что очень важно при кредитовании. Строительство своими силами и с привлечением «серых» бригад и мигрантов существенно дешевле, чем регулярная застройка по архитектурному проекту или типовыми домами, поэтому такая практика будет продолжаться.

Пандемия вернула спрос на загородное жильё и повысила потребность в кредитовании таких покупок, а значит, появился спрос на новую застройку, в том числе и из экологически чистого дерева. Наличие строительных нормативов и понимание качества, срока использования и правил обслуживания деревянных домов снизит риски появления неликвидного дома, а значит, он сможет стать залогом при ипотечном кредитовании.

Появившиеся в 2019 году СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» вполне могут быть использованы для строительства в коттеджных посёлках общественных зданий и многоквартирных домов, если это предусмотрено концепцией. Также появляется возможность возвращения к практике строительства деревянных домов в небольших городах и пригородах мегаполисов. И если получится добиться снижения цен на новую недвижимость, сокращения сроков строительства при условии понимания достаточного срока службы такого дома, сравнимого с панельным жильём, то можно ожидать роста интереса к деревянному домостроению в России. Но в первую очередь проект деревянного домостроения должен стать понятным и привлекательным для покупателей жилья, а это уже вопрос информационной кампании.

Новости
макил плюс

«Макил плюс»: готовые решения для эффективной сушки древесины

Компания «Макил Плюс» более 15 лет производит оборудование, которое зарекомендовало себя с лучшей стороны при сушке древесины.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.